Казахи созданы для… поло
0 3238

Казахи созданы для… поло


Несколько лет назад эти деревенские мальчишки даже не предполагали, что любовь к лошадям, умение держаться в седле и природная ловкость прославят их далеко за пределами Казахстана. Сегодня они играют в игру аристократов, как называют поло. Выступают на престижных турнирах наравне с известными клубами южной Америки, Европы, России. И привозят на родину награды! 

28 мая в Мюнхене команда из Алматинского поло клуба выиграла кубок «Munchin Gold Cup», оставив позади сильнейшие команды мира по поло из Голландии, Германии, Швейцарии. Буря восторга зрителей и болельщиков, удивление соперников… Очередная победа казахстанцев еще раз показала – в поло нам нет равных!  Один из болельщиков с ником Tiger, побывавший на соревнованиях в Мюнхене, написал на своей странице в социальной сети: «Казахи созданы для поло», что не удивительно, ведь уже доказано, родина поло – степи Центральной Азии.

Познакомьтесь, капитан команды поло Куаныш Мусабеков. 21-летний спортсмен вырос в Алматинской области. Оба его деда занимались разведением лошадей. Как шутит парень, в седле он научился сидеть раньше, чем ходить. В подростковом возрасте ата устроил его работать конюхом в конноспортивный центр. Куаныш многое узнал об этих благородных животных, научился понимать их язык, жесты. Говорит, лошади настолько умные, что тонко чувствуют настроение, характер человека. Через три года Куаныш стал инструктором по верховой езде.

– Первые сборы и тренировки наших игроков проходили в Москве, – вспоминает Куаныш Мусабеков. – Когда я понял суть игры, то ушел в нее с головой, пригласил своих друзей, знакомых, все они отличные наездники. Игра джентльменская, начинается с пожатия рук соперниками. Здесь четко соблюдают правила, думают о безопасности как спортсмена, так и лошади. Если игрока сбивают с лошади, судья вводит штрафные санкции. В этом большое отличие поло от кокпара.

Играют в поло две команды из четырех человек, обычно они подбираются по гандикапу (уровню мастерства). Между семиминутными периодами матча (чаккерами) устраивают перерывы. Лошадей на каждый чаккер меняют, так им дают отдохнуть и восстановиться, по правилам, каждая лошадь может выйти на поле лишь дважды в течение одной игры.

Более шестидесяти подготовленных спортсменов из разных регионов страны сегодня готовы представлять Казахстан на международных соревнованиях. В январе этого года на любительском турнире в Аргентине, где поло признано национальным видом спорта, команда из Алматы завоевала первое место.

– В Аргентине трудно найти человека, равнодушного к поло, – продолжает Куаныш Мусабеков, – С клюшкой ходят дети 4-5 лет, их родители, бабушки-дедушки. Дети играют в поло на велосипедах, квадроциклах. Вообще, игра универсальная – в поло можно играть не только на зеленых газонах, но и на снегу, песке, в закрытом помещении. Когда в Буэнос-Айресе проходят международные соревнования, местный район Палермо, где находятся поля для гольфа, поло буквально наполнен людьми. Приезжают зрители, болельщики из США и стран южной Америки, Европы. В Аргентине только более 3000 полей для поло! Наши поля также соответствуют всем международным стандартам, хорошо, у нас много земли! И казахстанские поло-пони, как называют лошадей для этой игры, ничуть не хуже арабских, европейских, южно-американских. Очень быстрые, выносливые, маневренные.

В конюшнях региональных федераций и клубов поло 80 обученных лошадей. Все они были куплены на казахстанских конезаводах и рынках. Средняя цена такой лошади 1000 долларов. В то же время на рынках Европы, южной Америки стоимость поло-пони доходит до 15-25 тысяч долларов. У европейских клубов поло уже есть интерес к лошадям с казахстанскими корнями. Так что в будущем казахстанские коневоды смогут заключать выгодные контракты на поставку за рубеж обученных лошадей.

