«Друзья мои, прекрасен наш союз!». Сегодня в Москве Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко сделали создание Евразийского экономического союза необратимым. Этот альянс будет строиться на основе уже существующего Таможенного союза, и вот сегодня он получил первый...
Создание Евразийского экономического союза стало необратимым
Создание Евразийского экономического союза стало необратимым
12 2004

Создание Евразийского экономического союза стало необратимым


«Друзья мои, прекрасен наш союз!». Сегодня в Москве Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко сделали создание Евразийского экономического союза необратимым. Этот альянс будет строиться на основе уже существующего Таможенного союза, и вот сегодня он получил первый наднациональный орган – Евразийскую экономическую комиссию. Каждая страна-участник союза должна будет передать туда часть своих национальных полномочий, при этом не исключено, что неофициальной столицей альянса станет Астана. Специальный корреспондент КТК в Москве Ярослав Красиенко давно не видел Нурсултана Назарбаева, Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в столь приподнятом настроении.

Почти одинаковые галстуки, походка, какую имеют только уверенные в себе люди, и абсолютно одинаковое настроение. После трёхсторонней встречи с глазу на глаз Нурсултан Назарбаев,  Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко выходили к прессе с улыбками и даже смехом. Подписание соглашения о создании Евразийской экономической комиссии

до последнего момента было под большим вопросом. И вот тот самый исторический момент.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:

- Дамы и господа, уважаемые коллеги. Ну вот, свершилось! Это, конечно, очень важное событие,  к которому мы долго шли, сегодняшняя наша встреча, действительно,  имеет шансы стать одним из ключевых событий текущего года. 

Если в рамках Таможенного союза «контрольный пакет» голосов по тому или иному вопросу принадлежал России, то есть последнее слово всегда оставалось за Москвой, то теперь всё иначе.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- За это время мы услышали очень много критики со всех сторон. И с запада, и с востока, внутри наших стран. Да, за пять лет будут наднациональным органам переданы 175 национальных полномочий. Говорят, что теряется суверенитет. Но никто не говорит о том, что каждый, например, приобретает большой суверенитет над всеми нами, включая Россию. Потому что мы там голосуем консенсусом, решаем вопросы вместе.  Это какие-то непонятные, фантомные страхи наших оппозиционеров и просто врагов, которые не хотят такой интеграции иметь на этой территории.

 

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:

- Особо отмечу, что механизм принятия решений в рамках комиссии абсолютно исключает доминирование какой-либо страны над другой. Это равноправная комиссия.

Какие вопросы будет решать наднациональный орган?  В новую комиссию передадут право вести общую статистику, определять нормы приграничного контроля и разрабатывать общую антимонопольную политику.  Примерно такая же система действует в Евросоюзе, однако Евразийский союз обязательно учтёт все ошибки, сделанные европейцами.                      

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:

- Чего греха таить, и в Казахстане, и в России, и у нас есть люди, которые рьяно настроены против этого процесса. Попытки предпринимаются до сих пор по срыву этого процесса. Понятно, кто стоит за этими людьми. Но мы через это всё перешагнули.  И чётко заявили: да не теряем мы никакого суверенитета, никто никого не гонит. Думаю, что Россия зря уж слишком оправдывается перед всеми, что она кого-то тут напрягает. Ничего Россия не напрягает. В каждом государстве есть нормальные, современные специалисты, которые всё просчитали и взвесили. Мы идём на это потому, что это выгодно.

На евразийском пространстве теперь будет общий рынок услуг, капитала и рабочей силы. Все компании из стран-участниц альянса получат равный доступ к транспортной системе и тендерам по госзакупкам. Снимаются все ограничения для трудовой миграции.  Казахстанцы смогут находиться в России и Беларуси до тридцати суток – без всякой регистрации. К этому моменту все три страны шли долгие десять лет.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Всё идёт путём. Куда надо.

Создание Евразийской экономической комиссии означает не только то, что интеграция Казахстана, России и Беларуси приняла необратимый характер. Фактически это означает, что однополярная система, в которой живёт планета вот уже двадцать лет, доживает свои последние месяцы, если не дни. Вторым мировым центром силы как раз и должен стать Евразийский экономический союз.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Oyan Qazaq!
Oyan Qazaq!

Долой Союз! Казактар пока тут сидим нас продали с потрохами Ресейке, пора вспомнить 16 и 86!

Just
Just

Союз Вот и снова да здраствует СССР!

Евген
Евген

Комментарий по экономическому союзу Это на самом деле, без всяких преувеличений, очень выгодно. Нужно объединяться, в этом сила и будущее государств СНГ.

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.