Бесценная кровь казахстанцев
0 2188

Бесценная кровь казахстанцев


Если вы из года в год собираетесь стать донором крови, но все никак не находите для этого времени, следующие аргументы убедят вас поскорее осуществить задуманное.

В предыдущем материале я рассказала, кому нужна донорская кровь и как проходит процесс кроводачи. Сегодня вы узнаете, почему не стоит бояться медсестер и игл, а также познакомитесь с казахстанцем, который сдавал свою кровь более тысячи раз.

Очень часто человек не хочет становиться донором, потому что у него есть необоснованные страхи. Мне бы хотелось их развеять. Во время донации я еще раз убедилась в том, что эта процедура абсолютно безопасна. Медперсонал использует одноразовое, стерильное оборудование и индивидуальные системы. Все шприцы и иголки из новых упаковок были вскрыты на моих глазах. После использования их выбросили в специальный контейнер.

Стереотип людей по поводу привыкания организма к сдаче крови также ничем не обоснован. Кроводачи не могут вызывать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами не выявили у них никаких отклонений и привыканий. Наоборот, эти исследования подтвердили тот факт, что кровопускание обладает стимулирующим эффектов и приучает организм быстрее восстанавливаться после кровопотери.

Чаще всего человек не хочет сдавать кровь, потому что боится самой процедуры. Забор 450 мл крови не представляет никакой опасности для здоровья донора. Причины ухудшения состояния во время донации чаще всего связаны с неверной подготовкой донора к процедуре. Например, сдача крови натощак или недосып могут вызвать побочные явления, такие как головокружение, холодный пот, слабость. Для предубеждения обморока врачи советуют не смотреть в сторону иглы и пакета с кровью, обеспечить себе позитивный настрой, думая о том, что сдавая кровь, вы спасете чью-то жизнь. Работник медцентра будет находиться рядом с вами на протяжении всей процедуры и при необходимости окажет вам помощь. После потери крови вы можете попросить сделать вам систему с физраствором, чтобы восполнить недостающий объем крови. Сразу после окончания донации нельзя резко вставать и долго стоять, это может спровоцировать потерю сознания.

После сдачи крови со мной любезно согласилась пообщаться заведующая отделением комплектования доноров Республиканского центра крови Саида Арыспаева.

- Саида Булатовна, сколько людей ежедневно приходят к Вам, чтобы сдать кровь?

- Всегда по-разному, не бывает так, что каждый день приходит одинаковое количество сдающих. Ежедневно мы принимает от 50 до 100 доноров.

- В основном доноры приходят сдать кровь, чтобы помочь конкретному реципиенту?

- Когда люди размещают посты в социальных сетях, то идет сбор на конкретного пациента, а так, большинство приходят просто сдать кровь.

- А Вы сами сдаете кровь?

- Конечно, все сотрудники нашего центра являются донорами.

- Есть ли в Казахстане доноры, которые сдавали кровь больше 40 раз?

- Конечно, таких много. Наш самый выдающийся донор Александр Николаевич Скаковский. Он сдает кровь уже 46 лет – с 1971 года, сейчас ему 70. За всю свою жизнь он сделал 1036 донаций, а это более 500 литров крови. У почетного донора на счету множество званий и наград, одну из них он получил в 2003 году. Он был удостоен сертификата Организации Объединенных Наций. Также в 2014 году Александр Николаевич стал лауреатом премии «Народный герой».

- Существует ли сейчас нехватка донорской крови?

- Не могу назвать статистику по всему Казахстану. Но в нашем центре крови недостатка нет.

- Планируете ли Вы в будущем принимать доноров костного мозга?

- Да, только это вопрос времени.

- Чаще всего люди выбирают питание или компенсацию?

- Я не могу вам точно сказать. Это зависит от человека, если кто-то торопится, и у него нет времени на обед, он может взять деньги. Важно понимать, что эти деньги не платятся за кровь. Они выдаются для того, чтобы донор восполнил свой энергетический баланс после кроводачи.

- Как часто Вы проводите дни донора?

- Каждый день мы проводим акции «День донора» в различных организациях. У нас есть выездная бригада, которая на месте делает забор крови у всех желающих, у кого нет возможности доехать до нас. Их должно быть не меньше 30 человек. Во время учебного года мы приезжаем в ВУЗы, институты, колледжи. Сейчас наша мобильная группа работает на предприятиях и в организациях нашего города.

В общем, в донорстве я нахожу только плюсы. Первый плюс – это бесплатное медицинское обследование, после которого донору выдается справка о состоянии здоровья. Второй плюс, а точнее льгота, это освобождение от работы после кроводачи. Этот день может быть перенесен и на другой с сохранением среднемесячной заработной платы или же присоединен к ежегодному трудовому отпуску. Третий плюс – для военнослужащих и студентов. Они освобождаются от любых форм службы и учебно-воспитательного процесса. Четвертый плюс – это компенсация за сдачу крови в размере 567 тенге (0,25 МРП). У донора есть выбор – взять деньги или же бесплатное горячее питание.

Найти в себе силы и время, чтобы помочь людям, может каждый. Стать донором крови можно во всех крупных городах Казахстана. Адреса учреждений, где можно сдать кровь:

г. Астана, «Научно-производственный центр трансфузиологии», ул. Керей, Жәнібек хандар 10, тел. 8-717-257-04-34

г. Алматы, «Республиканский Центр крови», ул. Утепова 1, тел. 8-727-246-58-59

г. Алматы, «Городской центр крови», ул. Бухар жырау, 47, тел. 8-7272-74-31-99

г. Атырау, «Атырауский областной центр крови», ул. Владимирского, 1а, тел. 8-712-228-10-34

г. Павлодар, «Павлодарский областной центр крови», ул. Естая, 79, тел. 8-718-232-49-16

г. Уральск, «Областной центр крови УЗ акимата ЗКО», ул. Молдагуловой, 2, тел. 8-711-251-80-33

г. Усть-Каменогорск, «Восточно-Казахстанский областной центр крови», Глубоковский район, с. Опытное поле, ул. Локомотивная, 1, тел. 8-723-250-00-68

г. Петропавловск, «Областной цетр крови СКО», ул. Театральная, 56, тел. 8-715-246-57-97

г. Тараз, «Жамбылский областной центр крови», ул. Аль-фараби, 2б, тел. 8-726-254-47-22

г. Актау, «Мангистауский областной центр крови», 1 мкр., мед. Городок, здание №4, тел. 8-729-240-32-78

г. Костанай, «Областной центр крови УЗ акимата Костанайской области», ул. Я. Гашека, 4, тел. 8-714-226-63-06

г. Талдыкорган, «Областной центр крови ГУ УЗ Алматинской области», мкр. Гарышкер, 27, тел. 8-728-230-20-33

г. Караганда, «Карагандинский областной центр крови», ул. Терешковой, 28, тел. 8-721-250-79-09

г. Шымкент «Областной центр крови» УЗ ЮКО», мкр. Нурсат, тел. 8-725-242-12-83

г. Кызыл-Орда, «Областной центр крови» УЗ Кызылординской области, пр. Абая, 51, 8-724-223-52-62

г. Кокшетау, «Областной центр крови» УЗ Акмолинской области, ул. Горького, 7а, тел. 8-716-242-45-59

г. Семей, «Центр крови города Семей», ул. Сеченова, 4, тел. 8-722-253-17-65

г. Актобе, «Областной Центр крови» УЗ Актюбинской области, ул. Братьев Жубановых, 253, тел. 8-7132-56-47-96

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сдача крови на донорство: личный опыт

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.