Подготовка лошадей к спортивным играм – это сложный процесс. Как далеко не все лошади подходят к игре «көкпар», так и для поло-лошадей тоже нужно обучать. Было время, когда специально обученных лошадей покупали в других странах. Сегодня эта проблема решена, и лошади казахской породы готовятся к игре поло в Костанае.

– На самом деле обучение лошади – кропотливый процесс, требует выдержки и терпения, огромного опыта, – говорит капитан. – К каждой лошади нужен свой подход, у каждой свой характер. К одной подходишь с лаской, к другой – с морковкой… C лошадьми всегда находим общий язык, у кочевников это в крови.

Недавно на территории «Almaty Horse & Polo Club» в спортивно-оздоровительном центре «Акбулак» открылась первая в нашей стране Детская академия поло. Детей в возрасте 9-16 лет здесь обучают бесплатно. Как отмечают инструкторы, интерес «поколения гаджетов» к лошадям огромный! Счастливы и мамы с папами, ведь дети проводят время на свежем воздухе, общаются с животными. Их учат не только навыкам верховой езды, но и ухаживать за лошадьми.

– Мы возрождаем традиции, приобщаем детей к здоровому образу жизни, игра вырабатывает командный дух, дисциплину, – считает наш собеседник. – Детям очень нравятся занятия, многие не скрывают эмоций, когда приезжают к нам. Думаю, перспективы у поло в нашей стране огромные, особенно нужно развивать детское направление. Не за горами тот день, когда в поло будут играть от мала до велика.

Несмотря на популярность поло в Европе и Южной Америке, считается, что этот вид конного состязания зародился в Центральной Азии. Игра под названием шоген (шөген, шоған, чоган, човган) была известна еще нашим далеким предкам, и сведения об этом содержат тюркские письменные памятники – «Құтадғу білік» («Благодатное знание») Жусупа Баласагуни и «Дивани лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий») Махмуда Кашгари. Верхом на лошадях наездники гоняли по полю мяч, держа в одной руке специальную палку (в современной интерпретации это клюшка), пытаясь загнать его в ворота соперников. В средние века кавалеристы от Константинополя до Японии оттачивали боевые навыки во время дружественных поединков. Позже на территории нашей страны игра трансформировалась в кокпар.

Из Центральной Азии она попала в Индию, затем Европу, южную и северную Америку, Австралию. Сегодня в нее играют более 80 стран. В каждой стране есть клубы, владельцы которых – большие поклонники поло – содержат конюшни и игроков. Причем, нередко спортсмены в командах – выходцы из Индии, Аргентины, Пакистана.

Во все времена поло считалось элитным видом спорта, привилегией аристократов. «Спорт королей и король спорта» – именно так отзываются о своей любимой игре ее приверженцы. В то же время игра открывает путь в высшее общество и простым смертным, ведь здесь ценятся умение и мастерство.

За два года в Казахстане открылись 6 областных федераций поло – в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Акмолинской, Карагандинской областях и в городе Астана. Также работают клубы «Almaty Polo Club», «Astana Polo Club» и «Әулиеата». Федерация поло Казахстана обеспечила все областные федерации поло необходимым спортивным инвентарем и амуницией. Первоначальную финансовую помощь и поддержку Федерации оказал АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».

Федерация поло Казахстана была создана в 2012 году по инициативе Умирзака Шукеева, после двух лет подготовительных работ была составлена долгосрочная стратегия развития этого вида спорта. Сегодня игры поло систематизированы, утвержден план работ. В декабре 2014 года на Генеральной Ассамблее, которая состоялась в столице Аргентины в городе Буэнос-Айресе, Федерация поло Казахстана стала полноправным членом Международной федерации поло. Больше о деятельности Федерации и развитии поло в Казахстане, включая информацию о бесплатных занятиях для детей можно узнать на сайте kazpolo.kz.

Фото Федерации поло РК

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.