В Казахстане вряд ли случится очередное обрушение тенге. Так думают в одном из крупнейших банков страны. Но что в действительности может произойти, и как к этому подготовиться рядовым гражданам? Об этом рассказали наши эксперты.
Тенге ожидает еще одна проверка на «прочность»
0 8719

Тенге ожидает еще одна проверка на «прочность»


В Казахстане вряд ли случится очередное обрушение тенге. Так думают в одном из крупнейших банков страны. Но что в действительности может произойти, и как к этому подготовиться рядовым гражданам? 

Продолжительное время наблюдался небольшой, но все-таки рост курса казахстанской нацвалюты. Понятно, что на это помимо традиционных факторов влиял еще и налоговый период. Но он закончился. Усилится ли давление на тенге? Эксперты объяснили, что произойдет в ближайшее время.  

Во вторник-среду пройдет новое заседание Федеральной резервной системы США. Прогноз по «зеленому» есть уже сейчас.   

«Инвесторы считают, что ставка будет повышена с почти 100%-ой вероятностью, это ожидание уже заложено в биржевые котировки, что, впрочем, совершенно не препятствует бурным реакциям рынка в моменте. Доллар США получит поддержку, если ставку пересмотрят на повышение, и это событие способно надавить на тенге! Резкой девальвации рубля, столь ожидаемой некоторыми финансовыми аналитиками, в ближайшем будущем не случится, так как не те условия сейчас. Соответственно, тенге не стоит ожидать подвоха с этой стороны. Российская экономика выровнялась, перестала падать, местами демонстрирует признаки роста и восстановления», - сообщила старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Ставка американского доллара повысится, в этом нет никаких сомнений и у казахстанского экономиста Жараса Ахметова. Но наша страна не почувствует изменений сразу после этого.  

«Повышение ставки, скорее всего, произойдет. Это означает повышение привлекательности долларовых активов. В России это окажет давление на курс рубля. У нас при нашей слабенькой бирже прямого эффекта ожидать не стоит. В Казахстане спекулятивных активов в тенге, в которые инвестировали зарубежные инвесторы, не так много. И механизмов вывода денег из этих активов не так много. Я не ожидаю больших изменений в паре «тенге-доллар» в связи с тем, что ФРС изменит свою ставку», - сказал Жарас Ахметов.  

Кстати, ранее в России прозвучало заявление о необходимости проведения 10%-ой девальвации. Казахстанский рынок, мягко говоря, не обрадовался такой новости. Однако, сейчас в самой же России говорят, что ничего подобного в ближайшем времени не ожидается. Но эта неделя все равно будет не из приятных, посчитали в Альпари.

«Десятипроцентное падение рубля не будет интересно никому, и особенных оснований для него, кроме биржевых эмоций, не заметно. Тенге логичным образом будет слабеть и ввиду укрепления доллара США, и на фоне происходящего с рублем, но, опять же, никаких катастроф здесь не формируется. Обычно первым на изменение внешнего фона реагирует рубль, в рублевых же парах более заметная качка в силу большей емкости валютного рынка. Тенге следует с небольшим отставанием по времени, волатильность на KASE ниже. В любом случае нас ожидает нервная и бурная неделя. Доллар США с большой долей вероятности продолжит рост в область 321,0 тенге. Евро проторгуется в пределах 336,50-338,50 тенге», - добавила Анна Бодрова.

Казахстанцам сейчас нельзя доверяться полностью той или иной валюте. В принципе, таких рекомендаций придерживается и Нацбанк, и слышать это приходилось не раз. Но для чего надо расфасовывать «яйца» по разным корзинам, и в каком случае можно будет уверенно держать сбережения в тенге – уточнил Жарас Ахметов.

«По долларовым депозитам сейчас доходность достаточно низкая, а по тенговым – высокая. В доллар вкладываются, как в резерв – невысокий, но надежный. Это формирование резерва на случай каких-то неприятностей с национальной валютой. А в тенге вкладываются, как в способ приумножить накопления. Это разумная политика. Если будет девальвационный скачок, это поможет компенсировать потери за счет курсовых разниц.     

Как только казахстанцы поверят, что их не ожидают грандиозные неприятности с изменениями курса тенге и поверят в собственную национальную экономику, процесс дедолларизации пойдет семимильными шагами. Сейчас этого нет. Когда инфляция будет в районе 2-3%, когда сальдо по счету текущих операций будет устойчиво положительное, курс будет стабильным и предсказуемым, народ поверит в тенге и пойдет процесс дедолларизации», - резюмировал экономист.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.