Кому и как нужно похмеляться после бурного застолья
0 14492

Кому и как нужно похмеляться после бурного застолья


Некоторым помогут душ и чай, другим же никак не обойтись без врачей.

Новогодний праздник отгремел, гости ушли, шумное застолье закончилось, и тут настало утро… В гости стучится старый «друг» – похмельный синдром! Что делать? Не стоит ориентироваться на правильность выбора средства. Все зависит от того, до чего вы довели свой организм. Слушаем врача-нарколога столичного Центра психотерапии и наркологии, Токтара Койшибекова.

«Состояние похмелья – это уже признак зависимости! А многие не могут этого понять. Зависимость формируется годами, нарушается обмен веществ.   

С похмелья человек начинает принимать алкогольные напитки не потому, что хочет поднять настроение, а потому, что хочет снять похмелье. И с каждым опохмелением зависимость становится все крепче! Человек деградирует. И поэтому, если появился похмельный синдром, нужно немедленно обратиться к наркологу!», - сказал Токтар Толеуханович.

Начнем с того, что делать, если жуткого похмелья нет – присутствует только легкое недомогание.

«Если есть просто сухость во рту, слабость, небольшая разбитость, потливость и т.д., все это еще как-то можно снять. Не стоит допускать более тяжелых форм, не надо издеваться над собственным организмом. Здоровье легко и просто потерять, а восстанавливать трудно.   

Когда синдром не такой тяжелый, можно использовать массу способов, чтобы привести себя в нормальное состояние. При легкой степени похмельного синдрома помогают неспецифические формы опохмеления, как контрастный душ, зарядочка, крепкий чай, рассол. К сожалению, у нас люди доводят себя до той стадии, когда они вынуждены уже опохмеляться. Поймите меня правильно, если это появилось, то оно рано или поздно перейдет в запойную форму пьянства, когда есть неудержимое желание выпить еще, еще и еще!», - сообщил врач, подчеркнув, что бывших алкоголиков, как и наркоманов, не бывает.

Наутро после любого застолья люди, которые потребляют алкоголь в разумных количествах, должны чувствовать себя нормально, заверил Койшибеков. Если же состояние тяжелое, тут одно из двух – признак интоксикации или зависимости. Как врач, он советует обратиться за помощью к медикам. Но в домашних условиях тоже можно предпринять некоторые меры.

«Сразу после принятие большого количества алкоголя, нужно постараться первым делом промыть желудок. В последующем выпить 5-10 таблеток активированного угля на прием или перед сном выпить 2 таблетки аспирина.

Но если и это не помогает, особенно людям в возрасте, у которых и так куча своих болезней, выводить себя из похмельного состояния на дому я бы не рискнул. Это в первую очередь опасно для сердечно-сосудистых заболеваний. Тяжелое похмельное состояние – это риск того, что что-то плохое может произойти… Надо с молодых лет приучать себя к здоровому образу жизни, к спорту, и стараться не злоупотреблять крепкими спиртными напитками и табакокурением», - отметил Токтар Толеуханович.  

Идем дальше. Прислушайтесь к своему телу, то, о чем дальше расскажет наш собеседник, возможно, даже спасет кому-то жизнь.   

«Если уже появились боли, и похмелье длится 2-3 суток, это свидетельствует об очень тяжелых соматических последствиях. Здесь уже без скорой помощи не обойдешься. И очень страшно, если в структуре похмельного синдрома появляется такое явление, как бессонница! Следующий этап – это тревога, страх и напряжение. На фоне всего этого появляются психозы. А это уже чревато… Надо бежать к специалистам!», - сказал нарколог.  

Как врач, он настоятельно рекомендует (впрочем, подобные увещевания уже не новы) воздержать от крепких спиртных напитков. По возможности.

«Но если уж совсем невтерпеж, то надо помнить, что безопасная доза – это 20 граммов в перерасчете на чистый спирт. 100 граммов той же водки – это 40 граммов чистого алкоголя. А это уже двойное превышение безопасной дозы. Я рекомендую потреблять в основном вина сухих столовых сортов», - резюмировал Тохтар Койшибеков.  

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

E-mail:

Введите символы с картинки:
 :

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.