Спасатели назвали 12 правил пребывания на льду, соблюдение которых сохранит вам жизнь.
Развлечения на льду: как не пострадать?

Развлечения на льду: как не пострадать?

Наступила зима, а значит ребятню ждут снежки, коньки, санки, лыжи, прорытые в сугробах туннели и другие радости этого времени года! В этот период детей привлекают замерзшие водоемы, где можно здорово резвиться и скользить. Однако такие места всегда таят в себе опасность. Спасатели назвали 12 правил пребывания на льду, соблюдение которых сохранит вам жизнь.

Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда напоминают, что сейчас очень опасный период на водоемах.

«Первый лед коварен. Застывая около берегов, на более дальнем расстоянии он остается непрочным. Дневное яркое солнце подогревает еще не сформировавшийся лед, он становится хрупким, хотя и сохраняет толщину. Родители, не забывайте объяснять детям меры безопасности и о возможных последствиях неосторожного поведения вблизи водоемов», – говорит психолог-спасатель Вероника Черненко.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров, при массовом катании на коньках – не менее 25 сантиметров. Если же температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

С наступлением холодов спасатели вместе с сотрудниками ДЧС проводят профилактические занятия с учениками школ, объясняют им меры безопасности на льду. Как показывает практика, придерживаясь следующих 12 правил, можно спасти свою жизнь:

1. Не выходить на лед в одиночку.

2. Не проверять прочность льда ногой.

3. При переходе по льду следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров.

4. Не собираться большими группами на одном участке льда.

5. Не пробивать много лунок на ограниченной площади во время рыбной ловли.

6. Не скатываться на санках и лыжах с берега на тонкий, еще не окрепший лед.

7. Не выходить на лед при плохой видимости, особенно в темное время суток.

8. Не выезжать на автомобиле на лед вне мест специально организованных переправ.

9. Если под вами затрещал лед, не пугайтесь и не бегите. Плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место.

10. Если вы провалились под лед, не паникуйте. Скиньте тяжелые вещи, держите голову над водой и зовите на помощь конкретным призывом «Тону!».

11. Выбирайтесь в сторону, с которой произошло падение.

12. Выбравшись на берег, не отдыхая, бегите к ближайшему жилищу.

Несмотря на все старания спасателей донести до детей эту важную информацию, несчастные случаи все же происходят. Так, 23 ноября в Алматинской области под лед провалился подросток. Спасти его, к сожалению, не удалось.

«В поселке Ащибулак провалился под лед 11-летний подросток. Спасателей РОСО КЧС МВД РК вызвали на место трагического происшествия уже после случившегося. Тело было найдено и передано сотрудникам РОЧС Илийского района. Выяснилось, что мальчик, заигравшись, выбежал на лед за мячом и провалился», – сообщила Вероника Черненко.

По ее словам, отпускать детей на лед порыбачить или покататься на коньках и лыжах без присмотра взрослых нельзя. Прежде чем разрешить ребенку пойти играть на замерзший водоем, напомните ему про все возможные угрозы и правила поведения на льду.

«Жители и гости города, будьте осторожны на водоемах зимой! Несоблюдение правил безопасности на льду в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям, сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. В начале зимы наиболее опасна середина водоема. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если лед под вами треснул, следует лечь и ползти по своим следам обратно», – информируют спасатели.

Родители! Спасатели РОСО призывают вас провести со своими детьми беседы о правилах безопасности и объяснить все возможные последствия выхода на лед. В городе достаточно катков, где можно безопасно весело провести время. Берегите себя и близких!

 

Для справки:

Телефон экстренной службы РК: 112.

Оперативный дежурный  РОСО: 8 727 372 15 60.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые опасные водоемы Казахстана

Будни спасателей: шесть причин быть спокойным

Купание по правилам: как вести себя на воде

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

Новости партнеров