Казахстан сделают площадкой для решения сложных споров и конфликтов
0 1316

Казахстан сделают площадкой для решения сложных споров и конфликтов


В Астане прошла международная конференция, посвященная 25-летию дипломатической службы Казахстана. Отечественные и зарубежные дипломаты, представители госорганов и эксперты ведущих аналитических и академических центров страны подвели итоги, отметили достижения и обсудили будущие направления развития внешней политики Казахстана.

На международной арене за Казахстаном закрепился имидж эффективного медиатора в урегулировании самых сложных споров и конфликтов.

«При этом Казахстан не участвует в чужих геополитических играх. Мы избегаем попадания в рамки чьих-либо государственных или сугубо блоковых интересов. Наши ориентиры предельно ясны. Мы исходим из собственных национальных интересов, при этом твердо и неуклонно соблюдая условия наших международных обязательств», – отметил в своем выступлении директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации Ержан Салтыбаев.

Участники конференции акцентировали внимание на дальнейших перспективах развития внешнеполитического курса Казахстана.

«Мы должны генерировать новые прагматичные проекты для Казахстана, и в этом плане внешнеполитическому ведомству предстоит огромная работа по модернизации своей деятельности, в первую очередь, в рамках реализации стратегических инициатив Лидера Нации», – подчеркнул директор ИМЭП.

На этом фоне одним из наиболее перспективных направлений является активизация работы с зарубежными экспертно-аналитическими кругами, в том числе в формате Астана клуба.

«Государственная дипломатия – это не только работа с политическим или бизнес-истеблишментом. Сегодня необходимо расширение масштабов и форматов диалоговых площадок. Это должна быть четкая и точечная работа. Она предполагает оформление своего активного «soft power» по-казахстански. Одним из эффективных форматов, мог бы стать ежегодно проводимый в стенах Фонда Первого Президента «Астана клуб». Объединив ведущих экспертов и политиков со всего мира вокруг темы Большой Евразии, Клуб мог бы превратиться в авторитетную и политически неангажированную площадку для откровенного международного диалога», –  заключил Салтыбаев.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.