Работать за еду и кров – именно на таких условиях приходится существовать попавшим в рабство людям. Угрозы, побои, разлука с близкими становятся для них кошмарной реальностью. Куда звонить, как выбраться, и у кого искать помощь? Ответы дали наши эксперты.
Волонтеры поневоле. Современное рабство в Казахстане
4 1821

Волонтеры поневоле. Современное рабство в Казахстане


Работать за еду и кров – именно на таких условиях приходится существовать попавшим в рабство людям. Угрозы, побои, разлука с близкими становятся для них кошмарной реальностью. Куда звонить, как выбраться, и у кого искать помощь? Ответы дали наши эксперты.

Оказаться в рабстве рискуют не только люди без определенного места жительства. Сегодня для трудовой и сексуальной эксплуатации могут похитить или завербовать вполне благополучных мужчин и девушек. Об особенностях современного рабства корреспонденту КТК рассказал Директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Само по себе рабство, или, если быть более точным, торговля людьми, может быть связано или с внутренними проблемами, или с внешними, когда речь идет о людях, которых приглашают на работу за рубеж. Обычно это касается молодых женщин и девушек: им предлагают какую-то работу за рубежом в различных вариациях – моделями, певицами в барах, танцовщицами и прочее, а потом они оказываются в борделях. Тут у человека есть право выбора. Он должен думать, быть внимательным, когда соглашается на подобные предложения», – сказал Евгений Жовтис.

Если человек что-то заподозрил, Евгений Жовтис советует ему отказаться от заманчивого предложения и поставить в известность правоохранительные органы. Это, по словам эксперта, поможет профилактике торговли людьми и, возможно, спасет чью-то жизнь.

«Более сложная ситуация – это внутри страны. Обычно в таком рабстве оказываются люди, не имеющие постоянного места жительства, наркозависимые и прочие. В отношении них сложно что-либо сделать, если они сами не предпринимают никаких шагов. Тут еще есть такая проблема, что рабство в чистом виде встречается редко. Как правило, это принудительный труд – за жилье, за похлебку заставляют сторожить, где-то работать, что-то строить. То есть это грубейшее нарушение положений трудового законодательства, так как любой человек, выполняющий работу, во-первых, должен получать не менее минимальной заработной платы, во-вторых, его трудовые взаимоотношения должны быть оформлены в договоре», – отметил Евгений Жовтис.

Эксперт указал на еще одну проблему. По его словам, очень много уголовных дел не расследуется до конца, и виновные не несут наказания из-за того, что жертвы торговли людьми отказываются от своих заявлений.

«Допустим, человек работал принудительно, без зарплаты, и находился в состоянии современного рабства, но потом его работодатель обещает ему что-то, тот отказывается от своих претензий и происходит примирение», – констатирует эксперт.

Есть и еще один нюанс. Эксперт уверен, что в стране сократились бы факты работорговли, если бы граждане были более смелы и внимательны к соседям.

«Если люди, живущие в поселках или отдаленных местах, будут реагировать, сообщать о незнакомых подозрительных людях, фактов рабства станет меньше. Но наши люди не очень доверяют правоохранительным органам, поэтому не сигнализируют об этом. Хотя в мире движение информантов широко развито, есть законы, которые защищают так называемых «свистунов», то есть тех, кто сигнализирует о каких-либо непорядках. Это не считается доносом или стукачеством, это нормальное действие», – подчеркнул Евгений Жовтис.

Человек может не знать своих прав или быть в растерянности после пережитого. В этих случаях лучше обратиться к неправительственным организациям, считает президент общественного фонда «Международная Правовая Инициатива» Айна Шорманбаева.

«В Казахстане за эти годы создана целая сеть неправительственных организаций при непосредственном участии международных доноров. Практически в каждом областном центре есть места, где оказывают психологическую, правовую и медицинскую помощь для жертв торговли людьми.

В городе Алматы наш фонд «Международная Правовая Инициатива» может оказать как минимум правовую помощь, затем подключить партнеров, чтобы они оказали психологическую помощь, медицинскую. Есть общественная организация «Родник», которая непосредственно занимается оказанием прямой помощи жертвам торговли людьми – психологическое, юридическое и медицинское сопровождение.

В Астане есть общественный фонд «Корғау», там есть приют для жертв торговли людьми. В Шымкенте общественный фонд «Сана Сезім». В Петропавловске при «Центре поддержки женщин» тоже недавно открылся приют для жертв торговли людьми. В Таразе общественное объединение «Болашак» занимается оказанием различного вида помощи жертвам торговли людьми», – сказала Айна Шорманбаева.

