Церковь саентологии в Казахстане теперь вне закона
12 16116

Церковь саентологии в Казахстане теперь вне закона

Автор: Евгения Бодрова
15.11.2012
Церковь саентологии в Казахстане и сотни ее адептов оказались вне закона! Последователи Рона Хаббарда не смогли пройти перерегистрацию в нашей стране. И формально религиозное объединение теперь должно свернуть свою деятельность на территории республики. Вместе с саентологами в «черный» список казахстанского Агентства по делам религии попали еще несколько подобных организаций.

Открытие новых филиалов своей церкви саентологи всегда превращают в настоящее шоу. Ее адепты вообще любят устраивать всевозможные шумные акции. В Казахстане всё это теперь вне закона: саентологам запретили проводить службы и называть их объединение церковью.

Марат Азильханов, заместитель председателя Агентства РК по делам религий:

- Религиоведы, проводившие экспертизу, пришли к выводу, что эта организация не является религиозной, то есть она не признана религией.

Эксперты выяснили, что саентологи занимаются чем угодно, но только не религиозной деятельностью. Главная задача последователей основателя учения Рона Хаббарда - продать как можно больше книг, услуг и билетов на семинары. Именно господину Хаббарду и приписывают знаменитую цитату: «Хочешь разбогатеть – придумай новую религию».

Юлия Денисенко, президент Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений, г.Астана:

- Здесь схема обычного маркетинга. Нужно продать товар, то есть семинары по так называемому очищению от «инграмм», которые записаны у вас в голове. Без них вы никак не спасетесь, и мир погибнет в страшной катастрофе.

Между тем во всем мире растет не только количество последователей Хаббарда, но и число пострадавших от его учения. Потерпевшие рассказывают, что их в буквальном смысле зомбируют. Алматинка Наталья пыталась вытащить из этой псевдоцеркви собственного сына, но там ее встретили с кулаками.

Наталья, мать адепта Церкви саентологии:

- Две девушки заводят моего сына, проводят его мимо меня, мой сын родной меня не узнает. У меня шок. У него стеклянные глаза, ну и я, не помня себя, подскочила и ударила его по лицу. И вот что здесь началось! В этой приемной было человек пять, они все кинулись на меня, кто меня пинал, кто таскал за волосы, кто душил.

Сами саентологи с решением государства категорически не согласны. И уверяют, что обязательно продолжат свою так называемую миссионерскую деятельность.

Анастасия Минаева, директор по официальным вопросам Церкви саентологии г.Алматы:

- Мы закрываться не собираемся, мы в любом случае собираемся продолжать свою деятельность как религиозное объединение. То есть есть люди, есть последователи саентологии, их много. В любом случае они хотят дальше исповедовать саентологию совместно.

Впрочем, даже после отказа в перерегистрации саентологи действительно смогут вполне законно продолжить работать в Казахстане. Например, вместо религиозного объединения станут именоваться общественным. Именно в таком статусе и существуют многие подразделения церкви в регионах.

После перерегистрации количество религиозных объединений в стране сократилось на треть. Процедуру прошли не только основные конфессии, но и нетрадиционные - которые финансируются из-за рубежа. За ними теперь будут следить особенно внимательно. Их обязали отчитываться обо всех поступлениях из-за границы перед налоговиками.

КОММЕНТАРИИ

гость
гость

саентология Я так и не понял они законны или нет? У меня проблема с ними, я могу написать заявление? И будут приняты какие либо меры? Или мне не стоит этого делать? Бестолку

Геннадий
Геннадий

Декларация это не закон. И что, что они не прошли регистрацию? Они что перестали дебилизировать население Казахстана? Да они засрали своими рекламными объявлениями про Дианетику все доступные места в городе. Когда государство полноценно займется тем для чего создано, а именно защитой граждан? Особенно молодых и незрелых.

Дмитрий
Дмитрий

Идиотизм В правительстве Казахстана сидят идиоты , или преступники, которые опасаются, что власть их скоро закончится. Саентологов надо поддерживать, помогать им всемерно, или хотя бы не мешать.Пример этому-Тайвань , где скорость роста экономики выше многих стран.

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.