Отмена жезлов: какие проблемы принесет махание руками
5 20975

Отмена жезлов: какие проблемы принесет махание руками


По примеру европейских стран, в Казахстане у сотрудников ДПС заберут жезлы.

Свисток, громкоговоритель и собственные руки – это все, что останется у казахстанских дорожно-патрульных полицейских. Жизнь на дороге изменится с 1 января 2017 года. Оставить стражей порядка без их главного рабочего инструмента – жезлов – решили по опыту зарубежных коллег. В Европе от этих палочек давным-давно отказались как от бессмысленных вещей. Известный защитник прав автомобилистов, руководитель проекта «ОСА» Руслан Лазута не видит проблем с отменой жезлов. По его словам, эта международная практика со временем прекрасно приживется и в Казахстане.  

«Я считаю, что ничего страшного здесь нет. Эта практика большинства стран мира – у них нет никаких жезлов, поэтому такой ажиотаж у нас с этим мне не совсем понятен. Скорее всего, нужно будет просто немного усовершенствовать механизм, подумать, как это будет в летний период происходить. На лацканах и рукавах у полицейских имеются светоотражающие полоски. Возможно, добавят какие-то нарукавники и так далее. То есть тут проблема в МВД, которое не смогло нормально донести до водителей, как эта норма будет в действительности работать. Отсюда и всякие насмешки и мемы!» – объяснил Руслан Лазута.

Как ранее сообщил директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев, в новом году для фиксации нарушений ПДД будут использоваться видеокамеры и видеорегистраторы. Останавливать машины полицейские будут, подавая звуковой сигнал с помощью свистка или громкоговорителя. Остановка с помощью движений руками допустима лишь в исключительных случаях, пояснили в Комитете административной полиции – ДТП, ЧС, дорожные заторы. В КАПе также сообщили, что никаких пеших патрулей теперь не будет – только автопатрулирование. Стражи порядка могут использовать и световые сигналы, установленные на патрульном автомобиле.

В Правилах дорожного движения четко прописано, что сигналами регулировщика служат положения его корпуса и жесты руками. Это должен на зубок знать каждый водитель, но у многих в знаниях зияет большой-пребольшой пробел. Напоминаем: 

1) Руки вытянуты в стороны или опущены:

со стороны левого и правого бока – разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть дороги;

со стороны груди и спины – движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.

2) Правая рука вытянута вперед:

со стороны левого бока – разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам во всех направлениях;

со стороны груди – всем транспортным средствам разрешено движение только направо;

со стороны правого бока и спины – движение всех транспортных средств запрещено;

пешеходам разрешено переходить проезжую часть дороги за спиной регулировщика.

3) Рука поднята вверх:

движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях.

Понимать полицейских даже без жезла в принципе не сложно, уверен Лазута. Однако некий переходный этап, наполненный недопониманиями, казахстанцам все же придется пережить. Как отметил руководитель проекта «ОСА», на то, чтобы перестроиться под новые правила, участникам дорожного движения нужно время.  

«Что касается каких-то недопониманий поднятых рук, конечно же, будут определенные сложности, но я не думаю, что это будет носить массовый характер. С учетом коррумпированности данной службы вполне возможно, что какой-то недобросовестный полицейский будет вменять водителю какое-то нарушение: мол, он ему подымал, а тот не остановился, и этим пытаться злоупотреблять, чтобы водитель «дозрел» и предложил взятку, чтобы его не оформляли по данному нарушению. Опыт будет приходить со временем, как и в любом другом деле», – отметил Руслан Лазута.

На этот случай он рекомендует каждому владельцу машины в обязательном порядке обзавестись видеорегистратором!

«Это самый надежный защитник автомобилиста. Он беспристрастно фиксирует все действия – как водителя, так и дорожного полицейского. В кадре будет видно, кто как себя вел: взмахивал ли полицейский руками либо имитировал поднятие руки и так далее. Поэтому я настоятельно советую, чтобы водители приобретали видеорегистраторы. В Европе последние модели автомобилей уже все оборудованы такой опцией. Это там воспринимается уже как неотъемлемая часть автомобиля», – резюмировал главный защитник казахстанских водителей.

КОММЕНТАРИИ

Mike Jason, почему копируем все у Европы? Потому что в СНГ самые умные люди на планете! ))))))) Мозги есть все самим сделать! )))))) Когда в Европе будут все с прыщами на носу ходить, то также у нас будут это делать считая это красивым, так как в Европе так ходят! )))))))) Европа это тенденция всего самого лучшего и диктует моду. У нас девушки будут носить с удовольствием то, что носят в Париже, а не в Павлодаре или там где нибудь в Сибири шедевр моды! ))))) Разница огромная, когда узнаешь откуда одежда, законы, товары, знания и правила пришли. Возьмите одинаковую одежду и напишите разные страны на этикетке! В Одной этикетке будет стоят Франция, а в другой будет написано сделано в Таджикистане. ))))) Где по вашему будет восторг и удовольствия носить одежду? ))))) Я хорошо знаю какая реакция у девушек, когда одежда и духи из Франции, а когда где нибудь возле Таджикистана! ))))) Название страны меняет мнение людей быстрей чем пропаганда! ))))))) Если подумать, то мода в Европе действительно красивая без пропаганды! Костюмы и обувь наши не смогут также красиво все сделать. )))))) Зарплату наши не могут скопировать, так как страна бедная с голой жопой! ))))))

Mike Jason
Mike Jason

Почему мы всё копируем у запада, кроме зарплаты???

Artur  Djoldasbekov
Artur Djoldasbekov

не все надо брать с запада и копировать... все равно лучшее все, что было забыто старое...

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

E-mail:

Адрес (оставьте пустым):

Введите символы с картинки:
 :

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.