Съёмочная группа КТК побывала на пограничном посту «Аркан Керген»
119 23570

Съёмочная группа КТК побывала на пограничном посту «Аркан Керген»

Автор: Виталий Ковалев, Елена Сторчак
11.06.2012
Съёмочной группе КТК удалось побывать на пограничном посту «Аркан Керген», где в ночь с 27 на 28 мая разыгралась страшная трагедия. На дальней заставе были убиты 14 действующих военных и ещё один в отставке. Наш корреспондент Виталий Ковалёв своими глазами убедился: там, где еще недавно стояла казарма, остались лишь горы пепла. Сослуживцы погибших солдат в интервью заявили: они до сих пор не могут поверить в то, что ребят больше нет, а в их убийстве признался Владислав Челах. Новые подробности расследования и эксклюзивное видео с места трагедии в специальном репортаже службы новостей КТК.
Предыдущая новость 12.06.2012

НОВОСТИ СПОРТА

«Аркан Керген», наконец, показали журналистам. Небольшие домики из сруба в живописном горном ущелье - так старый пограничный пост выглядел еще недавно. На макете он обозначен красным. Сегодня заставу практически не узнать.     

Это и есть тот самый пограничный пост «Аркан Керген», а вернее, то, что от него осталось. Вся трагедия разворачивалась вот на этом месте. Следственные работы здесь уже завершились, а пограничники приступили к несению службы в обычном режиме.

Сейчас новые бойцы «Аркан Кергена» живут в охотничьем домике. От старой казармы остались лишь печи, металлические стулья и алюминиевая посуда. Офицерский домик и кухня тоже сгорели дотла, остальные хозяйственные постройки остались нетронутыми. А это уже пограничная часть 2484 в Ушарале. Именно отсюда отряд под командованием Алтынбека Кереева отправился на «Аркан Керген». Новобранцы в классах проходят учебную подготовку, в тире солдаты учатся стрелять по электронным мишеням, а на плацу оттачивают строевую. Вот только здесь еще нескоро ослабнет то напряжение, которое появилось в части две недели назад после трагедии на «Аркан Кергене».

- Рядовой Челах был прожектористом, прожекторное отделение размещалось здесь. Сам Челах спал вот на этой кровати.

Здесь спал Челах, чуть дальше рядовые Ильясов, Усипалиев, Аганас.Все 14 коек в казарме пока пустуют, но уже скоро эти кровати отдадут новобранцам. Сослуживцы погибших солдат до сих пор не могут поверить в то, что ребят больше нет, а в их убийстве признался Владислав Челах. 

Алиби Куанышбек, солдат срочной службы воинской части 2484:

- С самого начала я не верил, что это он мог сделать, ведь он мой земляк.

Рядовые Куанышбек и Челах на срочную службу призывались из одного военкомата и вдалеке от дома пытались держаться вместе. Алиби говорит: Челах был отзывчивым и добрым парнем, сдружились с ним сразу.

Алиби Куанышбек, солдат срочной службы воинской части 2484:

- Я бы не сказал, что он был замкнутым человеком, он был разносторонним, со всеми общался. Не могу сказать о нем ничего плохого.

Асель Имамбаева – супруга одного из пограничников. Она единственная из родственников погибших встречалась с Владиславом Челахом, которого подозревают в убийстве 15 человек. На очной ставке ее попросили опознать обручальное кольцо, которое Челах, по данным следствия, снял с мёртвого сержанта.

Асель Имамбаева, вдова Т. Сарсенбаева:

- То, что кольцо было при нем, это факт. Дальше все определит следствие.

Следователи говорят: на допросе то страшное утро Владислав Челах описал в деталях. Парень сознался в убийстве 14 сослуживцев и егеря. Причем, по словам чекистов, о случившемся он говорил без доли раскаяния.Тем временем, родственники Владислава вчера встретились с ним в Учарале. Правда, информацию о том, что Челах на встрече с ними заявил, что он невиновен, они категорически опровергли. Но мать и дед все равно отказываются верить в то, что Влад убил 15 человек.

Владимир Челах, дед В. Челаха:

- Может ли мальчик 19 лет справиться с офицером КНБ, прослужившим 25 лет в войсках, физически подготовленным, владеющим ушу, дзюдо и всеми другими боевыми искусствами, чтобы его можно было застать врасплох и убить?

На встрече с журналистами Владимир Челах даже озвучил свою версию того, что могло произойти на «Аркан Кергене». 

Владимир Челах, дед В. Челаха:

- Эта дорога, по моим сведениям, по разговорам сведующих людей является наркотрафиком, по этой дороге даже в советское время доставляли наркотики в Россию.

Расследование продолжается, с Челахом теперь будут работать психологи – им предстоит выяснить мотив убийства. Между тем, пока еще остаются неопознанными 3 тела. Для их идентификации казахстанские судмедэксперты попросили помощи у немецких коллег.

КОММЕНТАРИИ

Юлия
Юлия

адрес в мире нуржаса nurjas_777 @mail.ru объясните как такое может быть???

Юлия
Юлия

Кольцо!!! Нашли козла отпущения, быстренько все сожгли, чтобы никто посторонний не смог опровергнуть версию, что Ч.В. убил всех, кольцо навязали, Кстати Нуржас Усипалиев один из погибших в Аркан кергене как 30 мая так и 10 ноября выходил в социальную сеть написав 57 дней назад в болг "Салам всем"! объясните если он мерт, то кому в голову пришло заходить за него на страницу и писать это???

Tyler
Tyler

ЖДЁМ ОТКРЫТОГО СУДА! Гадать о виновности илине виновности Челаха, не имея фактов и вещественных улик, пустое дело. Вся эта писанина в интернете на ход следствия никак не повлияет. Глас вопиющего в пустыне. Поэтому необходимо дождаться суда. Если Челаха действительно вынудили взять чужую вину на себя, то на суде он может заявить об этом и отказаться от своих слов. Это его право. А пока гадать на кофейной гуще просто бессмысленно.

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.