Это явление становится все более популярным во многих странах мира. Какой-то специальной подготовки оно не требует.
Пойдёмте в горы! Топ 5 мест для хайкинга

Пойдёмте в горы! Топ 5 мест для хайкинга

Не знаете, как за два коротких выходных устроить полноценный отдых? Займитесь хайкингом! Это явление становится все более популярным во многих странах мира. Какой-то специальной подготовки оно не требует. Главное – это рвение в путь, а также представление о том, куда можно направиться. Как раз о пятерке самых подходящих мест для хайкинга – в нашей статье.

Хайкинг – это разновидность пешеходного туризма, обычно не предполагающая ночевку. Проще говоря, это поход, вылазка на природу, которая позволяет лучше узнать окрестности, укрепить организм и отдалиться от повседневных забот. Хайкинг, как правило, предполагает передвижение по горной местности. Но вы можете отправиться и в лес, и в пустыню. Путь следования, его протяженность и сложность можно самим выбрать.

Обычно хайкинг не требует сопровождения проводника, так как он проходит по маркированным и хорошо знакомым маршрутам. В Алматы, например, любители хайкинга могут посетить достопримечательности Заилийского Алатау – озера, ледники, водопады, перевалы и так далее. Еще хайкинг может являться частью альпинистского мероприятия по восхождению в гору.

Недавно этим видом рекреационного туризма стал увлекаться алматинец Нуржан Айтбаев. Каждые выходные он стремится вывести свою семью на новую точку. Айтбаевы уже побывали на Большом Алматинском озере, пике «Три брата», в Бутаковском ущелье. О своем новом пристрастии Нуржан рассказал в интервью корреспонденту КТК.

- Нуржан Сапарбекович, как давно Вы увлекаетесь хайкингом? И что дает Вам это хобби?

- Хайкингом я увлекся только в начале этого года. В городе особо не погуляешь, разве что в парках. А у нас горы находятся рядом, почему бы не сходить, не подышать свежим воздухом? Это достопримечательность нашего города Алматы. Все под рукой. Поэтому решили в этом году в первый раз принять участие в альпиниаде. Это был мой первый опыт, я взял с собой детей – двух сыновей – и мы пошли проверить себя. Подъем был тяжелый. Ну и после этого меня затянуло, можно сказать. А как иначе? Красивые места, неописуемые. Многие алматинцы, живя в городе, таких мест не видели. Недавно я вывез всю семью в сторону БАО (Большое Алматинское озеро – прим. ред.),  они удивились, что такие места буквально рядом с нами есть. Первый раз побывали там, хотя живут в Алматы с рождения.

- А какие места в Алматы Вы можете рекомендовать к посещению?

- Мест очень много – это и Медеу, и Шымбулак, и Кок-Жайляу. Для начинающих – Бутаковское ущелье, Медвежьи водопады. В принципе можно зайти в интернет, погуглить и найти более привлекательный для себя маршрут, куда можно ходить с семьей, с друзьями. Например, у нас есть ущелье Кумбельсу, Чертово ущелье, ледник Богдановича, озеро М. Маметовой, ледник Туюксу, Тургеневские водопады, плато Актас, озеро Карнизное и многое другое.

На более высокие точки надо идти подготовленным. Сразу преодолеть высоту будет очень сложно из-за кислородного голодания. Можно гипоксию получить. Новичкам становится сложно уже на высоте от 2,5-3,5 тысяч метров. Поэтому им я советую сперва просто подняться на Кок-Жайляу – пеший ход занимает где-то 2,5 часа, можно прогуляться, дыхание свое развить. И маршрут не сложный, и, по сути, не так высоко.

- Что Вы всегда берете с собой в дорогу?