Также она объяснила, как нужно себя вести в случае, если поступает привлекательное предложение от сомнительного работодателя. Чем больше информации о новом месте работы вы соберете, тем лучше, уверена эксперт. По ее словам, в Казахстане были случаи, когда еще на стадии вербовки злоумышленников привлекали к ответственности, раскрывая их преступные замыслы.

«Чаще всего обманывают тех, кто уже настроился на лучшее и некритически оценивает информацию, которую ему предоставляют о будущем месте трудоустройства. Особенно если речь идет о выезде за рубеж. Во многих случаях у человека может не быть документов для выезда за границу – паспорта, визы. Если ему обещают золотые горы, говорят: «Мы все оформим, а ты нам потом отработаешь», это уже фактор попадания в рабство. Человек должен точно знать, чем он будет заниматься, где он будет работать, на каких условиях, и за какую оплату. Все эти вопросы должны быть четко обговорены. Кроме того, законопослушный работодатель заключает трудовой договор или контракт, где будут прописаны права и обязанности обеих сторон», – отмечает Айна Шорманбаева.

Кроме того, семья обязательно должна знать, куда человек поехал на работу. Сообщите родным контакты будущего работодателя, оставьте копию своих документов, и ни при каких обстоятельствах не отдавайте оригиналы третьим лицам. Их можно только показать, в том числе и представителям власти. Поскольку без документов человек не сможет никуда свободно передвигаться, и будет считаться нарушителем миграционного законодательства той или иной страны.

«Если вы попали в трудовое рабство, нужно использовать любую возможность, чтобы дать знать о себе родственникам, друзьям или правоохранительным органам, найти какой-то телефон, если совсем все отобрали, то пытаться бежать. Многие от страха молчат даже тогда, когда им предоставляется возможность заявить о своем бедственном положении. Без вмешательства полиции их могут не обнаруживать годами. Только те, кто старается сбежать и ищет новые возможности, имеет шансы на спасение», – советует Айна Шорманбаева.

Человеку после трудового рабства или сексуальной эксплуатации нужна очень большая помощь, отмечает директор Центра временного проживания «Комек» при частном фонде «Корғау Астана» Анна Рыль. Сотрудники этого приюта помогают восстановить правовые документы и отправить человека домой.

«Ему нужен психолог, который продиагностирует, проработает все последствия ситуации, особенно если это касается детей. У нас в центре человек может быть размещен до 6 месяцев. Он проживает бесплатно, получает все виды услуг, включая получения одежды, 5-ти разовое питания, медицинские услуги. Возвращение на родину мы тоже оплачиваем», – рассказала Анна Рыль.

Без помощи пострадавших точно не оставят. Главное – заявить о себе. Сделать это можно несколькими способами, отмечает эксперт.

«Во-первых, есть телефон доверия – 1409, можно с любого городского его набрать. Второе – почти в каждом городе есть кризисные центры, они открыты и могут оказывать помощь. Если человек не может их найти самостоятельно, он должен прийти в акимат и спросить, где она находятся. Его перенаправят. И можно вместе с сотрудниками этой организации уже обратиться в полицию. Расследованием таких преступлений занимается УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью – прим. ред.). Есть статья 128 УК РК «Торговля людьми» и статья 126 «Незаконное лишение свободы», по которым можно привлечь преступников к ответственности, а также добиться от них компенсаций», – сказала Анна Рыль.

Казахстанцам, в свою очередь, эксперты рекомендуют внимательней относиться к подозрительным людям, сообщать о возможных фактах торговли людьми и ни в коем случае не скрывать информацию о преступлениях. Помните, иногда один звонок может спасти чью-то жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместо сказки рабство

СМОТРИТЕ ОНЛАЙН: Главная редакция: Исповедь раба

КОММЕНТАРИИ

Аише
Аише

В таких вопросах лучше перебдеть, чем недобдеть.

Аиша
Аиша

Жаннар, бывают же случаи, когда людям некуда идти и их приютили, дают еду и кров, а люди в благодарность помогают по хозяйству или даже на стройках. представляете вот так вы помогли человеку, а завтра на вас сосед донес так и не останется никого, кто захочет помочь

Жаннар
Жаннар

Правильно подмечено, под предлогом "моя хата с краю" и "я не стукач", люди способствуют процветанию такого вот рабства. Кто-то может и видит у соседа "узбеков" и никому не говорит. Может быть они вдоволь едят и в принципе их никто не бьет и не унижает, но все же это тоже рабы, потому что уйти они не могут, документы отобрали, денег нет уйти и пр. Живут по милости и по настроению "хозяев", сегодня он может быть нормальный, а завтра прибьет и никто и знать не будет...

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЛУЧШИЕ ВЫПУСКИ

Loading...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.