Ведущий самого рейтингового в стране ток-шоу «Наша правда» рассказал, кем он мечтал быть в детстве, почему пошел учиться на психолога, и какой телефонный звонок стал дня него судьбоносным.
Алексей Шахматов: не будет телевидения, не будет и меня

Алексей Шахматов: не будет телевидения, не будет и меня

Алексей Шахматов – шоумен, знаменитость, лицо телеканала «КТК» и просто харизматичный человек. Зрители его хорошо знают и искренне любят. Ведущий самого рейтингового в стране ток-шоу «Наша правда» рассказал, кем он мечтал быть в детстве, почему пошел учиться на психолога, и какой телефонный звонок стал дня него судьбоносным.

О себе Алексей говорит кратко и информативно. Он уроженец советской России. Родился 36 лет назад. Лев по гороскопу. Женат. Двое детей. На телевидении Алексей – со школьной скамьи. С микрофоном он не расстается всю свою сознательную жизнь. А ведь в детстве он грезил стать… водителем автобуса!

«Я ставил перед собой стул с мягкой спинкой, навешивал на нее значки, которые могли колыхаться на «кочках» и позвякивать. Так делали советские водители. Клал на сиденье тренажер «Тонус» – это такой диск, на который нужно вставать и «повышать тонус», делая скручивающие движения – он исполнял роль руля, естественно, рисовал абонементики и продавал их несуществующим пассажирам. Но самое главное, у меня был старый микрофон, в который я объявлял остановки. Думаю, этот прибор и привлекал меня больше всего», – говорит Алексей.

Вскоре грезы об управлении пассажирским транспортом сменились мечтой попасть на ТВ. Причиной тому стала программа «Детские новости», выходившая на местном телевидении. Алексей загорелся желанием попасть на эту передачу и не постеснялся сделать определивший его судьбу звонок.

«Там работали ребята, снимали сюжеты, вели программу. Все это было полупрофессионально, разумеется, но это меня захватило. Почему их показывают по ТВ, а меня нет? Тогда я набрался сил, позвонил на канал и попросил соединить меня с тем, кто имеет какое-то отношение к этой телепередаче. Меня соединили с режиссером и на мое наглое заявление: «Хочу вести эту программу», получил логичный ответ: «А что, вы можете лучше?» Я тогда был не очень наглым, поэтому ответил: «Я смогу так же». На что получил ответ: «А так же нам не надо». Однако режиссер не бросила трубку, а связала меня с руководителем программы. Так я и попал в этот таинственный телевизионный мир, который навсегда стал моей судьбой, любимой профессией, хобби, источником доходов, наконец», – говорит Алексей.

Примечательно, что по специальности Алексей вовсе не журналист, а психолог. Дело в том, что с первого раза поступить на журфак ему не удалось. Но он не расстроился и отнес документы в Современную Гуманитарную Академию и с успехом окончил ее. Кроме непосредственной учебы в академии, Алексей посещал курсы, получал сертификаты, зарабатывал часы, проходя дополнительное обучение, и параллельно занимался профессией, которая и стала теперь его призванием. Без телевидения, как признается Алексей, он теперь жить не может и любит его всей душой.

«За что я люблю ТВ? А за что любит бухгалтер свои цифры? За что любит водитель крутить баранку, за что актриса любит сниматься в кино? Это ведь невозможно объяснить. Когда ты нашел свое призвание, то объяснение этому уже не нужно! Вот за что вы любите своего ребенка? За то, что он красивый и такой умненький? Ну, нет же. Вы любите его безусловно. Так и с профессией», – пояснил он.

Интересно, что одно время Алексей вышел за рамки своей привычной сферы и пытался заняться бизнесом. Но, видимо, или время не пришло, или это просто не его поприще. В общем, после этого опыта он решил не разрываться и посвятить себя только телевидению.

«Какое-то время у нас с супругой был бизнес, мы занимались реализацией товаров для детского творчества, но вдруг поняли, что собственный бизнес требует полного в него включения и посвящения ему всецело, а поскольку у нас у каждого были свои задачи на основном месте работы, и бизнес стал отбирать все больше времени, мы сдали отчеты и закрыли ИП», – рассказал Алексей.

В Алматы Алексей переехал в 2006 году. В то время сразу целый ряд каналов искал ведущих. Узнав об этом тотальном поиске новых лиц, Алексей отправился на бесконечные кастинги, которые проводили телевизионные топ-менеджеры, и одна из них выбрала его!

«Это была Ирина Маликова – на тот момент директор дирекции информпрограмм. Мы сейчас с Ириной снова работаем вместе – она руководит ток-шоу «Наша Правда». Ну, в общем, благодаря ей и этому кастингу я стал ведущим новостей, а позже проекта «Другая Правда», ток-шоу, других сопутствующих проектов канала. Короче, 10 лет работы и я лицо «КТК»! Работать мне здесь очень комфортно. Здесь демократия, но со своими жесткими правилами. Основное из них – сделать качественный и рейтинговый телевизионный продукт. Здесь все к этому стремятся, поэтому руководство не заморачивается на каком-нибудь дресс-коде и не выдумывает каких-нибудь диких корпоративных правил», – отметил Алексей.

Как признается ведущий, во время своих ток-шоу и прямых эфиров он готов ко всему. Однако его по сей день, несмотря на многолетний опыт, мучает один интересный вопрос: что сказать зрителям, если вдруг все в студии задрожит из-за подземных толчков?

«Я, конечно, могу сказать, как Алла Пугачева, что невозможно избавиться от волнения перед каждым выходом к зрителю, но мне кажется, примадонна лукавит. Чем больше лет ты в профессии, тем меньше ты волнуешься. В моих прямых эфирах за 20-летнюю ТВ-практику было все, поэтому готов я ко всему. Единственное, о чем я всегда переживаю – это землетрясение в прямом эфире. Видимо, страх сейсмической активности, который у всех жителей Алматы есть, у меня приобретает такой профессиональный флер. И я часто фантазирую на тему, а что я скажу, когда это вдруг начнется в тот момент, когда я буду вести выпуск новостей», – сказал он.

В планах у Алексея – продолжать поднимать острые темы, разбирать резонансные события и рассказывать людям о самом важном в стране и мире. По его словам, телевидение было, есть и будет, ведь в нем как в верном друге и надежном информаторе нуждается народ.

«Я не футуролог, чтобы сидеть и размышлять о будущем телевидения. Вообще, нужно жить сегодняшним днем. Все остальное крайне непродуктивно, отнимает много времени и сил. Если в будущем телевидения не будет, то не будет и меня», – заключил он.

Стоит отметить, что в новом сезоне Алексей Шахматов будет вести не только вечерние новости и уже полюбившуюся зрителям программу «Наша правда», но и новую передачу – «Пока не поздно». В этом информационном шоу зрителей ждут сенсации, курьезы, эксклюзивные репортажи и прямые включения. Нам есть, чем вас удивить!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая яркая блондинка КТК не боится быть смешной

21 причина смотреть КТК

Путь в журналистику: истории Дины и Асыла

Прямой эфир – настоящий наркотик

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.