Как доверчивых девушек заманивают в сексуальное рабство? Какими уловками пользуются преступники? Как защитить близких от этой угрозы? И что делать, если оказался в сексуальном плену?
Вместо сказки – рабство. Видеоинтервью с О. Мельниковым

Вместо сказки – рабство. Видеоинтервью с О. Мельниковым

Как доверчивых девушек заманивают в сексуальное рабство? Какими уловками пользуются преступники? Как защитить близких от этой угрозы? И что делать, если оказался в сексуальном плену? Ответы на эти вопросы знает борец против рабства, лидер волонтерского движения «Альтернатива» Олег Мельников.

Сейчас страна пристально следит за судьбой 24-летней казахстанки Тагины Хайметовой. В последний раз девушка выходила на связь с родными 29 июля. Она сообщила матери, что уехала в Бахрейн работать горничной. После этого вестей от астанчанки не было. Пока сложно утверждать, что именно произошло с пропавшей девушкой. Тем не менее, некоторые казахстанцы предположили, что Тагина находится в сексуальном рабстве.

- Олег, расскажите, какие факты могут на это указывать?

- Первый факт, что она никому ничего не сообщила и поехала в Бахрейн через иную страну. Я хочу отметить, что очень часто попадают (в сексуальное рабство – прим. ред.) те девушки, которые едут именно в сферу обслуживания. Их обманным путем завлекают туда.

-  Существует ли какая-то отлаженная схема вербовки? Как из иностранок делают сексуальных рабынь?

- Как правило, только из иностранок и делают сексуальных рабынь, поскольку девушек в своей стране достаточно сложно удержать. Здесь же схема следующая: есть некие транзитные государства, которые используются, чтобы затереть следы и увеличить время поиска. Допустим, если девушка вылетала в Бахрейн через Москву или Арабские Эмираты, то сначала дипломаты запрашивают органы власти той страны, где была первая точка ее прибытия, и далее отслеживают ее. На это уходят дни, а иногда и неделя. В целом, что касается арабских стран, к сожалению это некая Мекка для секс-индустрии. Девушек вывозят именно туда, поскольку они, как правило, не знают языка, местных законов, не знают к кому обратиться за помощью. Если бы это была Европа, то им определенно легче было бы изъясниться на английском, чем в Эмиратах или в Бахрейне на арабском языке.

-  Вам доводилось вызволять людей из Бахрейна ранее?

- Именно из Бахрейна нет, но из Арабских Эмиратов нам удавалось вызволять девушек. Как правило, этих девушек приглашали работать или так называемым хостесом, или администратором в гостиницу, обещали большие деньги. Девушки, поверив в эти сказки, оказывались в сексуальном рабстве. Проблема этих стран в том, что законодательство, к сожалению, не приспособлено к вызволению этих людей и признанию их сексуальными рабынями. Тут дипломатов ждет большая работа.

- Что же делать человеку, который оказался в подобной ситуации в чужой стране?

- Не стоит верить в сказку, не стоит верить в то, что где-то вам за тот труд, который может выполнять любой, будут платить какие-то золотые горы. Если вас зовут в гостиницу работать горничной, нужно заранее, хотя бы через интернет связаться с ней, узнать, действительно ли есть эта вакансия. Также нужно связаться с родственниками и сообщить, что вы собираетесь уезжать в эту гостиницу, и придумать кодовое слово, допустим, «здесь нет совсем дождя» или совершенно любое, которое бы сигнализировало вашим близким о том, что вы оказались в опасности, в беде и то, что вам нужно помочь.

- Благодарим Вас за информацию!

Олег Мельников – борец против рабства, лидер движения «Альтернатива».

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотреть видеоверсию интервью:

 

Для справки: пострадавшие от рабства (сексуального, трудового) могут обратиться за помощью в следующие организации:

1. Центр временного проживания «Комек» при частном фонде «Корғау Астана», директор Анна Рыль. Телефон: +7 7172 373716, 370880, 306073. Телефон доверия: 1409 (бесплатный). Е-mail: korgau_astana@mail.ru. Веб-сайт: stoptraffic.kz.

2. Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, директор Евгений Жовтис. Телефон: +7 727 249 59 62, 249 60 46, 249 60 44. Веб-сайт: bureau.kz.

3. Общественный Фонд «Международная Правовая Инициатива», президент Айна Шорманбаева. Телефон: +7 727 2581669. E-mail: ilifoundationkz@gmail.com. Веб-сайт: ilifoundation.org.