Мы подготовили для вас пять рецептов замечательных кушаний, в основе которых лежат яблоки.
Пять лучших яблочных рецептов

Пять лучших яблочных рецептов

Соленья, варенье, закрутки на зиму – сбор урожая и его обработка сейчас в самом разгаре. В сентябре пополнить свою кладовую старается каждая хозяйка. Ведь впереди – череда холодных месяцев, и хочется иметь запас чего-то вкусненького и богатого витаминами. Мы подготовили для вас пять рецептов замечательных кушаний, в основе которых лежат яблоки.

Казахстанский мегаполис Алматы получил свое название как раз из-за яблок. Считается, что именно из данного региона этот фрукт распространился по всему миру. Издавна алматинский край славился своим апортом – неповторимым по вкусу и большим по размеру (до 1 кг!) сортом яблок. Вся область, как вспоминают старожилы, была большим, цветущим, плодоносящим садом. Но распад Советского Союза и необходимость решать острые социальные, экономические и политические вопросы отодвинули проблемы садоводства на второй план. Без надлежащего ухода и полива многие деревья стали увядать, сады гибнуть...

Сегодня яблоневые сады возрождаются. В 2016 году в районе поселка Бутаковка на месте старых садов, посаженных еще в 1960-е годы, было решено высадить шесть тысяч новых саженцев апорта. Проектом по омоложению садов занимается местная сельскохозяйственная компания при поддержке акимата Алматы и руководства природного парка. Ожидается, что новые деревья начнут плодоносить через 8-9 лет. Как показывает практика, собрать с одной яблони удается в среднем 25-30 килограммов яблок. Но урожайность апорта, как известно, имеет цикличный характер: в один год он может приносить плоды, а в другой – нет.

Помимо апорта, компания выращивает и другие сорта яблок. В рамках проекта «Давайте делать добрые дела» (4D) представители фирмы совместно с фондом «Аяла» провели экскурсию для учеников школ по фруктовому саду около села Тургень и мини-заводу по выпуску свежевыжатого сока.

На встрече со школьниками Бекежан Кунтаев, заместитель гендиректора компании, рассказал, как правильно собирать яблоки и хранить их.

«Место для разведения сада выбрано не случайно. В Тургене плодовитая земля, которая позволяет выращивать вкусные яблоки. У нас сборщики аккуратно срывают яблоки вместе с «хвостиком», чтобы плод как можно больше напитался. Черенок дает ему соки, витамины. Чтобы снять яблоко с ветки, его достаточно слегка покрутить. Желательно при сборке брать плоды в руки только один раз, потому что немытые и пыльные яблоки дольше хранятся. Урожай этого года у нас должен сохраниться в естественной среде до конца июня», – объяснил он.

Удивительно, но в природе яблони могут достигать 15-ти метров в высоту. При этом снять плоды с самых верхних веток даже у трехметровой яблони довольно проблематично: такие деревья приходится хорошенько трясти либо взбираться на них. Поэтому для удобства в саду агрономы выращивают полукарликовые сорта, чтобы легче было собирать урожай. Сейчас с одного гектара здесь удается получить порядка 50 тонн яблок. Как отмечает Бекежан Кунтаев, этот сад еще молодой и плодоносит всего на 30 процентов.

«У нас орошение капельное. Так мы, во-первых, подаем воду, во-вторых, питание. Существует специальная карта, согласно которой, например, в период созревания добавляется кальций и так далее. Мы следуем этим предписаниям. Чтобы защитить урожай от грозы и ворон, деревья накрываются сеткой. У нас растут Дамира, Айдаред, Американка, Золотое Превосходное, Гала, Апорт Александрийский – всего девять сортов яблок.

