11-летняя казахстанская шахматистка стала международным мастером
0 3543

11-летняя казахстанская шахматистка стала международным мастером

Автор: Татьяна Педаева
12.07.2011
Знай наших! 11-летняя казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик может попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой международный мастер. Этот титул она получила, выиграв турнир среди девушек до 20 лет в Индонезии. Федерация шахмат Казахстана уже направила письмо в международную федерацию с просьбой зафиксировать это достижение.

В шахматном мире 11-летняя казахстанка Жансая Абдумалик - фигура известная. На ее счету уже 19 золотых наград различных международных турниров. Трижды она завоевывала титул чемпионки мира. Но, пожалуй, самую ценную медаль Жансая получила в Индонезии. Она выиграла турнир среди девушек до 20 лет и получила звание международного мастера. Теперь ее имя может попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Предыдущий рекорд принадлежал египтянке  Мони Халлет.

Данияр Аширов, отец и тренер Жансаи Абдумалик:

- Выполнила она эту норму в 11 лет 7 месяцев 16 дней. Жансае присвоили это звание в 11 лет 5 месяцев 6 дней. То есть там 2 месяца 10 дней разница. Федерация шахмат уже отправила заявку в ФИДЕ. Теперь ждем официального уведомления.

Жансая Абдумалик, чемпионка мира по шахматам:

- Я занимаюсь 6 часов в день шахматами и 2 часа плаваю, я очень люблю плавать, из-за этого физподготовка. Мне это прибавило силы. Могу сидеть за доской больше 5 часов. Так я играю со взрослыми.

Играть в шахматы Жансая начала в пять лет. И уже через два года стала чемпионкой страны. Состязаться чаще всего ей приходится с мальчиками и со взрослыми спортсменами. Говорит, со сверстницами ей уже неинтересно. Сейчас 11-летняя шахматистка мечтает выиграть мировое первенство среди женщин.

Жансая Абдумалик, чемпионка мира по шахматам:

- Я хочу побить рекорд девочки Кати Лагно - гроссмейстера. Она побила свой рекорд в 12 лет и 5 месяцев, самая молодая девочка-гроссмейстер. И я хочу побить рекорд чемпионки мира среди женщин.

Желание Жансаи вполне может исполниться, вот только родители вздыхают: чтобы добиться успехов, их дочери нужно постоянно участвовать в международных турнирах. А для этого нужны деньги.

Данияр Аширов, отец и тренер Жансаи Абдумалик:

- Получалось так, что нужно ехать на чемпионат Азии или чемпионат мира, приходится, я не знаю, в министерстве, я не думаю, что это они специально делают или что. Они говорят, вы езжайте, а деньги вы после турнира получите, а как начинаешь объяснять, что возможностей таких нет, чтобы, допустим, дочь повезти, тренера повезти, кого-нибудь из родителей, минимум - миллион тенге.

Но у этой истории – счастливый конец: помочь талантливой шахматистке решили представители общественности, среди которых немало известных шахматистов. Они выделили Жансае грант на обучение в одном из вузов Казахстана и согласились стать спонсорами всех ее поездок на турниры. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.