Зима в «разгаре», а каникулы скоро закончатся. Сейчас самое время оторваться от обильных застолий или компьютеров, «вынырнуть» из душных квартир и порезвиться на снегу (хотя бы там, где он есть). Хотите как следует разнообразить отдых, вспомнить, как развлекались предки, и взять от зимы всё? Тогда вы открыли нужный сайт.
«Котел» или «Царь горы»: чем заняться школьнику на каникулах
0 4518

«Котел» или «Царь горы»: чем заняться школьнику на каникулах


Зима в «разгаре», а каникулы просто так пропадать не должны! Сейчас самое время оторваться от компьютеров, «вынырнуть» из душных квартир и порезвиться на снегу (хотя бы там, где он есть). Хотите как следует разнообразить отдых, вспомнить, как развлекались предки, и взять от зимы всё? Тогда вы открыли нужный сайт. 

Думаете, сейчас развернется инструкция по безопасному катанию на коньках, лыжах, санях и сноубордах? Ни в коем случае. Об этом в нашем с вами мире не знает разве что самый дремучий отшельник. Мы расскажем о том, чем многие из современников наверняка еще ни разу не занимались – подходит и детям, и взрослым. Стартуем!

Снежковая эстафета

В этой игре дети делятся на две группы с равным количеством участников. Команды становятся в одну линию друг за другом, после чего каждый из участников получает по снежку. По команде первый игрок кидает свой снежок как можно дальше, второй член команды бежит к месту падения «снежного снаряда» и уже оттуда запускает свой. Аналогично поступают все оставшиеся игроки. Победа присуждается той команде, которая отошла дальше от стартовой линии, то есть побеждают те, чьи броски в сумме оказались самыми дальними. Готовясь к этой игре, из дома можно захватить презентики, например, конфетки. Для победителей это будут призы, а для проигравших – утешительные подарки.

Царь горы

Для этой активной, силовой игры, больше популярной у мальчиков, выбирается высокий сугроб или просто внушительных размеров заснеженный пригорок. Если ничего такого поблизости нет, то можно просто слепить из снега огромный шар, полить его водой и играть можно уже на следующий день.

Правила очень просты: каждый игрок стремится забраться на вершину, закрепиться на ней, и не дать себя оттуда сбросить. В игре разрешается толкаться, пихаться, бороться, сбрасывать и скатывать соперников вниз. Тот, кто продержится дольше всех, и есть Царь горы!

Котел

Ледовый каток или хорошо утоптанная снежная площадка диаметром шагов в десять – все, что нужно для этой зимней забавы. На поле чертятся два круга: один большой, другой, внутри него, маленький – диаметром чуть больше шага. Именно этот второй круг и будет котлом. С помощью считалок, игры «камень, ножницы, бумага» («сулифа» в некоторых регионах – Ред.) или другими способами ребята назначают сторожа котла. Он должен следить за тем, чтобы в котел не попала шайба или льдинка, которые остальные ребята будут стремиться загнать туда с помощью клюшек или крючковых палок. Тот, кто сумеет это сделать, становится новым сторожем – а это самая важная фигура в игре.

Льдинка

Следующее развлечение немного напоминает предыдущий «Котел». Для нее тоже чертят две окружности, одну внутри другой. Однако на месте маленького круга нужно выкопать неглубокую ямку и положить туда 10-12 льдинок. Водящий занимает место внутри большой окружности, покидать ее пределы по правилам он не должен. Остальные игроки в начале игры находятся за пределами круга. Их задача – выбить льдинки за пределы «охраняемой» территории. Водящий старается запятнать тех детей, которые забегают в круг, чтобы выбить льдинку. Тот, кого запятнали, становиться новым водящим. Игра не заканчивается до тех пор, пока из круга не будет выбита последняя льдинка.

Меткий стрелок

В этой «войне» между собой соревнуются две команды. Участники должны выстроиться в две шеренги на расстоянии 15-20 метров. Игрок из первой команды подбегает к противникам, которые должны вытянуть навстречу ему свои ладони. Он ударяет по ладоням по очереди нескольких соперников, после чего быстро возвращается. В свою очередь тот, кого ударили последним, должен как можно быстрее слепить снежок и попасть в спину убегающего, пока тот еще в пути. В случае если он попадет, то «поверженный» встает в шеренгу противника, а если помажет, то сам переходит в другую команду. Победа достанется тем, кто захватит больше «пленных».

Взятие снежного городка

Здесь нужны не просто две команды, а самые настоящие «армии»: одна будет защищать снежную крепость, а другая – атаковать ее. При этом осада должна идти по всем законам военного искусства: в бой можно идти как пешими, так и на конях, которых могут изображать другие участники команды (в старину, правда, для этого использовались живые скакуны), использовать подкопы, строить осадные орудия из подручных средств. В общем, никакой пощады врагу! Осаждаемые, в свою очередь, могут обороняться метлами, лопатами и сыпать на врагов чаны со снегом. Штурм снежного городка начинается и заканчивается по команде «городничего». Задача атакующих – ворваться внутрь и захватить знамя. Число «жертв» при этом не имеет особой важности…

Городки «на свой манер»

В эту игру можно играть как с друзьями, так и в одиночку, чтобы занять себя, пока подойдут друзья. Из обыкновенных снежков, палок, шишек и другого подручного материала строятся различные фигуры. Затем все, что получилось возвести, надо разбить снежками. Расстояние устанавливается в зависимости от возраста, а правила – по своему усмотрению. Главное – разгромить строение.  

Играя на свежем воздухе зимой, следует правильно одеваться. Не допускайте ни чрезмерного перегревания, ни переохлаждения. Тогда такой отдых всем пойдет на пользу, оздоровит, поднимет настроение и наполнит детишек новыми силами перед новой четвертью. Родители, которые вряд ли удержатся от соблазна принять участие, тоже останутся довольными, и заодно вспомнят свое детство. А оно у каждого самое лучшее! Пусть это время будет наполнено незабываемыми впечатлениями! 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.