Директор Ассоциации центров исследования религий Юлия Денисенко рассказала о работе «Горячей линии – 114» по вопросам религии.
114: Спасите наши души!
0 3746

114: Спасите наши души!


Ни для кого не секрет, что религиозная ситуация в Казахстане очень пестрая. Но далеко не все организации, действующие якобы «по Божьему призыву» являются таковыми. Прикрываясь Законом о свободе совести и религиозных объединениях, многие из них просто калечат психику человека, отрезая его от семьи и общества.

Пострадавших от влияния деструктивных религиозных течений никто не считал, а, следовательно, и никакой помощи эти люди не получали. С другой стороны, легче избежать таких проблем, если вовремя получить консультацию у специалиста. Как раз для этих целей была открыта «Горячая линия – 114». О ее работе корреспонденту КТК рассказала директор Ассоциации центров исследования религий Юлия Денисенко.

– Юлия Олеговна, сколько лет функционирует эта линия и в чем ее уникальность?

– «Горячая линия – 114» по вопросам религии была открыта в 2013 году при поддержке Комитета по делам религий РК (ныне Министерства по религии и гражданскому обществу РК). Главная задача – дать информацию, которую в опасных религиозных группах скрывают за семью замками. «Горячая линия – 114» обслуживает всю территорию Казахстана и является первой в своем роде инициативой не только в Республике Казахстан, но и на пространстве СНГ.

Мы тесно сотрудничаем с консультативными и реабилитационными центрами по стране, поэтому имеем возможность оперативно связаться со специалистами любого региона Казахстана. В этом году мы выезжаем в регионы, чтобы в рамках «Общественных приемных» лично проконсультировать желающих. Это не обязательно пострадавшие и не довольные. Прийти к нам могут специалисты в области религии, журналисты, студенты-религиоведы, преподаватели. И знаете, мне даже некогда бывает пообедать. Значит, наша работа нужна и актуальна.

– Сколько обращений за годы работы Вы получили и по каким вопросам?

– За период работы линии поступило более 1800 звонков от граждан. Но это не просто цифра. За ней зачастую стоят трагедии в семье, потери имущества и нанесения вреда здоровью. Чаще всего мы оказываем религиоведческие и психологические консультации. Последние в основном касаются деструктивного влияния на личность человека, вследствие чего разрушается семья, социальные роли в обществе переносятся внутрь замкнутого пространства группы.

К примеру, жительница г. Астаны сообщила, что ее муж оказался членом запрещенного религиозного объединения на территории РК. Забыл о своей семье и близких людях. Участились ссоры на почве пропажи денег, его религиозных взглядов. Стоит отметить, что она не желает обращаться в правоохранительные органы, т.к. боится, что ее муж уйдет из семьи по приказу руководителя общины.

Были и курьезные случаи. Например, последовательница одного из религиозных течений (не буду его называть из соображений этики) предложила платить гонорары за рекламу. С завидной периодичностью поступают сообщения о пророках, миссиях, об избранности которых мы якобы обязаны доносить всему миру.

Если отложить в сторону шутки, к сожалению, есть обращения, которые ведут за собой и судебные разбирательства – о вовлечении несовершеннолетних в религиозную деятельность без согласия родителей, о применении угроз и физической силы к членам семьи, которые не хотят присоединиться к новой вере главы семейства.

Все чаще обращаются люди, чьи семьи распались по совету экстрасенса или гадалки. Представьте, жене говорят: «Энергетически этот мужчина не твой, разводись». И она разводится, оставляя за спиной годы совместной жизни, потому что ей нагадали нового суженного. Конечно, за приличный гонорар.

Мы должны понять, что скрытие факта нарушения закона не поможет в дальнейшем, т.к. тем самым оказывается посильная помощь незаконной деятельности. Напротив, огласка подобных случаев приведет к предотвращению подобных примеров и разбитых семей в будущем. А проявить такую гражданскую сознательность можно как раз посредством «Горячей линии – 114».

– На какие запрещенные на территории Казахстана религиозные объединения люди жалуются чаще всего?

– Для человека, чья семья пострадала от культа, нет понятия запрещенных, крупных или маленьких групп. Для него даже квартира доморощенного гуру будет выглядеть, как обитель зла. Да и официальная регистрация (в противовес решению о запрещении деятельности) не дает гарантии, что там безопасно. Ведь у всех преступников, которые отбывают наказание в местах не столь отдаленных, тоже были паспорта…

– Какую помощь получают обратившиеся? Какую защиту?

– Операторы и консультанты «Горячей линии – 114» по вопросам религии готовы принять обращения или оказать консультативные услуги справочного, религиоведческого, правового или психологического плана всем желающим. Гарантируется полная конфиденциальность. Вам окажут необходимую консультативную помощь или же примут информацию для дальнейшей проверки и перенаправления в государственные органы.

С городского телефона дозвон по номеру «114» (звонок по Казахстану бесплатный)

Дополнительно принимаются звонки (сообщения, иные сведения, содержащие фото/видео материалы) по WhatsApp на номер: +7 777 0000 114.

С 10.00 до 19.00 часов ежедневно. Выходной – воскресенье.

– Какие специалисты у Вас работают?

– Соответственно профилю проекта, в нашей команде есть исламоведы, религиоведы, специалисты по теологии, психолог и даже психиатр. Ведь, кроме консультаций по телефону, мы занимаемся еще и психологическим консультированием пострадавших от деструктивной религиозной деятельности. В настоящий момент реабилитацию у нас проходят двое приверженцев таких групп. Если же человек не может приехать в Астану, то ему предоставят контакты аналогичных реабилитационных центров в регионах. 

