Любые трудности преодолимы, если не сдаваться и не принимать опрометчивых решений.
Не оставляй меня, мама!
3 3525

Не оставляй меня, мама!


«Я не готов стать отцом», «Ребенок – не мой», «Это позор нашей семье», «Тебе надо доучиться», «Денег нет» – эти и подобные фразы приводят беременных девушек к мыслям об отказе от ребенка. Но обстоятельства не должны разлучать семью! Так считают создатели общественного фонда «Ана үйі». Истории их подопечных доказывают, что любые трудности преодолимы, если не сдаваться и не принимать опрометчивых решений.

Сеть кризисных центров, призванная максимально сократить отказы от новорожденных детей, появилась в стране в мае 2013 года. Ее координаторы сотрудничают с родильными домами и забирают к себе под опеку рожениц, которые намеревались отказаться от младенца из-за отсутствия своего жилья и заработка. Оказавшись в «Доме мамы», девушки получают время на то, чтобы взвесить и обдумать свои дальнейшие действия, прочувствовать счастье материнства, найти работу и подкопить денег.

Здесь им помогают оформить пособие на ребенка, дают юридические консультации, оказывают  психологическую поддержку и медицинскую помощь. Как признается координатор «Дома мамы» в Турксибском районе Алматы Аминат Джаппуева, за все время существования этого проекта на ее практике не было ни одного отказа приехать к ним.

«Почти все наши подопечные – из семей: они росли с мамами и папами, они знают, что такое домашний уют. Оказавшись в такой непростой ситуации, когда от них отказываются родные и любимый, они сталкиваются со сложностями, и им в этот период тяжело. У девочек страх – как дальше жить, имея на руках ребенка? Если им не оказать помощь вовремя, они могут от него отказаться. Хорошо, если она отнесет его в дом малютки. Самое страшное, если она его выбросит», – отмечает Аминат Джаппуева.

Сегодня информация о «Домах мамы» есть в каждой клинике. В республике на данный момент действует 25 таких домов. Только по городу Алматы их четыре, в столице – два. Каждый раз, когда поступает звонок о том, что девушка вынуждена отказаться от своего малыша, сотрудники центра выезжают и беседуют с ней. Как вспоминает Аминат Джаппуева, поначалу их воспринимали настороженно и недоверчиво относились к предлагаемой помощи.

«Когда мы только открылись, было очень сложно. Нас воспринимали как секту, спрашивали: «Какой вам интерес? Зачем вам это надо?» А когда увидели, что мы действительно помогаем, мнение о нас изменилось. Я думаю, это желание каждого гражданина – уменьшить количество детей в детских домах и домах малютки», – считает Аминат Джаппуева.

Согласившись на предлагаемую помощь, девушки с тревогой думают о том, где им теперь придется жить, рассказывает медсестра «Дома мамы» Мольдир Кенжебекова. По ее словам, им нужна примерно неделя, чтобы освоиться и чувствовать себя в безопасности.

Среди обязательных документов при заселении в «Дом мамы» значатся удостоверение личности, обменная карта, медицинская справка о здоровье, флюорография, анализы крови на ВИЧ и венерические заболевания, справки из наркологического и психиатрического диспансеров.

«Если девушка приходит с ребенком, то требуется его свидетельство о рождении и карточка из той поликлиники, к которой он закреплен. Мы ставим ребенка на учет по месту нахождения нашего дома, и они с мамой будут прикреплены к Алматинской поликлинике все время, пока живут у нас», – говорит Аминат Джаппуева.

Согласно правилам проекта, проживать в «Доме мамы» девушки могут от шести месяцев до одного года. За это время многим удается наладить отношения с родными и вернуться к ним, или же найти съемное жилье. Сотрудники «Дома мамы» всячески стараются помочь девушкам продолжить учебу, если они студентки, либо найти работу.

