В нашей статье вы найдете семь суперпродуктов, способных укрепить организм в зимний период.
Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

В самый разгар зимы нужно особенно бережно относиться к своему здоровью – избегать сквозняков, носить головной убор, шарф и теплую обувь, принимать витамины и не забывать о горячем питании. Кстати, именно правильная еда может стать мощной защитой от вирусов. В нашей статье вы найдете 7 суперпродуктов, способных укрепить организм в зимний период.

Зимой можно запросто попасть в плен насморка, ангины или гайморита. При первых симптомах ОРВИ врачи советуют обеспечить больному обильное питье и покой. Если простудился ребенок, его не следует отправлять в детский сад или школу. Оставшись дома, он поправится быстрее и не заразит других детей.

Взрослому, подцепившему простуду, тоже лучше отлежаться дома, а не переносить болезнь на ногах. Питание в этот период должно быть соответствующее, то есть легкое, не жирное, не соленое, не острое. Желательно есть супы, каши и пить чай. Ниже приведены семь народных рецептов, обладающих целебными свойствами и годящихся для борьбы с простудой.

Сироп из лимона

Этот цитрус в большом количестве содержит витамин С, который как раз является прекрасным средством для борьбы с вирусами. Сироп из лимона отлично подходит для устранения кашля. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого нужно поварить один лимон на слабом огне около 10 минут, чтобы он размягчился, и из него было легче выжимать сок. Затем в выжатый лимонный сок добавить пару столовых ложек глицерина, тщательно размешать и долить стакан доверху медом, а потом принимать по чайной ложке несколько раз в день. Средство рекомендуется как взрослым, так и детям, не имеющим аллергию на его компоненты.

Редька с сахаром

Следующее действенное средство от кашля – черная редька. Она особенно хорошо подойдет для детей. Овощ нужно нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю и присыпать сахаром, а затем испечь в духовке. После этого редьку нужно процедить. Кусочки печеного овоща выбрасываются, а жидкость принимается по две чайные ложки 3-4 раза в день.

Отвары трав

Избавиться от головной боли, часто сопровождающей простудные заболевания, помогает чай из листьев мяты, цветов ромашки и корня валерианы. В качестве отхаркивающего средства подойдут отвары корня солодки, мать-и-мачехи и душицы. Еще при простуде полезно полоскать горло отваром ромашки или шиповника, а также пить горячий чай с малиной или медом.

Лук с медом

Для выведения мокроты отлично подходит сочетание лука и меда. Для приготовления этого народного лекарства на один литр воды понадобится полкило лука, 400 граммов сахара и 50 граммов меда. Мелко нарезанный лук нужно закинуть в кастрюлю, добавить к нему воду и сахар и кипятить в течение трех часов на слабом огне. Затем полученную смесь нужно остудить и добавить к ней мед. Отметим, что это средство применяется только после еды.

Морсы и соки

Сбить температуру при простуде помогают охлаждающие компрессы и морсы из клюквы, малины, брусники, шиповника и красной смородины. Также жаропонижающим эффектом обладают крапива, цветы и листья яснотки, цвет бузины, плоды шиповника и рябины, липовый чай. Кроме этого, для укрепления иммунитета нужно пить морковный сок. В нем содержатся бета-каротин, кальций, железо, калий и медь. Эти микроэлементы активизируют естественную защитную систему организма и не дадут болезни испортить ваше настроение и отдых.

Чеснок и капуста

В период холодов в рационе всегда должны быть чеснок и капуста. В чесноке содержатся аллицилин, тиосульфаты и ахоин — мощнейшие вещества, которые эффективно защищают организм от инфекций. Преимущество капусты в том, что этот овощ практически не теряет своих полезных свойств при обработке. Так что пользу организму принесут как обычный салат, так и квашеная капуста, пирожки с капустой, голубцы и другие блюда.

Молодой картофель

Также полезен отваренный в кожуре молодой картофель. Готовя корнеплод «в мундире», вы сохраняете больше его полезных свойств, так как именно кожура богата калием, кальцием, марганцем, цинком, железом, витамином C и другими веществами. Сок картофеля помогает при ангине. Его смешивают в равных пропорциях с клюквенным соком и пьют по 0,5 стакана три раза в день. Чрезвычайно полезны и паровые картофельные ингаляции. По «дедовскому» методу лечения, мелкий картофель тщательно моют и варят в небольшом количестве воды. Затем, накрывшись с головой, наклоняются над кастрюлей и вдыхают испарения от картофеля и носом, и ртом в течение 10-15 минут.

Лечась от простуды и гриппа, помните, что болезнь не всегда протекает «по учебнику» и не всегда можно рассчитывать только на народные средства. При температуре выше 38 градусов, нарушениях сознания, обмороках, длительной лихорадке, чувстве недостатка воздуха, появлении сыпи и других тревожных симптомов нужно немедленно сдать анализы и обратиться за консультацией к врачу. Будьте здоровы и берегите себя и близких!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять лучших яблочных рецептов

Казахстанцев призывают отказаться от «советской кухни»

Пять лучших активных видов спорта для здоровья

Как не потерять фигуру после Нового года?

Кому и как нужно похмеляться после бурного застолья

Вчера6

Новости партнеров