В нашей статье вы найдете 10 дел, которые необходимо выполнить любому казахстанцу перед выездом на обучение в другую страну.
10 пунктов must do перед учебой за рубежом

10 пунктов must do перед учебой за рубежом

Учеба за границей для многих является мечтой, средоточием возможностей, шансом кардинально изменить свою жизнь. И в то же время это серьезное дело, требующее обдуманности и хорошей подготовки. В нашей статье вы найдете 10 дел, которые необходимо выполнить любому казахстанцу перед выездом на обучение в другую страну.

Полезные советы тем, кто желает или уже получил приглашение учиться в иностранном вузе, дал алматинец Андрей Гиенко, который с 2015 года изучает Computer Engineering в южнокорейском университете Gachon. В беседе с корреспондентом КТК молодой человек говорил преимущественно о своем опыте пребывания в Южной Корее, однако его to-do list пригодится при подготовке к поездке в любую другую страну. Итак, Андрей дает следующие рекомендации:

1) Поучите на курсах иностранный язык в зависимости от того, в какую страну вы собрались. Например, перед поездкой в Южную Корею пойдите в Корейский центр в вашем городе и полгода посвятите изучению языка – сказочно облегчит жизнь!

Даже если у вас нет возможности изучать язык на курсах, то обязательно сами выучите дома корейский алфавит. Он очень простой, осваивается за пару вечеров, занимаясь в средним час-два каждый день. Зато вы хотя бы сможете прочитать, где находитесь или что покупаете. Многие товары или пункты в меню – это транслитерация с английского на корейский алфавит.

2) Выпишите полную доверенность на члена семьи, которому доверяете. Возможно, она никогда не пригодится, но подстраховаться на случай различных непредвиденных обстоятельств все же стоит.

3) Сделайте по пять ксерокопий своих документов: удостоверения личности, паспорта, пригласительных писем в университет (до того как отдадите оригинал в посольство для оформления визы) и сертификата о зачислении.

4) Подготовьте набор для смартфона: запасную батарейку или power bank на 10 000 mAh. Это продлит вашему гаджету жизнь, а значит, вы дольше сможете оставаться на связи.

5) Установите в смартфон приложения с онлайн или оффлайн переводчиком, картой города или области, общественного транспорта и авиакомпании, рейсом которой вы летите. Для Кореи подойдут такие приложения, как KakaoMap, KakaoTalk, KakaoMetro. Не забудьте обновить их расписания и базы данных перед вылетом.

6) Распечатайте до вылета все карты и нужные вам адреса, лучше – в двух экземплярах. Я нескольким людям помог добраться до их университетов, когда они терялись в незнакомом городе.

Помните, что у Google Maps в режиме оффлайн сейчас недоступны для скачивания карты некоторых стран, например, Японии и Кореи, так что, будучи в этих странах, данным сервисом вы сможете пользоваться только через локальный интернет.

7) Приготовьте наличные. С собой желательно иметь пару сотен долларов, чтобы поменять на местные деньги хотя бы на транспорт в аэропорту.

К слову поезд от здания аэропорта до почти любой точки Сеула будет стоить около 5000 вон (не экспресс), а автобусы – от 12000 до 18000 (Сеул и ближайшие окрестности), но ими не советую пользоваться, если нет интернета или телефона с GPS и вы не знаете языка.

Метро – ваш друг. Например, в Корее можно за наличные в вонах купить временную карточку-пропуск до вашей станции, а потом вернуть депозит, сдав ее назад в автомат перед обратным вылетом.

8) Забронируйте какой-нибудь гестхаус или что-нибудь подешевле рядом с вашим университетом или метро на первую неделю учебы. Сделать это можно через сайты вроде Booking.com. Вам будет намного легче и спокойнее, зная, что вы не останетесь без крыши над головой, если не получится сразу найти подходящее жилье или в общежитии не успеют освободить для вас комнату. Такая база операций позволит провести первую неделю уютно и без лишнего напряжения.

