На носу очередная зима, кстати, очень холодная и снежная, как прогнозируют синоптики. Самое время вспомнить про Таможенный союз!
Переобувайте «коней» или платите штрафы

Переобувайте «коней» или платите штрафы

На носу очередная зима, кстати, очень холодная и снежная, как прогнозируют синоптики. Самое время вспомнить про Таможенный союз!

Многие водители (особенно «салаги» в рядах армии автовладельцев) до сих пор полагают, что абсолютно все всесезонки зимой под запретом. Конечно же, это не так. Другие не знают, за что их могут наказать – выписать штраф – и каков его размер. Мы попросили представителя Общества содействия автомобилистам (ОСА) дать небольшой ликбез отечественным водителям – что позволительно, а что под запретом. Вариации «липучка, всесезонка или зимняя шина» не рассматривался, мы взглянули на вопрос под другим углом.

Итак, никаких домыслов и слухов – только точные данные.

«С начала 2015 года в Казахстане вступил в силу Технический регламент в рамках Таможенного союза. Его еще называют регламент «О безопасности колесных транспортных средств». В нем и говорится, что запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период. Ни у кого из водителей не возникало с этим проблем. Были шероховатости с шипами, когда машина «обувается» в шипованную резину, но отсутствует обозначение в виде наклейки с буквой «Ш». Это требование Правил дорожного движения!», - сказал Директор филиала ОСА в ЮКО (г. Шымкент) Денис Шевченко.

Таможенное союзничество прямо обязывает переходить на зимние шины, но всесезонная резина тоже разрешается, правда, далеко не каждая.  

«Шины с маркировкой MS или рисунок снежинки приспособлены как раз для эксплуатации зимой. Без разницы – имеется ли дополнение в виде обозначения «+» или его нет. Но не все производители так маркируют свою продукцию.

Всесезонные шины надо использовать до тех пор, пока полностью не сойдет снег. Плюсовая температура должна быть выше пяти градусов. Это рекомендация, если такая температура держится несколько дней, но лучше придерживаться регламента. Ведь летняя резина при минусовой температуре «дубеет» и машина едет как на коньках. Такая резина уже не пригодна к использованию», - дополнил глава шымкентских автомобилистов.

Кстати, так как вышеприведенные требования действуют в Таможенном союзе, ездить на шинах соответствующего вида казахстанцы могут свободно не только дома, но и в России и Беларуси. Вроде все ясно, но какие санкции грозят незадачливому водителю, который забылся или просто проигнорировал требования – штраф по адмкодексу.  

«Часть пятая статьи 590 «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств». Предусмотрен штраф в размере 5 МРП (10 605 тенге – Ред.). Период использования авторезины – с 1 декабря по 1 марта следующего года. Это по Техническому регламенту, но водитель, который думает о своей безопасности, может ее использовать и в марте. Запрета за это нет», - резюмировал Денис Шевченко.

Стоит добавить, что ездить на зимних шинах летом никто не запрещает. Исключение составляет шипованная зимняя авторезина, которую как раз нельзя использовать в теплое время года – июнь, июль, август. Но об этом, конечно, еще рано думать.