Во время сборки урожая по рядам движется тележка, на ней три ящика – два для хороших, один для плохих яблок, которые птица клюнула или с другими дефектами – червивые или лопнутые. Сортировка идет сразу по сорту – один ряд, один сорт. После сбора яблоки должны отлежаться. Потом они моются, и идет детальная сортировка для продажи: каждое яблоко фотографируется, и компьютер командует – вправо, влево: разный размер в разные пакеты. В коробку в магазин попадет только хорошее яблоко. Брака обычно бывает 5-10 процентов», – сказал он.

Все дороги в саду и вблизи него – проселочные. Видимо, чтобы асфальт не мешал растениям. Рядом расположены два фруктохранилища общим объемом 4200 тонн и завод по выпуску сока. Как отмечает Бекежан Кунтаев, напиток производится без добавления сахара, красителей, ароматизаторов и других консервантов, без использования концентрата и без добавления воды. Высокое качество продукта уже получило свое подтверждение. В июле 2017 года продукция компании заняла третье место по Алматинской области в республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» на соискание Премии Президента РК «Алтын сапа».

Напившись сока и набрав полные пакеты яблок, счастливые дети отправились  назад в Алматы, хрустя всю дорогу только что сорванными плодами. Конечно, яблоки полезно есть и просто свежими. Они очищают кровь от холестерина, укрепляют сосуды, повышают уровень железа в крови. Но можно с ними и «поколдовать». Например, приготовить повидло, компот, джем, пюре или мармелад. Вот несколько отличных рецептов, как это сделать:

1. Повидло. Для него лучше всего подойдут ранетки. Их нужно разрезать, удалить семечки и проварить в небольшом количестве воды. Затем в кастрюлю с порезанными ранетками добавляем воды и увариваем их на медленном огне минут 30-40, помешивая. После этого мягкие ранетки протираем через сито, добавляем сахар из расчета 800 граммов на 1 кг пюре. Ставим все на медленный огонь и провариваем, помешивая, 15-20 минут. Загустевшее повидло разливаем по банкам.

2. Компот. На трехлитровую банку компота вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 400 граммов сахара, кружок лимона, щепотка апельсиновой цедры и половинка чайной ложки корицы. В простерилизованную банку отправляем яблоки и заливаем доверху водой. Накидываем на нее полотенце, чтобы сохранить тепло. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда же еще 100 мл воды, апельсиновую цедру и сахар. Доводим до кипения. В банку с яблоками добавляем корицу в порошке и кружочек лимона. Заливаем яблоки сиропом и сразу закатываем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом.

3. Джем. Ингредиенты: яблоки – 1 кг, сахар – 250 граммов, вода – 100 мл. Яблоки нужно нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюлю и добавить сахар. Залить водой и поставить на небольшой огонь. Варить 35 минут после того, как закипит. Затем с помощью ручного блендера измельчить до однородности. Разложить по баночкам и все – джем готов!

4. Пюре. Тут вам понадобится мультиварка. Фрукты нужно выбирать спелые, иначе пюре получится кислым. Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, порезать на небольшие ломтики и измельчить с помощью блендера. Положить яблочное пюре в чашу мультиварки и включить режим «Тушение» на 20 минут. По истечению времени перемешать пюре и поставить еще на 20 минут. Для более нежной консистенции можно измельчить пюре блендером еще раз. Как только услышите, что пюре закипело, его можно смело выкладывать в чистые стерилизованные банки и закрывать металлическими крышками.

5. Мармелад. Вам понадобятся килограмм яблок, полкило сахара и 200 мл воды. Яблоки нужно порезать, отделив от мякоти семенные коробки, выложить все в кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до мягкости 30 минут. Вынуть семенные коробки. Протереть яблочное пюре через сито, переложить назад в кастрюлю, добавить сахар и варить на очень медленном огне 40-50 минут. После этого готовый яблочный мармелад горячим распределить в простерилизованные над горячим паром баночки. Закатать их крышками. Дать полностью остыть и убрать в кладовую. К зиме готовы!

Яблоки также можно сушить, варить из них компот, запекать, делать пастилу и натуральный сок с мякотью. А какими любимыми рецептами можете поделиться вы?