Имя Бауыржан складывается из слов «бауыр», обозначающего в казахском языке родного человека и родную кровиночку, и «жан» – душа.
Светлой памяти моего брата Бауыржана

Светлой памяти моего брата Бауыржана

Имя Бауыржан складывается из слов «бауыр», обозначающего в казахском языке родного человека и родную кровиночку, и «жан» – душа. Имя, ставшее известным на весь мир благодаря герою Бауыржану Момышулы, давали сыновьям и как дань памяти великого казахского батыра, и как жизненное напутствие мальчику для того, чтобы он стал Человеком с открытой и доброй душой, опорой родным и достойным представителем своего народа. 

Таким и рос Бауыржан, младший брат нашего собеседника Жулдыз. Он ушел из жизни очень рано, оставив сестру воплощать идеи, которыми он горел – помощью людям и улучшением мира вокруг. Сегодня Фонд, созданный в память о вечно юном Бауыржане, – одна из самых крупных и известных в стране благотворительных организаций. Уже почти 14 лет «Бауыржан» спасает жизни, поддерживает нуждающихся, занимается проблемами экологии, открывает стране героев нашего времени, обучает и вдохновляет сотни волонтеров Казахстана.

В этом году моему сыну Бауыржану могло исполниться 30 лет. Скорее всего, он был бы уже женат, а я бы души не чаяла в его детях, и у меня было бы гораздо больше любимых внуков. Он был добрым, искренним и очень порядочным. Даже в его детском поведении всегда было много благородства. Но высшие силы решили, что он должен покинуть нас. Может потому, что, как говорят казахи, хорошие люди там тоже нужны.

Жумажан Жумартова,

Президент Фонда
МАМА

 

 

Мы попросили Жулдыз Омарбекову рассказать о проекте, о сложностях и успехах, об источниках вдохновения и целях на будущее. 

- Жулдыз Кажикеновна, расскажите про старт.  С чего Вы начинали и кто поддержал ваши первые проекты, кто ваш первый спонсор?

- Желание помогать людям и быть полезными обществу – именно это сподвигло нас заниматься тем, чем Фонд «Бауыржан» на протяжении этих 13 лет и занимается. Тогда, в 2000-х, понимание о благотворительности еще было расплывчатым, и мало кто брался за это нелегкое дело.  Первым, кто нас поддержал, был мой на тот момент работодатель – Tassay. Я им за это очень благодарна, ведь в любом деле не просто делать первые шаги. Наша ласточка – это закуп спортивного инвентаря и школьных принадлежностей для воспитанников Алматинского областного детского дома. Нашу небольшую акцию для детей можно назвать пилотным выпуском, который мы провели неофициально, однако так прониклись этим делом, что позже решили оформляться как НПО.

После того, как моего сына не стало, моя дочь – его сестра Жулдыз, основала в его честь фонд и назвала «Бауыржан». Она вложила в фонд «Бауыржан» свою душу, тратила все свои силы и время, работая круглые сутки. Тогда я ее не понимала... Но со временем поняла. Масштабные проекты, реальная помощь реальным людям. И за всем этим стоит имя моего сына. Так Бауыржану удается всегда быть рядом, не только со мной, с родными и близкими, а еще с десятками десятков людей, чью жизнь фонд «Бауыржан» смог сделать чуточку лучше.

Жумажан Жумартова,
Президент Фонда,
МАМА

- Расскажите о своей команде.

- У нас много хороших и, не постесняюсь этого слова, «простых» людей. В благотворительность люди приходят со своими ожиданиями – с неким романтизмом, но сталкиваются с тяжелым трудом. Как и в любой работе, в благотворительности для того, чтобы добиться необходимых результатов, нужно прилагать большие усилия.

Работа в благотворительной сфере – это такая же офисная работа с серыми буднями, поэтому ничего сверхъестественного ожидать тут особо не приходится: звонки, письма. Поэтому зачастую люди, которые не оправдали свои ожидания от благотворительности, просто уходят. Я всегда говорю, что благотворительность – это не хобби, прежде всего это работа.  Хобби – это волонтерство. Хочу отметить, что все, кто у нас работали, остаются с приятными впечатлениями и осознанием того, что делают что-то важное, полезное для общества, и это чувство несравнимо ни с чем. Для того чтобы добиться результата, наша команда должна быть слаженной и действовать как единый организм, именно так мы и работаем все эти годы.

