От кого казахстанцам в действительности стоит ожидать такого широкого жеста – объясняют наши эксперты.
Кто, как и почему должен повысить нам зарплаты

Кто, как и почему должен повысить нам зарплаты

От кого казахстанцам в действительности стоит ожидать такого широкого жеста – объясняют Кривошеев, Своик и Жандосов. 

Каким образом и за что должны отвечать слуги народа, чтобы этот самый народ жил по-человечески? Неужели армия казахстанских министров, их помощников, депутатов и акимов не могут справиться с ростом цен. На доллар всю вину свалить уже не получится. Кошмарной девальвации, как в 2015 году, в последнее время не было… Но премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев откровенно признался, что попытка властей по сдерживанию цен на продукты и товары потерпела фиаско!   

Известный экономист Петр Своик считает, что в целом за инфляцию должно отвечать правительство, а отнюдь не Национальный банк. По его словам, инфляцию следовало бы разбить на ряд конкретных параметров и закрепить соответствующие ведомства, как ответственных за их соблюдение. Тогда и спрос будет другой.

«Цена есть концентрированное выражение не только экономических, но и социальных, политических и даже ментальных процессов. Рост цен – это замер состояния экономики, примерно как повышенная температура у человека: само появление сигнализирует о том, что человек болен, и надо искать причину этого. Как для человека температура в 36,6 градусов – норма, так и в экономике нормально 1,5-2 процента инфляции, но не более. Все остальное – уже болезненное состояние. Мы всегда имели инфляцию от 10 процентов. Правительство последние 20 лет устанавливало для себя коридор инфляции в 6-8 процентов, и не было в истории Казахстана ни одного года, когда ее удавалось бы полностью вписать в этот коридор», – сказал Петр Своик.

Провал в попытке сдержать инфляцию в ранее заявленном коридоре, по его словам, Правительство показывает из года в год. Решить вопрос раз и навсегда, объяснил экономист, очень просто. Надо грамотно построить систему отчетности Правительства и верно расписать ответственность.  

«В Законе «О Национальном банке РК» написано, что его целью является поддержание стабильности цен, но он никак не может поддерживать ее, потому что цены – это не только монетарная политика, это еще и фискальная, тарифная, таможенная, промышленная, сельскохозяйственная и куча других политик, к которым Национальный банк никакого отношения не имеет. Поэтому правильно записать за главным банком страны ответственность за нормальное, дешевое обеспечение экономики кредитами. И пусть его монетарный вклад в инфляцию оценивается стоимостью кредита. Если кредит стоит 1,5-2 процента, то это нормально, значит, Нацбанк проводит правильную политику. Если же кредит стоит 15 процентов, то Национальный банк надо привлекать к ответственности как экономического вредителя», – заявил Своик.

Он даже обрисовал свое видение того, как должна распределяться ответственность за инфляцию. Эксперт не забыл и про всеобъемлющее и пока, к сожалению, неискореняемое влияние коррупции… 

«На первое место я бы поставил инфляцию, связанную с ростом монопольных тарифов. Сейчас Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ориентируется в повышении тарифов на разрешенную ему инфляцию, а надо наоборот: он не должен вписывать тарифы в разрешенную долю инфляции, он должен отчитываться, какую долю в росте цен приносят его тарифы. Если эта доля полпроцента, тогда молодцы, а если эта доля 7-8 процентов, тогда такого председателя надо снимать с работы.

Следующая по степени важности составляющая – это импортируемая инфляция, то есть, сколько товаров Казахстан приобретает за границей и каков рост цен этого импорта. Соответственно, перед ответственными ведомствами стоит задача: как уменьшить этот импорт и заменить его производимыми внутри страны продуктами.

Следующая составляющая – инфляция издержек внутреннего производства. Опять же целый ряд ведомств должен отвечать за то, чтобы внутреннее производство было достаточно эффективным, чтобы росли не затраты, а производительность труда. И последнее в моем перечислении, но, возможно, самое главное по арифметической величине – это коррупционная составляющая в инфляции! То есть, сколько отпихивают на сторону при назначении тарифов, при проведении различного рода гостендеров и так далее», – подытожил Своик.

Петр Владимирович, продолжая тему прожиточного минимума, в пух и прах разнес нынешнюю модель работы чиновничьей госмашины. 

«В экономике должны быть два показателя: инфляция и покупательная способность населения, которую лучше всего выражать в единицах прожиточного минимума. Методологию определения прожиточного минимума надо доработать: необходимо утвердить не сегодняшний чрезвычайно скудный набор продуктов, а достаточный для наших не тропических широт набор питания для здорового, работающего человека. Другие составляющие прожиточного минимума должны не просто отсчитываться процентами от продуктового набора, как сейчас – 40 процентов. Надо расписать, что еще должно входить в прожиточный минимум. Разумеется, это коммунальные услуги, одежда и обувь, обучение и лечение. Хорошо было бы транспортные расходы включить и право на жилье.

Инфляция и прожиточный минимум и должны стать главными публичными параметрами отчетности правительства. К прожиточному минимуму должны быть жестко прицеплены уровни зарплат и пенсий, причем не по скудному размеру. Скажем, все бюджетники должны получать не менее стольки-то прожиточных минимумов. Это должно быть прописано в законе!» – уверен Петр Своик.