– Как распознать человека, который попадает под влияние деструктивных религиозных течений?

– По своей работе приходилось часто общаться с матерями террористов. Знаете, они не могли вспомнить, когда в последний раз обнимали своих детей и говорили им, что любят. Проблема намного глубже. Иногда она начинается с самого рождения ребенка.

Например, в детстве родители не давали малышу выражать себя, то есть выбор, что надеть, с кем дружить, куда идти, чем заниматься, что говорить так далее, делали сами. В школе у нас тоже не особо любят тех, кто отстаивает свои позиции. В итоге мы воспитываем зависимую от чужих решений личность. Не вырастит из такого лидер. Наоборот, во взрослой жизни, он станет искать новых «поводырей». И часто ими оказываются представители опасных групп.

Но это только одна сторона. В группе риска – все. Но, если уж вы заметили в близком изменения, то не стоит ждать. Бейте тревогу как можно быстрее. Не стоит утешать себя мыслями типа «не курит и не пьет зато» или «все наладится само собой». Не наладится!

К тревожным звонкам можно отнести: изменения во внешнем виде, в диете, сне, смена круга общения, попытки пропаганды своих идей, резкая критика других религий, необоснованное обвинение в неверии и заблуждении других, появление идей о создании теократического государства, небрежное отношение к работе или учебе, появление в лексиконе новых слов.

– Как не усугубить ситуацию и не потерять человека в этом случае?

– Все лидеры культов, всех мастей – мошенники. А все мошенники – профессиональные лжецы. Никто не признается, что вербует вас с целью получения наживы. Все очень чинно и красиво. Способов миллион. Главное, чтобы предложение совпало с вашим личным интересом. Это могут быть и кружки по интересам, и спорт, и благотворительность.

Кроме культов, прикрывающихся религией, существуют масса других – психологических, коммерческих, образовательных… Общее только одно – методы вербовки, изменения личности и удержания в группе. Конечно, строятся они на мощном психологическом давлении.

Что делать? Во-первых, не исключать такой возможности. Когда вы категорически исключаете, что и в отношении вас может вестись вербовка, вы не можете подготовиться. То есть, даете фору рекрутам. Второе, и самое главное. Если вы не хотите, чтобы близкий ушел в культ, создайте у себя дома атмосферу любви и поддержки.

Реабилитация вообще не возможна без участия семьи. Чтобы человек вышел из замкнутой системы культа, сначала нужно создать фундамент, куда его привести потом. Лучший фундамент – это семья. К сожалению, в большинстве случаев родные делают много ошибок и теряют доверие близкого. Задача консультанта решить эти проблемы, наладить утерянную связь.

Чтобы избежать типичных ошибок я постараюсь очень кратко описать, как должны вести себя родственники в такой ситуации.

Прежде всего, сохранять спокойствие. Но то, как быстро и в каком состоянии ваш близкий уйдет из культа, во многом зависит от вас самих. В любом случае надо готовиться к достаточно долгосрочным усилиям. Но для этого каждый должен хорошо знать, как ему следует себя вести.

Первое – не пытайтесь разубеждать вашего близкого. Это только еще больше испортит ваши отношения. Попытки объяснить ему абсурдность вероучения приводит только к новым скандалам. Культы, как правило, заинтересованы в разрыве нового адепта с его прежним окружением. Для того чтобы спровоцировать разрыв, «учителя» заранее объявляют, что домашние их новой жертвы, скажем, «одержимы дьяволом/шайтаном/темными силами» и поэтому сделают все возможное для того, чтобы принудить новообращенного «сойти с пути спасения», покинуть новообретенную «истинную семью», и так далее. То есть мир вне культа – тьма, а белый свет можно увидеть только в союзе с новыми братьями по вере.

С другой стороны, также ни в коем случае нельзя притворяться, что вы изменили свое мнение и вам нравится то, что происходит. Относитесь к нему с терпением и сочувствием, понимая, что у человека временное расстройство личности, но, ни в коем случае не давайте ему денег. Это то же самое, что давать деньги наркоману на наркотики: любые деньги, данные вами, все равно будут немедленно переданы в организацию.

Большинство людей в такой ситуации поступили бы диаметрально противоположно. Потому что не хотят признавать собственных ошибок. Не хотят восстановить связь с близким. Многим нужно только доказать свою правоту и силу, победить. Нужно понять – чтобы человек вернулся, его должны ждать, его должны любить.

Вспоминайте радостные эпизоды вашей прежней жизни, когда вы ощущали себя единой семьей, когда вы вместе куда-то ездили, те дела, которыми вы занимались вместе, те планы и мечты, которыми вы делились друг с другом. Конечно, вы не должны это делать искусственно. Действуйте скорее интуитивно, будучи движимы любовью и состраданием. И всякий раз в случае удачи вы будете видеть, как подлинная, узнаваемая личность вашего близкого проступает сквозь незнакомого вам чужого «зомбированного» робота, в которого он превратился.

Во-вторых, он не будет воспринимать вас ни как врага, ни как объект для вербовки, что пригодится, если вам удастся устроить так называемую интервенцию. Имеется в виду сессия интенсивного «консультирования по выходу». Чтобы провести такую интервенцию, нужен, по крайней мере, один специалист-психолог, знакомый с проблематикой психологического насилия и реформирования мышления, а также семейного консультирования.

– Большое спасибо за интересную беседу!

Юлия Денисенко – руководитель информационно-консультативного центра «Горячая линия – 114», профессиональный консультант по выходу из культа, психолог.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.