11 солдат дезертировали с заставы «Терсайрык» из-за дедовщины

Автор: Татьяна Ковалева, Александр Трухачёв
20.06.2012
60 9440

Дезертировали, чтобы пожаловаться. Сегодня стали известны подробности очередного ЧП в пограничных войсках. Cразу одиннадцать солдат самовольно покинули заставу «Терсайрык» на казахстанско-китайской границе в надежде добраться до ближайшей военной комендатуры и рассказать о дедовщине - об этом сообщили руководители регионального управления «Шығыс» Пограничной службы Республики. Все одиннадцать дезертиров сейчас дают показания следователям военной прокуратуры. Вместе с тем, очередным ЧП всерьёз встревожены парламентарии. Уже в ближайшее время депутаты собираются посетить несколько погранзастав и встретиться с военнослужащими, после чего народные избранники намерены принять совершенно новый закон «О государственной границе Республики Казахстан».

Где-то за этим КПП Зайсанской войсковой части 2017 сейчас дают показания следователям военной прокуратуры все одиннадцать сбежавших накануне с места службы солдат-срочников. Первые результаты расследования уже есть. Офицеры сообщили, что, по словам самих сбежавших, в «самоволку» они ушли, чтобы добраться до комендатуры и рассказать там о неуставных отношениях на заставе.

Ардак Заманбеков, региональное управление «Шығыс»:

- Они то, что якобы имелся факт неуставных взаимоотношений, хотели донести до руководства комендатуры.

Одиннадцать военнослужащих самовольно покинули пограничную заставу «Терсайрык» рано утром в понедельник. Оружия бойцы с собой не взяли, да и далеко уйти им не удалось. Солдат обнаружили 30 часов спустя в 15 километрах от пограничного поста. При этом начальник заставы пытался найти сбежавших самостоятельно, но, лишь зря потеряв время, был вынужден доложить о ЧП руководству. Теперь он и ещё два бойца-контрактника попали под подозрение военной прокуратуры – об этом сообщили информированные источники в силовых структурах. Впрочем, говоря про этот случай, пограничники наотрез отказываются проводить какие-то параллели с «Аркан Кергеном».

Ардак Заманбеков, региональное управление «Шығыс»:

- Это событие, которое имелось - самовольное оставление пограничной заставы «Терсайрык»- никаких взаимосвязей или взаимоотношений с событиями, которые имели место на временном пограничном посту «Аркан Керген», ничего общего нет.

В то же время депутаты казахстанского Парламента о последних инцидентах на границе говорят уже как о системной проблеме отечественных Вооружённых Сил.

Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- За последние годы накопились проблемы, которые сейчас надо комплексно решать. То, что произошло в «Аркан Кергене», и то, что произошло на днях на другом участке нашей государственной границы, говорит о том, что, видимо, очень комплексно надо проанализировать причины, почему это происходит, основные факторы, и принять соответствующие меры.

Соответствующие меры на языке депутатов - это кардинальная реформа законодательства. По их мнению, нужно срочно подготовить новый документ, по которому, помимо Устава, и будут жить пограничники – и солдаты, и офицеры.

К примеру, уже на следующей парламентской сессии народные избранники намерены принять в работу абсолютно новый закон «О государственной границе». Но прежде мажилисмены хотят побывать на нескольких погранзаставах, чтобы пообщаться с военным руководством и личным составом. Впрочем, сделать это народные избранники смогут не раньше сентября – после того, как выйдут с летних каникул. Но не исключено, что на границу депутаты отправятся уже летом – вместо традиционных встреч со своими гражданскими избирателями.

Программа передач