- С какой проблемой чаще всего сталкиваются благотворительные фонды в Казахстане? Как заслужить доверие людей и мотивировать их на поддержку благотворительных проектов?

- Самая основная проблема для нас как НПО заключается, прежде всего, в финансировании. Это самый трудоемкий и длительный процесс. Чаще всего наши проекты поддерживают наши многолетние партнеры, с которыми у нас сложились прочные деловые отношения. Они знают, что мы предоставим им тот результат, который они от нас ожидают.

Что касается новых партнеров, с ними мы также выстраиваем доверительные отношения. Именно на доверии и основывается работа – мы отчитываемся за каждое потраченное тенге перед партнерами. Опыт показывает, если в первый раз партнеры одобрили проект и результат всех удовлетворил, будьте уверены, они придут во второй раз.

- Что Вы считаете нужным изменить, чтобы улучшить эффективность благотворительной деятельности – в законах, в менталитете, в общественном сознании?

- К сожалению, вместе с возрастающей деятельностью благотворительности в обществе, возрастает и число мошенников, что приводит к тому, что люди просто боятся инвестировать свои деньги в фонды, благотворительные проекты.

Для того чтобы этого не происходило, нужно как можно чаще пропагандировать благотворительность. Большую роль в этом играют СМИ. Конечно, от профессионализма фонда тоже многое зависит. Постоянное обучение, развитие профессионального уровня. Фондов в Казахстане много, а толковых специалистов мало.

- Вы работаете с государством, сотрудничаете с НПО, развиваете корпоративную благотворительность, и у Вас есть международное направление. С кем работать легче?

- Определенно, работа с коммерческими проектами легче в своей реализации. С государственными структурами все немного затягивается.  А для нас время – на вес золота. Если речь идет о тяжелобольном ребенке, то важна каждая минута, как говорят, «ложка дорога к обеду».

По поводу международного направления – на сегодняшний день ни один казахстанский фонд не признан международным. Три года назад мы пытались выйти на данный уровень, но не получилось. Правда, однажды мы все же попали в рейтинг «Самых активных и развивающихся фондов мира».

- Что вдохновляет Вас на работу?

- Рабочий процесс. Осознание того, что мы можем быть полезными обществу – это бесценное чувство гордости. Это настоящее удовольствие.

- Кого из других филантропов Казахстана Вы считаете лучшими в своей области?

- Лучшими в благотворительной деятельности, конечно, я хочу назвать как раз-таки западные компании...  У них есть определенный план, стратегия развития фонда, которой они следуют словно идеологии. Нам определенно есть чему и у кого учиться.

- Какие планы у вас на ближайшее будущее?

- Четвертый год подряд мы проводим самый крупный книжный фестиваль Алматы под названием KitapFest. В этом году он состоится 9 сентября на площади перед зданием Академии наук. Участников фестиваля ждет насыщенная программа: будут книжно-иллюстрированные выставки, презентации книг казахстанских писателей, мастер-классы, чтение стихов, live-концерт и многое другое.

Также по традиции в этом году мы вручим национальную премию «Алтын Жүрек». Прием заявок на премию еще открыт и продлится до 30 сентября. Лауреатом премии может стать абсолютно любой человек, чье неравнодушие стало примером человечности и добродетельности. Стоит отметить, что премия «Алтын Жүрек» в этом году будет вручаться уже в 11-й раз! За десяток лет эта «премия-долгожитель» стала символом милосердия и сострадания всего казахстанского народа.

- Большое спасибо за беседу!

За 11 лет многие успели запомнить дату – 27 октября, как день добра. Именно в этот день проходит национальная премия «Алтын Жүрек». А для меня это еще и день рождения Бауыржана. И пусть его сегодня нет рядом с нами, но дело, которое он бы сам хотел сотворить живет и приносит плоды.

Жумажан Жумартова,

Президент Фонда
МАМА

Справка:

Жулдыз Омарбекова – казахстанский общественный, политический деятель, журналист, директор благотворительного фонда «Бауыржан». Кандидат социологических наук. Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан. Автор книг «Золотые сердца Казахстана и «Руководство для благотворительных фондов».

 

 

 

Доброта и неравнодушие ценились в любое время и в любом обществе. Именно эти качества делают нас истинными людьми. Совершать благие поступки вдвойне приятней, когда не только видишь результат своих действий, но и воодушевляешь на это других. 

А кто вдохновляет вас делать добро?  Кого вдохновляете вы?