«Я постоянно разговариваю с ректорами вузов и колледжей, рассказываю о положении своих подопечных. Я прошу для них свободное посещение занятий, мы только приветствуем девочек, которые учатся. У нас всегда есть взаимовыручка: если одна ушла на занятия, другая за ребенком смотрит. Также мы по мере возможности помогаем девушкам устроиться на работу, чтобы к выпуску из нашего дома у них была хоть какая-то копейка. Вдруг не получится наладить отношения с родственниками или отцом ребенка, так они могут вместе снимать комнату. А когда детям исполнится 1,5 года, мы можем походатайствовать, чтобы их взяли в частные детские сады со скидкой. Устроить в государственные детские сады сложно, так как у многих нет прописки»,– пояснила Аминат Джаппуева.

В «Доме мамы» девушки самостоятельно пекут хлеб, наводят чистоту, готовят, ухаживают за небольшим огородом, шьют постельное белье, пеленки, распашонки. Девушки могут свободно выходить из дома, но обязаны возвращаться до девяти часов вечера. Координатор дома прикладывает все усилия для того, чтобы время пребывания в «Доме мамы» принесло как можно больше полезного для девушек.

«В осеннее время мы обучаем мамочек консервированию. Обычно мы сажаем помидоры, огурцы, баклажаны, перец. В этом году посадили цуккини и малину. У нас девочки учатся вязать, вышивать и шить детские игрушки на продажу. Благодаря студентам-волонтерам мы уже на протяжении трех лет обучаем девушек английскому, казахскому и русскому языкам, а также компьютерной грамотности. Помимо этого наших мам на благотворительной основе обучают, как делать маникюр, педикюр, стрижки. Еще они проходят кондитерские и кулинарные курсы», – говорит она.

Как сообщила Джаппуева, у многих девушек родственники и родители не в курсе, что их дочь живет в «Доме мамы». Девочки боятся сообщать им о внуках, потому что боятся негативной реакции.

«К сожалению, у нас менталитет такой, и девушке родители говорят: ты нас опозорила, что скажут соседи, как мы будем людям в глаза смотреть? Изменить их мнение о ситуации довольно сложно, но нам это удается. С разрешения наших девушек мы связываемся с их родными и отцами их ребенка, ведем диалог. Благодаря таким беседам из 167 девушек, проживавших в нашем доме, 87 вернулись в семью и 21 вышла замуж», – сказала Аминат Джаппуева.

Материнскую любовь и ласку не заменят ни самые нежные руки воспитательниц, ни новые игрушки, ни модная одежда. Благодаря проекту «Дом мамы» ситуация в домах малютки со временем изменится кардинально, ведь все больше потенциальных «отказниц» меняют свое решение и погружаются в материнские хлопоты.

Если вам или вашим знакомым нужна помощь «Дома мамы», наберите номер горячей линии 8 800 080 77 71 (звонок бесплатный). Вам обязательно помогут!

 

Статистические данные:

В среднем ежемесячно по всем регионам Казахстана в «Дом мамы» поступают более 60 матерей. На сегодня в «Домах мамы» проживают 276 женщин с детьми. За все время существования проекта помощь получили более 2,8 тысячи человек. Наши результаты за 2016-2017 гг.:

- 441 женщина трудоустроена;

- 183 женщинам сотрудники Фонда помогли восстановить документы;

- 146 женщин (в основном матери-сироты, матери-одиночки, матери-инвалиды) встали в очередь на получение жилья из госфонда.

- 112 женщин и детей получили квалифицированную медицинскую помощь;

- интересы 91 женщины сотрудники фонда представляли в судебных инстанциях для подтверждения факта отцовства и взыскания алиментов в пользу детей с ответчиков;

- 76 детей были устроены в детские сады;

- 34 женщины (воспитанницы детских домов) получили жилье.