Не надо было ничего обещать по сдерживанию цен, заявил другой экономист, Ораз Жандосов! Это он сказал о наших властях. И озвученный премьер-министром РК провал соответствующей работы ему не совсем понятен.

«У нас в стране цены на продукты питания свободные. Как можно обещать сдерживание свободных цен? Моя позиция такова: если правительство регулирует какие-то цены, то оно может давать какие-то обещания по поводу их сдерживания, а если оно не регулирует, мне кажется, оно не должно делать этого», – пояснил свою точку зрения эксперт.

Также он высказал свое мнение по поводу индексации зарплаты на фоне непрекращающегося роста цен на продукты и непродовольственные товары.

«Как известно, у нас есть люди, которых нанимает правительство – это госслужащие и работники бюджетных организаций. Если грубо смотреть, это меньше 10 процентов от всей рабочей силы. Остальные 9/10 работают в частном секторе, включая самозанятых. Посудите сами, если они работают в частном секторе, то должно ли правительство давать какие-то обещания насчет индексации их зарплат? Конечно, это могут сделать сами руководители частных компаний. Но тогда слово «должны» к ним, наверное, не подходит, они ведь частники. Тут больше уместен вопрос: могут или не могут? Могут, но в зависимости от их экономической ситуации. Если продуктивность у них растет, тогда не жалко повышать зарплату. Если экономическая ситуация у них не улучшается как у субъектов бизнеса, то, наверное, они не могут. Если говорить по бюджетникам и госслужащим, то это вполне логично, что государство как работодатель должно повышать по крайней мере в соответствии с инфляцией», – сказал Ораз Жандосов.

Интересный комментарий дал экономический обозреватель и блогер Денис Кривошеев. Нынешняя инфляция – это, по его словам, вовсе и не инфляция! И вообще, если за четверть века республика не смогла вывести собственное производство на должный уровень, все разговоры об инфляции – не более чем сотрясание воздуха…

«Факт остается в том, что цены на самом деле растут: этого отрицать никто не может. И как бы инфляцию не прятали, она все равно вылезла, ее можно понять и по подорожавшим яйцам, и по другим продуктам. Единственное, что не подорожало, это хлеб, и то только потому, что он очень жестко регулируется государством.

Но инфляция в текущем моменте – это не инфляция. То, что мы с вами видим, это корректировка цены, когда заканчиваются складские запасы, которые были куплены по старым, додевальвационным ценам, и их можно было какое-то время продавать, не поднимая стоимости. Сейчас все подняли цены до такого уровня, чтобы было выгодно с точки зрения коммерции. Так как мы по продуктам питания и прочему на 90 процентов зависим от импорта, то, конечно же, это все моментально сказывается на стоимости», – разъяснил Денис Кривошеев.

Если растут цены, вроде должны подняться и заработные платы, но у нас почему-то происходит наоборот. После объявления об очередном повышении пенсий, пособий и зарплат чиновников и бюджетников сразу же подскакивают цены на продукты. Но ни первый, ни второй аспект, по мнению блогера, не должны влиять на рост доходов населения.

«Борьба с инфляцией возможна только при увеличении количества внутреннего продукта. Чем больше вы производите сами, тем меньше влияния импорта! Не будет импортной инфляции. У нас почти вся инфляция – импортируемая, она никаким образом не зависит от нас. Если в России есть инфляция, как бы мы не сдерживали, что бы мы не делали, если цены там растут, то автоматически они будут расти и у нас. Товар, который завозится, будет дорожать. Единственное, мы более-менее можем удерживать вопрос по хлебу и мясу, но чем дешевле мы держим то же мясо, тем больше шансов, что его вывезут отсюда в любую другую страну, поскольку закупочная цена будет дешевой. Мы находимся в «классической вилке» страны, которая сама ничего не производит и у которой абсолютно не выровнены экономики с соседями при открытых границах. При таком раскладе мы будем жить с импортированной инфляцией, и доходы населения никогда не будут догонять инфляцию», – заключил Кривошеев.

КОММЕНТАРИИ

асоль
асоль 16-11-2017 06:52

Мой муж работает в крестьянском хозяйстве как говориться на хозяина. Миллионны гектаров зерна гречки подсолнуха плюс животноводческая ферма мужики работают с шести утра домой приезжают в одиннадцать ночи а вовремя уборки вовсе ночуют прямо там же на поле или где придется а зарплата это пятьдесят тысяч в месяц последний раз дали в июле месяце нет денег говорит глава потерпите а вот как жить без денег не говорит зато. Вся семья начиная с его. Самого и заканчивая маленьким сыном ездят на дорогущих машинах

бяка
бяка 26-09-2017 13:12

при капитализме - для простых трудящихся хорошей жизни не будет никогда. мы - эксплуатируемые.

Erlaha Argyn
Erlaha Argyn 26-12-2016 10:32

Мдяяя...... Расскажите про эту среднюю зарплату сельчанину, у которого 1 корова и пара барашков, а дома семеро по лавкам. Его аульный босс платит ему копейки, и просвета на этот век ему даже слегка не видно.

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

Новости партнеров