- Первый раз, когда мы участвовали в альпиниаде, мы со средним сыном нагрузили себе рюкзаки буквально всем, чем можно было. Тяжелые рюкзаки получились, и было трудно идти. Поэтому когда идете в поход, надо брать только самое необходимое – термос чая, бутылку воды, пару бутербродов и те же шоколадные батончики, потому что там много калорий присутствует. И теплую одежду, если идете более 3,5 тысяч: обязательно флиску взять, кофту, штаны. Для таких походов обязательна специальная обувь – трекинговые ботинки или трекинговые кроссовки. Мы увлекаемся больше скандинавской ходьбой, с палками. Профессионалы их мало используют, а для новичков будет очень полезно в плане того, что все группы мышц работают, и эти же палочки помогают идти в гору.

Надо еще на всякий случай взять аптечку: лейкопластырь, так как вы можете порезаться, зеленку, бинтик. Обычно мы с собой не берем, но в последнюю вылазку, когда мы ходили на пик Молодежный, мы взяли с собой аптечку, потому что местность горная, каменистая, там опасно, можно поскользнуться, упасть, голову разбить. Еще в такие походы обязательно шлем или каску надо брать и связку с карабином.

- Какие приметы или ритуалы, связанные с путешествиями, у Вас есть?

- В горах по пути следования мы замечали выставленные из камней башни. Сначала я не понимал, что это такое, потом мне объяснили, что это туру. Туру – это камни, которые оставляют альпинисты, во-первых, для того, чтобы ориентироваться на обратном пути, во-вторых, чтобы под этими камнями оставлять записки, советы, что-то такое. Мы же оставляем туру для того, чтобы вернуться на то же место и в дальнейшем новые пики преодолевать.

- Какие советы Вы можете дать любителям пеших прогулок?

- Главное – это желание выйти в поход, прогуляться. А потом уже настроиться, собраться и идти в путь. Многого не требуется. В начале горных прогулок желательно это все прогуглить, узнать, где сейчас безопасно. Надо ходить в людные места и с компанией, потому что должен быть кто-то рядом. Профессионалы могут идти одни, но начинающим это не безопасно.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Планы – ближайшие пики: хотим на Больной Алматинский пик сходить, высота 3600-3700 метров. Планирую всю семью взять. Я и супругу, и детей приучаю. Человека в горы привозишь, он ахает, адреналин получает, и его потом снова тянет в горы. Я занимаюсь горнолыжным спортом, у меня сын катается на сноуборде, супруга на лыжах, сейчас дочь хочу научить. Может быть, оттого что мы постоянно поднимаемся в горы в зимнее время, у нас к ним такая любовь. Горы это замечательно – это свежий воздух, отдых от городской суеты. Я за свою жизнь побывал в Кокшетау, в Астане, в Боровом. Путешествовал по Южной части Казахстана – был в Шымкенте, Сарыагаче. Ездил в европейские, азиатские, арабские страны. Очень много мест хороших, по сути, тоже привлекательных, но с нашими алматинскими горами ничто не сравнится. При долгом отсутствии за пределами Алматы меня все равно сюда тянет.

- Спасибо за интересную беседу!

Нуржан Айтбаев – видеоинженер студии Quantel, пеший турист. 

КОММЕНТАРИИ

НИНА
НИНА 16-09-2017 11:33

НУРЖАН, я очень рада за вас - ведь это здорово! Мне 67 лет и я с удовольствием хожу в горы, правда не очень далеко и высоко! Не останавливайтесь и продолжайте дальше, пусть дети ваши знают, что у нас самые прекрасные ГОРЫ и есть очень много красивейших мест совсем не хуже чем за границей.Удачи Вам!

Жанболат
Жанболат 08-08-2017 11:47

Радуюсь за его детей. Многие алматинцы максимум детей в выходные или в Мегу или в зоопарк водят. Коз тимесын, брат! Желаю тебе множество покоренных вершин!

Жаннар
Жаннар 08-08-2017 11:00

Не собиралась комментировать, но фраза "с нашими алматинскими горами ничто не сравнится" зацепила. Люблю свою Алматушечку, с ее горами, с ее улицами, фонтанами и парками. Это самый лучший город на земле!!! Спасибо таким людям, как Нуржан, которые своим примером показывают, как надо проводить свободное время, каким надо быть отцом и каким гражданином!

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.