 

Контакты ДМ:

г. Алматы, тел: +7 747 311 40 51; +7 747 311 41 09; +7 747 311 40 67

г. Астана, тел: +7 747 311 40 30; +7 747 311 41 20

г. Тараз, тел: +7 747 311 40 81: +7 747 311 40 86

г. Шымкент, тел: +7 747 311 40 17; +7 747 311 40 55

г. Актау, тел: +7 747 311 41 18

г. Актобе, тел: +7 747 311 40 45

г. Аркалык, тел: +7 777 310 98 81

г. Атырау, тел: +7 747 311 41 16

г. Жезказган, тел: +7 747 311 41 15

г. Караганда, тел: +7 747 311 40 54

г. Кокшетау, тел: +7 747 311 40 92

г. Костанай, тел: +7 747 311 40 49

г. Кызылорда, тел: +7 747 311 40 94

г. Павлодар, тел: +7 747 311 40 83

г. Петропавловск, тел: +7 747 311 40 50

г. Семей, тел: +7 747 311 40 63

г. Талдыкорган , тел: +7 747 311 40 23

г. Уральск, тел: +7 747 311 40 47

г. Усть-Каменогорск, тел: +7 747 311 40 43

КОММЕНТАРИИ

Лариса
Лариса 26-10-2017 14:03

Нет, Кирилл, давайте стерилизовать мужиков! Не женился до 25 - кастрировать. И не будет беспризорных, а в будущем и наркоманов, и мошенников и дальше по Вашему списку.

Просто Гость
Просто Гость 26-10-2017 12:26

я Кирилл у меня есть и жена и ребенок, но мне очень обидно и очень не приятно видеть как другие матери одиночки бросают своих детей или рожают по 5-10 детей потом их раздают по детским домам. У нас в Казахстане нужно вести закон как в Китае, если девушка не вышла замуж до 27-30 лет нужно лишать ее такого права и стерилизовать. Если этого не делать вырастит, много беспризорников которые не найдут себя в жизни от этого вырастит количество бомжей, преступных группировок, наркоманов и не чистых на руку мошенников. Пожалуйста обратите внимание на не благополучные семьи которые распространяют инфекционные заболевания, от этого зависит процветание Казахстана и всех его регионов. Пример приведу на днях видел девушку которая издевалась над своим ребенком в буквальном смысле тушила бычки сигарет об пальчики ребенка и при этом ребенок плачет а она улыбается и смеется, я подошел к ней сделал замечание девушка что вы творите вы больная, на что она ответила мой ребенок что хачу то и тварю пока не найду себе мужчину. При этом звонил в полицию говорил что жестокое обращение с ребенком, вызов был принят я прождал почти 3 часа приезжает полиция и не кого не видит. Ну это же не нормальное отношение к людям которые кормят и содержат наши органы. Прошу вас разобраться с этим.

Просто Гость
Просто Гость 10-10-2017 14:10

Знаете можно еще создать такую программу, не рожать если не можешь растить ребенка и если не можешь подарить ему любовь. Есть не очень благополучные семье где детей больше чем в благополучных. Дети в таких семьях растут не счастливыми и иногда не доживает до того возраста когда могут за себя постоять, конечно очень жаль и сердце разваривается когда видишь что не родимая мамаша бросила ребенка, дедушка убил внука, сожитель убил двоих детей и т.д. есть многие дети которые каждый день страдают, видят жестокость своих родителей и многое мы не можем видеть, потому что не которые родители это скрывают так как сами жестокие. Нужно насильно ставить спираль не благополучным мамашам (забирать насильно, увозить в поликлинику по месту жительство и без очереди бесплатно ставить спираль), или вырезать им трубы сразу в роддоме, так все понимают что завтра она бросив первого ребенка может сделать с вторым, или родила пятого, и все пятеро потом попадают в интернат или их нашли то мертвыми то еще где нибудь!!!!! Лучше поставить спираль за 1000 тенге, а это вообще делается бесплатно в поликлиниках, чем потом смотреть такие ужасные новости. Понятное дело такие мамаши сами не пойдут, найдут много причин что нет времени и т.д., поэтому лучше за это взяться государству, чем потом обеспечивать малышей в детских домах. Ну просто так спокойно на таких детей смотреть и не заплакать просто не можешь, просто сердце плачет..............Лучше решать проблему с корня, а не тогда когда уже выросло дубовое дерево!!!!!! со множественными болячками.....

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...