9) Позаботьтесь о местной SIM-карте. Заранее почитайте об операторах связи и найдите подходящий вам вариант. В Южной Корее местную SIM-карту почти невозможно купить без регистрации. Возможно, в аэропорту у вас будет шанс купить одноразовую симку ограниченного срока действия. На такую SIM-карту необходимо внести депозит, а после окончания срока аренды ее нужно будет вернуть в аэропорт и получить депозит назад. Также там же можно арендовать мобильную точку доступа, но на нее невозможно будет принимать звонки.

Чтобы был интернет на первое время пребывания в Корее, можно купить карточки на 1 или 4 дня компании Olleh, точки Wi-Fi Olleh есть в каждом метро и иногда даже на улицах – очень удобно, особенно когда нужно куда-то добраться или хочется слушать музыку, пользоваться мессенджерами и так далее.

10) Заведите как минимум две карточки в банках Казахстана, желательно мультивалютные. Можно и в одном банке, но на разных счетах. Не забудьте уведомить банк о том, что вы выезжаете за границу, и попросите разрешить международные транзакции из этого региона. Обязательно зарегистрируйтесь в онлайн-банкинге и на одну из карт установите лимит. Первой можно будет пользоваться в международных банкоматах и магазинах, а вторую хранить в надежном месте на случай, если первая потеряется или будет украдена. К слову, в Корее многие банки делают гибрид банковской и транспортной карт, советую сделать именно такую, когда будете получать карту для стипендии.

Также Андрей дал советы тем, кто едет учиться непосредственно в Южную Корею.

«По прибытию, как только определитесь с жильем, сразу необходимо поехать в центр иммиграции и зарегистрироваться на получение удостоверения иностранца – ARC/Alien Registration Card. После чего обязательно сходите в посольство Казахстана в Корее и встаньте на учет – так вам окажут помощь в случае стихийных бедствий или войны, а также помогут голосовать, если в период выборов вы будете за границей», – сказал он.

Забрать карточку регистрации иностранца можно самому либо получить с доставкой на дом. Андрей советует выбирать второй вариант.

«Доставка стоит дороже всего на пару тысяч вон, которые и так потратите на метро, но зато вы сэкономите время – не надо будет ехать. К тому же карточки с доставкой обычно привозят раньше срока», – поделился молодой человек.

Напоследок Андрей отметил, чего казахстанцам делать не стоит, отправляясь на учебу в Южную Корею.

«Не нужно тащить с собой тонны мелочевки типа канцтоваров и бытовой мелочи. Там есть магазины daiso вроде наших «1000 мелочей». По ценам товар там от 1 до 5 долларов.

Ни в коем случае не берите мясо и фрукты – конфискуют, а если не декларировать еще и штраф дадут большой.

Не берите с собой больше одной бутылки алкоголя (максимум 1 литр) – таможенные ограничения, которые, кстати, действуют и на табачные изделия: максимально можно взять с собой, если не ошибаюсь, до 200 сигарет.

Сыр можно брать в заводской упаковке, максимально 4 килограмма, но, везя такой груз, нужно будет отметить это в самолете на таможенном бланке и в карантине (карантин – это специальная зона в аэропорту, находится сразу рядом с таможней). Процедура занимает всего минуту.

Важно для казахстанцев: возьмите с собой своего любимого чаю побольше! Он там жутко дорогой. И то выбор скудный», – посоветовал Андрей Гиенко.

Собираясь выезжать на учебу за границу, не поленитесь узнать как можно больше о таможенных правилах и ограничениях в стране, действующих на текущий момент. Также стоит осведомиться о сотовой связи, банках, способах передвижения в городах и между населенными пунктами, словом собрать всю информацию, которая будет полезна во время проживания в новой стране, ведь недаром народная мудрость гласит: «предупрежден – вооружен».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре шага к бесплатной учебе за рубежом

Фонд Первого Президента: здесь приветствуются умы и таланты!

11+ причин посетить Фонд Первого Президента

Топ-10 ресурсов для самообразования

Соцопрос: пять оригинальных способов изучения языка

Вчера6

Новости партнеров