Задержанный накануне владелец завода «Казстройстекло» Муратхан Токмади для сотрудников правоохранительных органов личность легендарная. Силовики собрали на него впечатляющее досье.
Муратхан Токмади: блестящее прошлое «стекольного короля»

Муратхан Токмади: блестящее прошлое «стекольного короля»

Задержанный накануне владелец завода «Казстройстекло» Муратхан Токмади для сотрудников правоохранительных органов личность легендарная. Силовики собрали на него впечатляющее досье. Имя предполагаемого лидера ОПГ «Депутатский корпус» не раз фигурировало в громких уголовных расследованиях, но ему удавалось выходить сухим из воды. Корреспонденты КТК получили несколько документов, судя по которым успешный спортсмен и бизнесмен Токмади (раньше он был Тохмадиев) не отличался миролюбивостью.

Так, еще в 1999 году гражданин Китая, президент торгового центра «Ялян» обратился к блюстителям порядка за защитой от некоего Муратхана. В своем заявлении бизнесмен Сян Дун написал, что с него и директора ТЦ «Ялян» Сайкена Сабигазыулы этот Муратхан со своими атлетически сложенными товарищами потребовал 100 тысяч долларов за «крышевание». Когда предприниматели отказались заплатить, вымогатели начали жестоко избивать Сабигазыулы. Он попал в больницу с сотрясением мозга и множественными ушибами.

Испуганные бизнесмены тогда согласились отдать рэкетирам крупную сумму и, когда вырвались из их рук, начали писать жалобы во всевозможные госорганы. Разразился международный скандал. Из посольства КНР в РК направили письмо в ГУВД Алматы, в котором дипломаты указали, что из-за криминала китайские коммерсанты стали бояться вести дела в Казахстане. Они потребовали наказать бандитов. Началось расследование и выяснилось, что на Сян Дуна и Сайкена Сабигазыулы напал Тохмадиев Муратхан Шакерханович.

Перед этим, оказывается, он с оружием в руках боролся за право контролировать территорию рынка «Рахат» (там находился ТЦ «Ялян») с группировкой «Четыре брата». В постановлении о привлечении Тохмадиева в качестве обвиняемого сказано, что он «действуя умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору организованной группой под угрозой применения насилия, а равно с применением насилия выразившегося в причинении господину Сабигазыулы Сайкену легкого вреда здоровью, требовал от гражданина КНР Сян Дуна и Сабигазиева Сайкена передачи ему денег в сумме 20 тысяч долларов США, то есть в крупном размере». Но ходу этому делу так и не дали.

Тремя годами ранее Тохмадиев, судя по полицейским сводкам, перед рестораном «Шелковый путь» в Алматы стрелял в посетителей и ранил милиционера полка МВД Авана Хайдарова и 19-летнего прохожего Айбека Магауова. Но и тогда Муратхана, которого в криминальных кругах называют Муркой, не наказали. По имеющимся у нас данным, сейчас его подозревают в вымогательстве.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.