Надо «отменить» все документы для водителей – юрист
0 6675

Надо «отменить» все документы для водителей – юрист


Нацбанк сделал очень хорошее предложение – идея блестящая! Новшество оценил известный общественник, руководитель объединения «Общество содействия автомобилистам» Руслан Лазута. И речь идет об автостраховке.

Если верить главному банку страны, его руководство хочет облегчить жизнь рядовым казахстанским водителям, а именно – сделать легче их портмоне и валютницы. Но, естественно, не в том смысле, о котором сейчас, наверное, вы подумали… Меньше возить с собой бумаг и прочих документов – вот что предлагает Национальный банк Республики Казахстан. Автострахование планируется полностью перевести в электронный формат. В таком случае на один пункт будет меньше оснований «придраться» к автовладельцу: бумагу ведь можно элементарно забыть дома или потерять. Как все должно функционировать, рассказал представитель финрегулятора.

«В случае развития электронного страхования не будет требования, чтобы вы предъявляли страховой полис на бумажном носителе. Просто сотрудники дорожной полиции обращались напрямую в эту страховую базу данных и получали информацию – есть у вас соответствующая страховка или нет. В этом отношении это было бы достаточно хорошей возможностью для развития онлайн-страхования», - сказал директор Департамента страхового надзора Нацбанка РК Жанат Курманов.

Независимую и максимально объективную оценку такому широкому жесту дал самый известный защитник прав автомобилистов.

«По сути, идея хорошая. Меньше бумажек водитель будет иметь при себе, это во благо пойдет. Незачем станет таскать с собой целый «талмуд» всяких бумажек.

Другое дело, что у нас в Казахстане, как всегда, все будет сделано через одно место. Я больше чем уверен. Достаточно вспомнить, что у нас уже два раза чипировались водительские удостоверения. Покажите мне хотя бы одну машину (служебный автотранспорт полиции – Ред.), в которой установлен бортовой компьютер, куда засовывается это удостоверение, и где полицейскому выдаются все данные. Исполнение будет ужасное. Я хотел бы ошибиться, но практика предыдущих нововведений подсказывает, что примерно так все и будет. То базы будут зависать, добропорядочный, законопослушный водитель все сделает, а у какого-то полицейского база зависнет или будут какие-то злоупотребления», - высказал свои опасения Руслан Лазута.    

Дурного в грядущем нововведении ничего нет, добавил он. Полицейскому убедиться в том, что перед ним законопослушный гражданин будет проще простого.

«Даже если водитель забудет водительское удостоверение, полицейскому достаточно будет ввести определенные данные и убедиться, что машина не угнана, человек не лишен права на управление и др. Надо оборудовать автомобили полицейских бортовыми компьютерами с выходом в Интернет. Не должно уже у водителей ничего быть (на руках – Ред.), это атавизм – любые корочки, бумажки, карточки. Все должно быть компьютеризировано.

Такое во многих странах, кстати, есть. Никаких проблем. Надо как можно меньше иметь таких документов, которые, вообще-то, еще имеют свойство теряться. Это доставляет лишнюю головную боль, ненужную нервотрепку, затраты. Слушайте, XXI век на дворе, а мы еще ходим с этими «доисторическими» листочками формата А4, что касается страховых полисов, и трясем ими по поводу и без повода. Полицейскому, по сути, этот полис вообще не нужен! Он необходим только водителю и страховой компании», - подчеркнул Лазута.

Возникает вполне логичный вопрос: а есть сейчас хоть какие-то компьютеры в полицейских автомобилях? Пока норма об электронном автостраховании, как единственном виде этого обязательного условия, не вступила в силу, об оборудовании машин инспекторов вроде бы рано говорить. Но мы на всякий случай спросили Руслана Викторовича – видел ли он сам эти устройства в служебных авто?

«Я не видел. Наверное, какие-то «выставочные» экземпляры есть. Я даже, увидев, хотел бы попросить полицейского ради интереса «Давай, дружище, посмотри. Может быть, я на самом деле мерзавец какой-то» (смеется). Не видел!

Мы бы знали (члены ОО «ОСА»), если бы что-то было. Кто-нибудь сказал бы «О, пацаны, меня там остановили, взяли водительское удостоверение, куда-то засунули, и там вся моя биография». Я, без лукавства, таких историй не слышал. У нас просто полицейский смотри на документ, переворачивает, опять смотрит и возвращает – все! Либо по рации куда-то, в ЦОН, обращается, просит «пробить» такую-то машину. И это в XXI веке… », - резюмировал Руслан Лазута. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Введите символы с картинки:
 :

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.