Кладбище домашних животных в Алматинской области: прямо у трассы гниют десятки собачьих трупов.

Автор: Наталья Кунина
15.02.2012
91 4386

Страшная находка под Капчагаем! На окраине городка в Алматинской области прямо возле автомобильной трассы обнаружили целую гору собачьих трупов. Несколько десятков туш свалены у обочины и прикрыты покрывалами. Причем большинство псов – явно породистые, многие с ошейниками и даже имеют метки кинологических клубов. Рядом с трупами свалены мешки со звериными шкурами.  

- Вот эта собака прострелена дробью, причем видно, что из «Сайги» 12 калибра.

Страшную находку сделали защитники животных прямо на трассе, ведущей в Капчагай. У обочины они увидели целую гору убитых собак. О том, что неподалеку от одного из местных сел кто-то устроил кладбище домашних животных, любителям животных сообщили местные жители.

Филипп Масловский, волонтер клуба по защите животных:

- Собаки были убиты несколько дней назад, есть следы насильственной смерти, есть следы удавок на шее. Собаки достаточно упитанные, у  всех есть следы от ошейников, они не дворовые собаки, они абсолютно породистые собаки, некоторые из них клейменные.

По примерным подсчетам защитников животных, здесь находится около 30 собак. Одну из них, породы стаффорд, по клейму уже опознал хозяин. Собака состояла в одном из престижных клубов Алматы и пропала две недели назад.

Анастасия Ивкина говорит, что весь месяц провела в поисках своей Найды. Ее любимицу алабая украли прямо со двора. По следам у будки было видно, что животное сопротивлялось. Настя говорит, что даже написала заявление в полицию. Но поиски пока не увенчались успехом.

Анастасия Ивкина, владелица похищенной собаки:

- Я в поисках своей собаки, мотаемся по любым точкам, где говорят, что есть трупы собак. Потому что украли собаку не только у меня, а собрали всех породистых собак больших, охранных по нашему участку. Надеюсь, что найду живую, даже если не живую, все равно хочется найти, чтобы вороны не съели, ни люди. Собака – это член семьи.

Страшной картиной был шокирован даже видавший виды местный ветеринар. Службы по отлову собак здесь нет. Значит, эти животные из Алматы, уверен Рашид Смаилов.

Рашид Смаилов, главный ветеринарный врач Кайнарского сельского округа Алматинской области:

- У нас в деревне таких собак нет, посмотрите, какие хорошие, чистокровные, все с родословной, наверное, и, небось, паспорта у них есть. Органы будут заниматься этим делом, полностью сейчас узнаем, выйдем, сколько служб есть по отлову собак в Алматы и куда они павших отвозят, на какой скотомогильник. Сейчас все это будем расследовать.

Полицейские говорят, что уже начали расследование. Что же касается трупов собак, то в скором времени их захоронят на скотомогильнике. 

Программа передач