«Главная редакция»: наши журналисты были на краю света…
0 2063

«Главная редакция»: наши журналисты были на краю света…


У телеканала КТК большой праздник! Улыбки, теплые пожелания и поздравления адресованы «Главной редакции». И случай действительно значимый – выход сотого выпуска программы.

Три года в эфире. Для телепрограммы вроде бы немного, но за это время команда «Главной редакции» подготовила и выпустила целую сотню серий! Наши авторы делают все так, чтобы по ту сторону экрана всем все было понятно – «белых» пятен не остается. С чего все начиналось, и чем уже можно гордиться, мы узнали у самих «главредовцев».

Самые рейтинговые выпуски

У каждого нового выпуска есть свое название, и первым стала вышедшая 1 сентября 2014 года «Игла эфира». Стартовал новый проект с рассказа о, пожалуй, самой важной башне страны – телецентр на Кок-Тобе – которая, кстати, была выбрана для фирменного логотипа «Главной редакции». Но это было лишь начало, самое интересное последовало потом. Собачьи бои, секты, больницы, выгодное замужество – чего только не было за эти неполные три года. Рассказывает шеф-редактор программы Адиля Норузова.

«Мы сделали интересный телерепортаж о краже невест, всего за неделю подготовили документальный фильм ко дню рождения Батырхана Шукенова. У нас была программа «Челюсти» про собачьи бои, после которого нам оборвали все телефоны! Еще была программа про отлов собак «Люди и звери» – та же реакция. В своих репортажах мы обязательно затрагиваем социальные темы: у нас есть выпуск «История болезни» о здравоохранении и «Мучат в школе» об образовании. Большой резонанс вызвал наше расследование «Вера от купюр» о церкви «Новая жизнь». Сейчас у нас готовится выпуск на тему «Любовь без границ» о межнациональных парах, когда наши девушки выходят замуж за иностранцев или наши парни женятся на иностранках», – сказала Адиля Норузова.

Кткшникам помогал сам Владимир Ильич

Это только по телевизору кажется, что нет ничего сложного в работе рыцарей пера и блокнота. Возьмем хотя бы поиск героев для запланированного выпуска. Есть план, есть сценарий, есть комментарии экспертов, но как воздух нужна реальная история, и чтобы люди согласились говорить в микрофон.  

«Наша задача уговорить их сняться, рассказать свою историю. Например, у нас была тема многоженства в Казахстане. Не секрет, что многие семьи у нас в стране живут так, но они не согласны рассказывать об этом на камеру. Задача журналиста – найти таких людей, которые не побоятся выступить. Наш корреспондент Ажар Оразбай нашла такие семьи, и получился отличный выпуск «Жена моего мужа», – поделилась шеф-редактор.

Когда уговоришь живого человека, понимаешь, что еще не прошел даже полпути. Высший пилотаж – это когда сумеешь отыскать стоящий реквизит! И не всегда речь идет только шляпке 30-летней давности, печатной машинке «Ятрань», или оружие. Для «Февральского набата» срочно понадобился «Икарус», причем именно красного цвета, телевизионщики воссоздавали цепочку событий 1992 года – первый в истории Казахстана захват заложников. Это происходило в Кзыл-Орде.

«Я заходила на сайт «Колеса.кз», спрашивала у всех на «Фейсбуке», звонила в автопарки. Мне говорили, что сейчас эти автобусы почти все списаны, единицы действуют только где-то в регионах. В итоге мне подсказали, что есть один красный «Икарус», который ходит от алматинского Зеленого базара в город Иссык. Я через мою подругу, брат которой как раз живет в Иссыке, узнаю номер водителя этого автобуса и прошу его помочь нам.

В другой программе нам потребовались железнодорожные рации. Нам помог сотрудник Объединенной алматинской дистанции сигнализации и связи, которого звали Владимир Ильич. Мы послали к нему нашего администратора, женщину с юмором. Она, подъехав, позвонила ему и представилась Надеждой Крупской, на что Владимир Ильи ответил «Выхожу, дорогая!». У нас без юмора никак», – с улыбкой отметила Адиля Норузова.

Где только ни приходилось снимать… Команда «Главной редакции» за 99 серий объехала всю страну.  

«Теракт в Актобе, теракт в Алматы, обрушение дома в Шахане, мы – там. Например, наш корреспондент Аня Яломенко специально ездила в село Калачи, где все засыпали, Алексей Рыблов ездил в село Березовка, где у детей происходили судороги и конвульсии. Даже в Новый год, когда 1 января произошло обрушение дома в Шахане, мы послали свою съемочную группу на место ЧП», – пояснила Норузова.

