В Петропавловске 70 щеглов заживо сожгли на полигоне бытовых отходов
0 606

В Петропавловске 70 щеглов заживо сожгли на полигоне бытовых отходов

Автор: Галина Базаева
11.03.2010
Печально закончилась история с контрабандой птиц в Петропавловске. 70 щеглов попросту заживо сожгли на полигоне бытовых отходов. Уничтожить их решили ветеринары. Другого выхода, говорят, у них не было.Крылатую контрабанду задержали 2 дня назад на российско-казахстанской границе. Гражданин Узбекистана вез несколько десятков щеглов из Омска в Ташкент, якобы, в подарок супруге. Но никаких сопроводительных документов предъявить не смог. Пернатых изъяли и разместили на таможенном складе. Двое суток их кормили таможенники. Затем птиц передали инспекторам ветеринарного контроля. Выпустить пернатых на волю, оказалось, нельзя: по закону контрабанду можно только уничтожить или обратить в доход государству. Впрочем, на свободе птицы все равно бы погибли – их сородичи зимуют в теплых краях. А зоопарка в Петропавловске нет. К тому же, утверждают ветеринарные врачи, птицы могли оказаться разносчиками опасных инфекций. Например, птичьего гриппа. Марат Ибраев, начальник управления ветеринарного контроля на границе и транспорте: - Эти птицы были завезены в нашу область без ветеринарных документов, не являются особой ценностью, не занесены в Красную книгу нашей республики. Учитывая, что лабораторные анализы данных птиц будут стоить очень дорого, владелец этой птицы, гражданин Узбекистана, отказался от них.

Печально закончилась история с контрабандой птиц в Петропавловске. 70 щеглов попросту заживо сожгли на полигоне бытовых отходов. Уничтожить их решили ветеринары. Другого выхода, говорят, у них не было.

Крылатую контрабанду задержали 2 дня назад на российско-казахстанской границе. Гражданин Узбекистана вез несколько десятков щеглов из Омска в Ташкент, якобы, в подарок супруге. Но никаких сопроводительных документов предъявить не смог. Пернатых изъяли и разместили на таможенном складе. Двое суток их кормили таможенники. Затем птиц передали инспекторам ветеринарного контроля. Выпустить пернатых на волю, оказалось, нельзя: по закону контрабанду можно только уничтожить или обратить в доход государству. Впрочем, на свободе птицы все равно бы погибли – их сородичи зимуют в теплых краях. А зоопарка в Петропавловске нет. К тому же, утверждают ветеринарные врачи, птицы могли оказаться разносчиками опасных инфекций. Например, птичьего гриппа.

Марат Ибраев, начальник управления ветеринарного контроля на границе и транспорте:

- Эти птицы были завезены в нашу область без ветеринарных документов, не являются особой ценностью, не занесены в Красную книгу нашей республики. Учитывая, что лабораторные анализы данных птиц будут стоить очень дорого, владелец этой птицы, гражданин Узбекистана, отказался от них.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.