Казахстану нужны суперполицейские – юрист
1 4988

Казахстану нужны суперполицейские – юрист


Прокуратура ополчилась на полицию, звучат даже призывы расформировать местную полицейскую службу. Правда, в масштабах только одного региона.

Идея ликвидации одного из важных подразделений МВД, пусть даже в пределах одной области, звучит, как минимум, удивительно. В чем дело? А в том, что прокурор Южно-Казахстанской области Ибрахим Иманов заявил, что местная МПС неэффективна и якобы занимается каким-то «очковтирательством», которое, по его словам, выявили спецпрокуроры. «Из 100 процентов – 70, которые отклоняются от маршрута. Вот вам человеческий фактор. Вот вам люди. И те люди, которые потом зигзагами ездят по городу, создают видимость благополучия», - сказал Иманов.

Следить за порядком, уверяет главный прокурор области, можно при помощи видеокамер, причем, доверить эту работу он предлагает частным структурам. Местную полицейскую службу надо упразднить, считает Ибрахим Иманов. Кстати, косвенно – насчет штата полицейских – с ним согласился глава облцентра Габидулла Абдрахимов. Но он лишь сказал, что «численность полиции на душу населения у нас больше, чем в европейских странах».

Говорить можно, конечно, что угодно. Но разве в Казахстане региональные власти уже наделены полномочиями формировать полицию по своему усмотрению?

«Согласно Закону «Об органах внутренних дел», административная полиция (ДПП), которая входит в Местную полицейскую службу, является структурой органов внутренних дел. И закон не позволяет никоим образом акиматам реформировать, расформировывать или устранять эту службу. Она предусмотрена для всей территории РК, в нее много подразделений входят. Вообще такие заявления не должны звучать. Без полиции как можно? Никак!, - сказал адвокат Жангельды Сулейманов. - Задача видеоконтроля – однозначно уменьшить количество полицейских! Видеоконтроль задействован в профилактике: люди понимают, что их снимают, и не идут на правонарушения. Второе – фиксация нарушений. Но есть еще и третье – пресечение. Какой видеоконтроль может это делать? Наблюдение к тому же может и не покрыть всей территории. Поэтому все равно нужны патрули, которые будут пресекать, задерживать нарушителей. Вот в Европе работа ведется комплексно. Патрули есть, но их меньше. Я за полный видеоконтроль! В Монако, например, каждый квадратный метр земли в городах под видеонаблюдением».

Заслужила ли местная полиция, чтобы ее расформировали, рассказал Денис Шевченко. Руководитель филиала общества «ОСА» по Южно-Казахстанской области не понаслышке знает, как работают шымкентские стражи порядка.

«Не так давно у нас в городе появился новый район – Каратауский. И вот именно в этом районе полицейские не справлялись с поставленными задачами. Стоял вопрос нехватки кадров. Думаю, чтобы полицейские стал эффективнее, не обязательно увеличивать их количество, надо качественно подходить к вопросу их профессиональной подготовки. Очень приятно, когда с гражданами контактирует грамотный полицейский.

Совсем полицейских с дороги убирать не надо. Если их совсем не будет на дорогах, может произойти транспортный коллапс. В пример – неработающий оживленный перекресток в час пик, многие водители меня поймут. Мы, как гражданские, не можем выполнять функции госслужащего и регулировать перекрестки. Это как раз таки делать должен полицейский», - объяснил Денис Шевченко.

Жангельды Сулейманов настаивает на том, чтобы  полиция стала лучше, а не больше. В Казахстане, к его сожалению, наблюдается обратное.

«Есть такое понятие «закон диалектики» – переход количества в качество, либо наоборот. Я его для себя трактую немного по-другому, когда качество заменяется количеством. У нас цель какая была – минимизировать, сократить количество полицейских для повышения эффективности каждого! Они должны были быть, условно скажем, как суперсолдаты, суперполицейские. У нас этого нет.

Самый курьезный случай был, когда 10 полицейских гонялись за одним «БМВ». По идее, один нормальный полицейский должен такое пресекать. А здесь 10 человек делают работу одного. А еще меня поражает полицейская форма – мешковатая, неудобная, балахонная. А она должна вызывать доверие, быть четкой. Вроде бы мелочи, но все это формирует у нас образ полицейского. Нужно привлекать более спортивных и более образованных. А мы сейчас берем просто количеством… Как только появится переход в качество, сразу появятся лишние люди. Это классический вариант», - заключил юрист.

Кстати, на вопрос, зачем прокуратуре именно сейчас выяснять, насколько профессионально работают полицейские, Сулейманов ответил просто – новые подходы и новая тактика Генпрокуратуры. У нее сейчас, добавил он, ко многим претензии, в том числе, и к своим сотрудникам.    

Справка:

Местная полицейская служба в РК появилась 1 января 2016 года. Основная ее задача – охрана правопорядка в общественных местах, обеспечение безопасности на дорогах, профилактика правонарушений и преступности. В структуру МПС входят:

- участковые инспекторы полиции и их помощники;

- подразделения по делам несовершеннолетних;

- подразделения природоохранной полиции;

- подразделения по защите женщин от насилия;

- приемники-распределители для лиц без определенного места жительства и документов;

- спецприемники для административно арестованных лиц;

- дорожно-патрульная полиция. 

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.