Незабываемую ночь провели алматинцы и гости города в стенах Государственного музея искусств им. А. Кастеева.
Призраки сыграли на рояле и домбре для алматинцев
0 3108

Призраки сыграли на рояле и домбре для алматинцев


Незабываемую ночь провели алматинцы и гости города в стенах Государственного музея искусств им. А. Кастеева. Гуляя по залам, они то и дело встречали призраков, игравших на музыкальных инструментах, духов, читавших книги и стихи, а также необычных существ, бегающих туда-сюда, чтобы сделать фото со всеми любителями селфи. Тишины, традиционной для музеев, в этот вечер не было. Посетителей песнями про весну, лето и янтарный напиток развлекала алматинская рок-группа.

Руководитель центра менеджмента и внешних связей Государственного музея искусств им. А. Кастеева Клара Исабаева рассказала, как в этом году ее коллеги попытались соединить эти не сочетаемые на первый взгляд вещи.

«Мы ежегодно присоединяемся ко всем музеям мира и проводим акцию «Ночь в музее». У нас разнообразная программа, которая включала красивое дефиле студентов технологического института, награждение наших почетных сотрудников, которые отдали очень много лет работе в музее. Мы подготовили ярмарку ремесел, мастер-классы для детей по украшению пряников, рисованию песком и гончарному делу. Ближе к вечеру у нас запланирован концерт алматинской рок-группы «Па Кампасам», дискотека во дворе музея и огненное танцевальное шоу», – сказала Клара Исабаева.

В день акции в музее открылись две выставки: современных кыргызских художников и сотрудников музея «Весенние экзерсисы». По словам Клары Исабаевой, ежегодно «Ночь в музее» собирает порядка трех тысяч человек.

В этот раз сотрудники музея решили удивить своих гостей и «оживили» картины. Руководитель центра экскурсий, куратор проекта Оксана Танская рассказала, кого можно было встретить в эту мистическую ночь в музее.

«У нас ожили картины «Молодой Абай», «Барышня за роялем», «Дама в черном», Шара Жиенкулова со знаменитого портретного триптиха Гульфайрус Исмаиловой «Казахский вальс», «Дина Нурпеисова» с полотна Абрама Черкасского. Коллектив «Империя танца» воссоздал картину «Завтрак в Алматы» Сергея Калмыкова. Актеры, выпускники Академии искусств им. Т. К. Жургенова оживили образ художника Шарденова, Нарцисса и скульптуры западноевропейских авторов. Также у нас были японская гейша в зале Востока, два батыра из национального эпоса. Еще гостей развлекали фрики в клетчатых костюмах – талисманы нашей «Ночи в музее», ее символы», – отметила Оксана Танская.

Также посетители могли послушать стихи алматинского художника Павла Зальцмана, проведшего зиму 1942 года в блокадном Ленинграде. По словам организаторов мероприятия, «Ночь в музее» становится особенным местом встреч для людей разных возрастов и интересов, позволяет открывать неизведанные страницы истории и новые горизонты для развития и самовыражения. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.