Съёмочная группа КТК побывала на пограничном посту «Аркан Керген»

Автор: Виталий Ковалев, Елена Сторчак
11.06.2012
119 20493

Съёмочной группе КТК удалось побывать на пограничном посту «Аркан Керген», где в ночь с 27 на 28 мая разыгралась страшная трагедия. На дальней заставе были убиты 14 действующих военных и ещё один в отставке. Наш корреспондент Виталий Ковалёв своими глазами убедился: там, где еще недавно стояла казарма, остались лишь горы пепла. Сослуживцы погибших солдат в интервью заявили: они до сих пор не могут поверить в то, что ребят больше нет, а в их убийстве признался Владислав Челах. Новые подробности расследования и эксклюзивное видео с места трагедии в специальном репортаже службы новостей КТК.

«Аркан Керген», наконец, показали журналистам. Небольшие домики из сруба в живописном горном ущелье - так старый пограничный пост выглядел еще недавно. На макете он обозначен красным. Сегодня заставу практически не узнать.     

Это и есть тот самый пограничный пост «Аркан Керген», а вернее, то, что от него осталось. Вся трагедия разворачивалась вот на этом месте. Следственные работы здесь уже завершились, а пограничники приступили к несению службы в обычном режиме.

Сейчас новые бойцы «Аркан Кергена» живут в охотничьем домике. От старой казармы остались лишь печи, металлические стулья и алюминиевая посуда. Офицерский домик и кухня тоже сгорели дотла, остальные хозяйственные постройки остались нетронутыми. А это уже пограничная часть 2484 в Ушарале. Именно отсюда отряд под командованием Алтынбека Кереева отправился на «Аркан Керген». Новобранцы в классах проходят учебную подготовку, в тире солдаты учатся стрелять по электронным мишеням, а на плацу оттачивают строевую. Вот только здесь еще нескоро ослабнет то напряжение, которое появилось в части две недели назад после трагедии на «Аркан Кергене».

- Рядовой Челах был прожектористом, прожекторное отделение размещалось здесь. Сам Челах спал вот на этой кровати.

Здесь спал Челах, чуть дальше рядовые Ильясов, Усипалиев, Аганас.Все 14 коек в казарме пока пустуют, но уже скоро эти кровати отдадут новобранцам. Сослуживцы погибших солдат до сих пор не могут поверить в то, что ребят больше нет, а в их убийстве признался Владислав Челах. 

Алиби Куанышбек, солдат срочной службы воинской части 2484:

- С самого начала я не верил, что это он мог сделать, ведь он мой земляк.

Рядовые Куанышбек и Челах на срочную службу призывались из одного военкомата и вдалеке от дома пытались держаться вместе. Алиби говорит: Челах был отзывчивым и добрым парнем, сдружились с ним сразу.

Алиби Куанышбек, солдат срочной службы воинской части 2484:

- Я бы не сказал, что он был замкнутым человеком, он был разносторонним, со всеми общался. Не могу сказать о нем ничего плохого.

Асель Имамбаева – супруга одного из пограничников. Она единственная из родственников погибших встречалась с Владиславом Челахом, которого подозревают в убийстве 15 человек. На очной ставке ее попросили опознать обручальное кольцо, которое Челах, по данным следствия, снял с мёртвого сержанта.

Асель Имамбаева, вдова Т. Сарсенбаева:

- То, что кольцо было при нем, это факт. Дальше все определит следствие.

Следователи говорят: на допросе то страшное утро Владислав Челах описал в деталях. Парень сознался в убийстве 14 сослуживцев и егеря. Причем, по словам чекистов, о случившемся он говорил без доли раскаяния.Тем временем, родственники Владислава вчера встретились с ним в Учарале. Правда, информацию о том, что Челах на встрече с ними заявил, что он невиновен, они категорически опровергли. Но мать и дед все равно отказываются верить в то, что Влад убил 15 человек.

Владимир Челах, дед В. Челаха:

- Может ли мальчик 19 лет справиться с офицером КНБ, прослужившим 25 лет в войсках, физически подготовленным, владеющим ушу, дзюдо и всеми другими боевыми искусствами, чтобы его можно было застать врасплох и убить?

На встрече с журналистами Владимир Челах даже озвучил свою версию того, что могло произойти на «Аркан Кергене». 

Владимир Челах, дед В. Челаха:

- Эта дорога, по моим сведениям, по разговорам сведующих людей является наркотрафиком, по этой дороге даже в советское время доставляли наркотики в Россию.

Расследование продолжается, с Челахом теперь будут работать психологи – им предстоит выяснить мотив убийства. Между тем, пока еще остаются неопознанными 3 тела. Для их идентификации казахстанские судмедэксперты попросили помощи у немецких коллег.

Программа передач