Названы пять преимуществ кризиса среднего возраста
0 1377

Названы пять преимуществ кризиса среднего возраста


«Что я значу в этом мире?», «Так ли я живу?», «С тем ли человеком связал свою судьбу?» – подобные вопросы невольно приходят в голову, когда за плечами почти полжизни. Хочется оглянуться назад, вспомнить мечты молодости и сравнить с настоящим. В этот период у многих начинается кризис среднего возраста, часто влекущий депрессии, измены, разводы, но при правильном отношении из него можно вынести много положительного!  Как с наилучшим эффектом для себя провести этот непростой период жизни расскажут читателям KTK.kz казахстанские эксперты.

Кризис среднего возраста – это третий по счету кризис идентичности человека. Первый, по данным психолога Оксаны Гулак, мы переживаем в возрасте от 2 до 3 лет, когда нам нужно психологически отделиться от родителей и начать выстраивать свое «я». Второй раз мы сталкиваемся с этим в подростковом возрасте. Здесь уже добавляется сексуальная идентичность, отмечает эксперт. И еще один непростой этап человек переживает уже в зрелые годы. При этом у одних он проходит гладко, у других – остро.

«Кризис среднего возраста – это третий яркий кризис идентичности, когда мы снова пересматриваем наше «я», но уже в связи с опытом, который есть. У каждого он наступает по-разному, но в среднем говорят о периоде от 35 лет. У кого-то он может начаться и в 33 года, и в 50 лет. В этом кризисе под самый большой удар становится наша самооценка, ощущение себя ценными, ощущение того, насколько мы привлекательны и успешны», – сказала Оксана Гулак.

Обычно этот кризис характеризуется либо пониженным настроением и депрессией, либо маниакальным поведением и гипервозбужденностью, сообщает психолог.

«В этот период человек может сжигать мосты прошлого, рвать все отношения. Ему очень сложно остановиться, но когда все прошлые отношения будут разрушены, он может об этом очень сильно жалеть», – предупреждает Оксана Гулак.

Более подробно о поведении мужчин и женщин во время кризиса среднего возраста рассказал ее коллега, психолог Марина Тольцман. Она отметила различия в поведении у представителей разных полов.

«У женщин кризис среднего возраста протекает тяжелее. Они к этому времени зачастую теряют свою красоту, молодость, фигуру, потому что в свое время многое отдавали семье. Или, наоборот, бывают случаи, когда женщины посвящали всю себя работе и вовремя не вышли замуж, не родили ребенка, и начинают сожалеть об этом.

У мужчин активами являются бизнес, умение зарабатывать деньги. Если они в среднем к 40 годам чего-то достигли, на них начинают смотреть молодые девушки, те, в свою очередь, начинают себя больше ценить, жены их ревнуют. А если мужчина чего-то не достиг, он начинает обвинять в этом свою семью: «Это все из-за вас, вы в меня не верили» и тому подобное»,  – отмечает Марина Тольцман.

Кризис среднего возраста, по ее словам, может привести к развитию психосоматических заболеваний, увеличению конфликтов в семье, разводу и совершению опрометчивых шагов.

«В этот период человек не доволен своей жизнью, не доволен собой, он чувствует опустошенность, жалость к себе, несправедливость. Все это может привести к непродуманным поступкам – человек может уйти из семьи, начать встречаться с молодой девушкой. А потом у него, как правило, начинаются те же проблемы, и он понимает, что совершил ошибку, поторопился», – сказала психолог.

Но при этом кризис среднего возраста имеет и ряд преимуществ. Как считает Оксана Гулак, этот непростой период дает толчок к развитию, помогает глубже понять себя, учит лучше разбираться в окружающих, дает возможность переоценить ценности и завершить то, что еще не было закончено.

«Поскольку это пограничный период, он может как надломить человека, так и принести личности огромное психологическое и эмоциональное обогащение – все зависит от силы внутреннего «я». Как и подростковый кризис, он дает возможность переоценить ценности, доделать то, что было не доделано, пересмотреть свое поведение. Человек, проходя этот кризис, может стать на совершенно другую глубинную ступень понимания себя и других, начать совершенно по-новому видеть. Это время переживается тяжело, но есть нечто ценное, что можно взять из этого кризиса. У любого кризиса есть возможность приблизить нас к самим себе, а значит чувствовать других людей глубже и лучше. Это дает мощный толчок к развитию, к изменениям», – подчеркнула Оксана Гулак.

Кроме того, кризис среднего возраста открывает возможность попробовать что-то новое в жизни. Человека в этот период бросает из стороны в сторону, он может захотеть кардинально изменить себя, начать новое дело или жизнь с чистого листа. Марина Тольцман предупреждает, что с такими желаниями нужно быть осторожным. Главное здесь здраво рассчитать свои силы.

«В этом возрасте ресурсов у человека уже гораздо меньше, нежели в молодости. Начинать что-то новое, конечно, желательно раньше. Для того чтобы начать новое дело в возрасте от 30 лет, нужно, чтобы у человека были энергия, размышления по этому поводу, какой-то план, чтобы это новое дело продвигать. А для этого, в свою очередь, нужно беречь себя, не перегружать, заботиться о своем здоровье смолоду», – сказала Марина Тольцман.

Избежать значительных негативных последствий во время кризиса среднего возраста, по ее словам, поможет акцент на позитивных моментах.

«Многие ставят себе какие-то нереальные цели и потом ругают себя за то, что они их не достигли. Важно хвалить себя за какие-то небольшие достижения. Например: «У меня есть муж, есть двое детей, есть работа, я здоров, у меня есть любимое дело» – то есть пройтись по всем сферам своей жизни и отметить положительные моменты. Это поможет успокоиться. Во-вторых, нужно найти, что вызывает беспокойство. В этот период обычно дети уходят из семьи, тогда муж и жена остаются один на один, у них всплывают проблемы, и оказывается, что их объединяли только дети. В этот период можно отправиться в путешествие вместе, заинтересоваться друг другом, вспомнить свои детские мечты», – сказала Марина Тольцман.

Так как кризис среднего возраста неизбежен, нужно щадяще относиться к себе, понимать, что это – период острых чувств и эмоций, философских вопросов, глубоких размышлений. Психологи советуют дать этому время и место, а не открещиваться от тех мыслей и изменений, что происходят в голове. В этот период важно заручиться поддержкой близких людей. Опираясь на родных и веря в себя, можно выйти победителем из любой ситуации.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.