Машины с кыргызскими номерами пока не будут забирать у владельцев

Автор: Лаура Кунекова
20.02.2012
185 30473

Машины с кыргызскими номерами пока не будут забирать у владельцев. Дорожные полицейские и таможенники объявили недельный тайм-аут. Несколько дней назад в Алматы разразился скандал: на складах временного хранения оказались десятки машин, якобы незаконно заведенных в нашу страну из Кыргызстана. Оказалось, что их автолюбители не ознакомились с правилами, по которым авто можно использовать в Казахстане. И вот сегодня с возмущенными автовладельцами встретились полицейские и таможенники.

Отгонять на СВХ авто с кыргызскими номерами начали еще на прошлой неделе. Таможенники заявили: якобы почти все машины, купленные в соседнем Кыргызстане, были ввезены в страну незаконно. Глеб Исаенко свою «Субару» с иностранными номерами все выходные прятал в гараже.

Глеб Исаенко, водитель:

- Машины забирают на СВХ, которые стоят около 6-7 тысяч тенге в сутки. Неизвестно, сколько будет идти до суда. Потом еще суд будет выносить административное нарушение от 10 до 15 МРП. Это плюс еще деньги. Это по карману очень бьет.

И вот только сегодня таможенники и дорожные полицейские встретились с автовладельцами. Стражи порядка объяснили: когда машины с иностранными номерами нарушают правила дорожного движения, их владельцев бывает сложно найти. Поскольку почти все они оформляют машины на кыргызских родственников и ездят в Казахстане по доверенности.

- В Казахстане передача права собственности гражданина Кыргызстана гражданину Казахстана может осуществляться только в том случае, если вы проведете полную таможенную очистку, то есть растаможите. То есть вы по доверенности даже не имеете права ездить на этой машине. Вы должны растаможить. После этого только имеете право.

- Мы бы с удовольствием хотели платить налоги за эту машину, проходить здесь все, как правило, все положенные процедуры. Мы не от хорошей жизни все туда побежали и набрали хорошие дешевые машины.

Автовладельцы жалуются: продать иномарки по хорошей цене в Кыргызстане не удается, а растаможить здесь слишком дорого. Дорожные полицейские предложили водителям временную регистрацию.

- То есть вы сдаете технический паспорт и госзнаки другого государства – республики Кыргызстан. И эти номера, технические паспорта будут храниться у нас в органах дорожной полиции. И вам выдаются техпаспорт и госзнаки РК.

- Такой вопрос: мы можем с сегодняшнего дня ездить на наших машинах? То есть до принятия каких-либо решений.

-– Естественно.

Дорожные полицейские и таможенники объявили недельный тайм-аут. Ответы, которые правоохранительные органы не смогли дать автовладельцам сегодня, они пообещали опубликовать в ближайшие дни на своих официальных сайтах.

Арман Сарбасов, начальник УДП ДВД г.Алматы:

- На какой-то период, естественно, дорожная полиция к вам претензий не будет иметь. Я так понимаю, Серик Турарович? Но имейте в виду, это не будет тянуться до бесконечности. Я вам сразу говорю, есть определенные законодательные моменты. Поэтому, как только выйдут на сайте ответы, вы должны по закону узаконить все свои документы.

Сейчас на приколе на частных складах временного хранения остаются около 20 иномарок. Автовладельцев ждут судебные разбирательства и штрафы, говорят таможенники. Однако они пообещали, что с сегодняшнего дня существенно снизят плату за вынужденную стоянку. 

Программа передач