Что Казахстан может предложить зарубежным гостям, приезжающим в нашу страну за здоровьем? Какие медицинские услуги популярны у иностранцев? И что за новые уникальные операции начнут впервые проводить в Казахстане в ближайшее время?
Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Что Казахстан может предложить зарубежным гостям, приезжающим в нашу страну за здоровьем? Какие медицинские услуги популярны у иностранцев? И что за новые уникальные операции начнут впервые проводить в Казахстане в ближайшее время?

Отечественная медицина не стоит на месте. Если двадцать лет назад казахстанцам со сложными заболеваниями приходилось выезжать в зарубежные клиники, то сейчас многие «тяжелые» пациенты могут получить качественное лечение «дома». Более того, Казахстан, как показывает статистика, из года в год становится все привлекательнее для иностранцев, желающих поправить свое здоровье. Точное число человек, приехавших к нам именно лечиться, определить сложно. Многие гости обращаются за помощью в частные клиники, оплачивают медицинские услуги в тенге и не всегда уведомляют о своем гражданстве. Тем не менее, Минздрав подсчитал, что в 2016 году в медицинских учреждениях Казахстана было пролечено более 5000 иностранных граждан. Для сравнения, в 2015 году их было чуть более 3,6 тысячи, в 2014 году – 3,2 тысячи.

Об ассортименте медицинских услуг, интересных иностранцам, рассказал главный эксперт Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Кайсар Абдалиев.

«Вообще иностранным гражданам медицинская помощь оказывается как экстренно, так и планово. Экстренную помощь получают иностранные граждане, которые у нас живут или работают. Самые популярные виды услуг медицинского туризма: нейро- и кардиохирургические операции. В основном на кардиохирургические операции к нам приезжают из ближнего зарубежья. Так, из Кыргызстана в Национальный кардиохирургический центр ежегодно обращаются 50-60 пациентов.

Еще один из популярных видов медицинского туризма – это реабилитация детей с психоневрологической патологией. Она проводится в Национальном центре детской реабилитации в Астане. Специалисты центра индивидуально подбирают комплексную программу коррекции двигательных и речевых нарушений ребенка. Такая реабилитация включает роботонизированную кинезистерапию, использование нейро-ортопедического костюма «Атлант» и много другое», – сказал Кайсар Абдалиев.

По его словам, основная масса медицинских туристов приезжает из СНГ. В частности, это граждане Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана. Также лечиться в нашу страну приезжают жители Турции, Индии, Германии, США, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.

«Первая причина выбора Казахстана – наличие у нас медицинских центров, соответствующих международным стандартам JCI*. Так, в Астане есть семь инновационных объектов здравоохранения – Национальный научный центр материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр, Республиканский диагностический центр, Республиканский научный центр нейрохирургии, Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи, Национальный научный Кардиохирургический центр и Национальный научный центр онкологии и трансплантологии», – объяснил Кайсар Абдалиев.

Система оценивания JCI включает 197 основных стандартов, 368 общих стандартов и 1032 дополнительных показателей. Среди них:

- профессиональный уровень персонала: оцениваются образование, полученное врачами, курсы повышения квалификации, стажировки за границей;

- статистика удачных операций;

- этические стандарты: оценивается личное отношение к пациентам со стороны медицинского и административного персонала;

- организация документооборота в медучреждении: оценивается то, как фиксируются медицинские записи в истории болезни, как они анализируются.

Особое внимание при аккредитации JCI также уделяется тому, как учреждение работает со своими ошибками с тем, чтобы они не повторялись; как рассматривает жалобы пациентов; как контролирует свое санитарное благополучие и т.д.

«Еще одной причиной выбора Казахстана является высокая квалификация отдельных специалистов. Например, у нас есть Юрий Владимирович Пя – всемирно известный кардиохирург. О нем даже документальный фильм снят «Спасая сердца людей». И третье – это, конечно, стоимость операций. Если сравнить с Европой – у нас в два-три раза дешевле», – продолжил Кайсар Абдалиев.

При этом сравнительно низкая стоимость хирургических операций на их качестве не отражается – все, как сказано выше, проводится по международным стандартам. Как отметил эксперт, Казахстан входит в число 22 стран мира, где делают высокотехнологичные операции на открытом сердце. Еще одним достижением отечественной медицины является трансплантация органов. С 2012 года у нас в стране делают пересадки печени, сердца, почек и поджелудочной железы.

«В 2016 году одним из наших достижений стала трансплантация легкого. К настоящему моменту прошло уже шесть таких операций. В этом году мы планируем провести комплексную пересадку сердца и легкого. В 2017 году мы планируем начать трансплантацию костного мозга от неродственного донора.

Говоря о медтуризме, стоит отметить, что в Казахстане есть единичные случаи пересадки органов иностранцам. Во всех случаях – это трансплантация от живых доноров-иностранцев. Учитывая острую нехватку донорских органов в Казахстане, трупные органы пересаживаются только гражданам Казахстана. Так что говорить о развитии медтуризма в области трансплантологии в Казахстане пока еще рано», – заметил эксперт.

Рост уровня казахстанской медицины, а вместе с ним и ее привлекательности для иностранцев, во многом происходит благодаря мастер-классам, которые для наших врачей проводят их коллеги их Южной Кореи, США, Турции, Израиля. Кроме того, рывки вперед делаются за счет освоения нового оборудования, предназначенного для сложнейших манипуляций с организмом.

«Вскоре у нас появится новое оборудование в нейрохирургии – гамма-нож и гибер-нож. Они применяются в целях удаления новообразований в головном мозге. То есть теперь в Казахстане будут проводиться сложные операции по удалению труднодоступных опухолей», – поделился Кайсар Абдалиев.

Кроме врачей-профессионалов и инновационных медцентров, в Казахстане есть множество санаториев и лечебниц, где также можно поправить здоровье и при этом полюбоваться красотами края. Казахстанцам и иностранным гостям доступны грязевые ванны, горячие родоновые источники, минеральные воды, пантолечение, солевые шахты и многое другое. Пусть наши курорты и пансионаты не так популярны, как хотелось бы, но для кого-то это действительно еще один повод посетить Казахстан с пользой для здоровья.

 

Для справки:

Joint Commission International (JCI ) или Объединенная Международная Комиссия — это самая крупная международная организация в мире, которая занимается продвижением наивысшего качества обслуживания и безопасности пациентов в медицинских учреждениях. Аккредитация Объединенной Международной Комиссией считается золотым стандартом в области здравоохранения.

КОММЕНТАРИИ

Ырысты
Ырысты 04-12-2017 17:35

Добрый день! Подскажите пожалуйста, проводятся ли в Казахстане операции с применением оборудования гамма-нож и гибер-нож в нейрохирургии и где? Очень срочно нужна операция материю.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.