Жизнь страны. «Оборотная сторона медали»

Завершающий первую сотню выпуск подготовил корреспондент Алексей Рыблов. Но об этом чуть ниже. «Главная редакция», по его словам, дает людям ту информацию, которой не хватает места в новостях – хоть пересадка органов, хоть дискриминация ВИЧ-инфицированных и даже неэффективная борьба с коррупцией.  

«Мы пытаемся, во-первых, донести до чиновников, что все методы борьбы с ней, которые есть, неэффективны, и во-вторых, объяснить гражданам, что они сами порождают эту коррупцию. Заставляет людей задуматься и репортаж про трансплантацию органов. В Казахстане трупная трансплантация практикуется, но родственники обычно не хотят идти на это. Мы пытались донести, что уже умерший человек еще может спасти несколько жизней.

Делали программу про людей, живущих в ВИЧ. Нелегко было найти человека, готового открыто рассказать, как он заразился, с чем столкнулся и так далее. Мы пытались переломить этот момент, призвать не прятать лицо, иначе эта дискриминация в обществе никогда не исчезнет. Казахстанцы должны видеть, что люди с диагнозом ВИЧ ничем не отличаются от них, что с ними можно вместе работать, жить, дружить, просто соблюдая определенные меры предосторожности», – сказал Рыблов.

Его коллега, сценарист Анна Яломенко вспомнила другую историю. Она объяснила, почему ей захотелось помочь тем, про кого снимали репортаж.

«Мы ездили на Семипалатинский полигон, были в городе Курчатове, находились на самом испытательном поле, заезжали в поселки поблизости. Нам было интересно, какие «отголоски» испытаний тут остались. Также мы были в районе другого ядерного полигона – «Капустин яр». О нем известно гораздо меньше, чем о Семипалатинском. У меня было ощущение, что я приехала на край света. Это такая глубинка, куда не ходят поезда, не летают самолеты, где не «ловит» сеть. Здесь живут совершенно другие люди. Они хотят очень малого – пить чистую воду, жить в теплом доме, достать какое-то лекарство, иметь хоть одну корову или барашка. Их желания ограничиваются этим. Но даже такие, маленькие для нас, радости им недоступны. Хочется рассказать о них, чтобы у них была дорога, газ в домах», – призналась Анна Яломенко.

Высокие рейтинги и популярность – это нормально для «Главной редакции». Но, по признанию наших коллег, важнее слова благодарности, которые они слышат от героев своей программы. Анна вспомнила случай, когда в редакцию позвонила мама шестимесячной девочки Лизы Екатерина Матвеенкова, и сообщила хорошие новости.

«У нас был репортаж «История болезни», в котором мы рассказали о разных героях с тяжелыми болезнями. Одной девочке было всего полгодика. Ее кожа пожелтела на третий день после рождения. Прежде чем малышке поставили точный диагноз, ее мама оббегала кучу врачей. Диагноз «атрезия желчевыводящих путей» поставили только в Бишкеке. Девочке требовалась срочная операция. Все мы знаем, как долго и трудно делать анализы, собирать справки для квоты. Эта бюрократическая машина полностью «поглотила» маму малышки, надо было искать донора, ждать приезда иностранных специалистов... После нашего эфира мама написала мне радостное сообщение, что девочке сделали операцию, все прошло успешно. Не знаю, насколько эфир повлиял, но надежда, что наша команда приняла участие в судьбе этой девочки, согревает. Ощущение, что то, что мы делаем каждый день, не зря – дает силы для дальнейших исканий», – поделилась Анна Яломенко.

Выпуск №100: где наши пенсии?

Сценарий 100-го выпуска «Главной редакции» подготовил Алексей Рыблов. Он узнал, что на самом деле произошло в ЕНПФ, и какова дальнейшая судьба накоплений.

«Люди увидели, что их деньги и инвестдоход тают. До этого был скандал с хищением пяти миллиардов из Единого национального пенсионного фонда. Потом рухнул «Казинвестбанк» с тремя миллиардами тенге на счетах. В общем, все, что произошло в декабре-январе, подвигло нас задаться вопросами: где наши пенсионные деньги? что с ними будет? и увидим ли мы когда-нибудь свои накопления? В репортаже постараемся ответить на все эти вопросы», – пообещал Алексей Рыблов.

Поздравляем коллег, и напоминаем, что юбилейный выпуск «Главной редакции» выйдет в эфир 20 февраля в 21:40.  

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Введите символы с картинки:
 :

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.