Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как чиновники воруют миллиарды! Сегодня в Астане состоялся грандиозный разбор полётов - глава государства буквально в пух и прах раскритиковал работу правительства и областных акимов. Столько нелестных вещей высокопоставленные государственные мужи не слышали...
Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как чиновники воруют миллиарды
Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как чиновники воруют миллиарды
45 34879

Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как чиновники воруют миллиарды


Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как чиновники воруют миллиарды! Сегодня в Астане состоялся грандиозный разбор полётов - глава государства буквально в пух и прах раскритиковал работу правительства и областных акимов. Столько нелестных вещей высокопоставленные государственные мужи не слышали о себе уже давно. И ведь ничто не предвещало грозы – буквально на этой неделе Президент страны принимал у себя Премьер-министра и, казалось, работой Кабмина остался вполне доволен. Но такое впечатление, как выяснилось, было обманчивым. Нурсултан Назарбаев сегодня в Акорде продемонстрировал поникшим подчинённым, что знает всё о показухе, схемах воровства бюджетных денег и о провале важнейших государственных программ. Причем вместо них теперь появится ещё одна - она даже получила официальное название  - «План ликвидации безобразий».

В ранние утренние часы казалось, что в этом районе города готовится торжественное мероприятие - свадьба, день рождения или корпоративная вечеринка. Вереница блестящих дорогих автомобилей, мужчины при параде - абсолютный шик и блеск. Но вот эти люди в форме всё портят - добавляют картине нервозности и тревоги. А ведь тем, кто приехал сегодня утром в Акорду, вроде и не было причин тревожиться и нервничать. Вот все собрались в большом зале - никто не тужит и не печалится. А потом началось.
Нет, главное началось не сразу. Сначала на трибуну выходили руководители Кабмина и буквально засыпали главу государства такими словосочетаниями, как «положительные тренды» и «позитивные тенденции». Из докладов выходило, что все нужные цифры в стране исключительно растут, а ненужные - снижаются. Но когда речь зашла о важной госпрограмме - индустриализации страны, выяснилось, что Президент о ней думает совсем не то, что хотелось бы правительству.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Некоторые подумали, что индустриализация - это дело Исекешева. Это всего правительства, каждого акима, включая аульных акимов. Кто этим не занимается, значит, не выполняет стратегическую программу страны. Как только я перестал это регулярно контролировать и требовать, сразу спала активность. Я хочу, чтобы вы это зарубили на носу. Спрос будет особый.

Оказалось, что лучше всего чиновникинаучились пускать пыль в глаза.Открыли с помпой фабрику по производству электроники, а она ничего не производит, презентовал будущий премьер новый авиационный завод, а никаких самолётов никто не делает.  И такое – повсеместно!

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- В Караганде, например, завод по производству самолётов «Фермер», который с большой гордостью Серик Нигметович показывал, выпустил всего один самолёт. И то, говорят, не летает. Сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если оно не работает?

А ещё чиновники завышают стоимость закупаемых товаров, проводят нечестные тендеры, не строят дороги и лоббируют интересы алкогольных магнатов. В общем, занимаются привычными делами, о которых Президенту уже доложили в мельчайших подробностях. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Таких примеров я могу привести много. Хочу предупредить всех: если вы за этим не смотрите, значит, вы ни за чем не смотрите. А чем занимаетесь, не понимаю. Миллиарды денег здесь разворовываются. Я тебе поручаю, выгони этих крохоборов, которые вокруг этого пасутся и рубят государственные деньги.

Звук отодвигаемых стульев в зале не затихал ни на минуту - государственные топ-менеджеры едва успевали вставать, садиться, снова вставать. Иногда по двое, а то и по трое. Вот держит ответ вице-премьер Бахытжан Сагинтаев, вот Умирзак Шукеев, вот подняли нового главу Нацбанка Кайрата Келимбетова, вот что-то пытается объяснить глава МВД Калмуханбет Касымов - досталось, кажется, всем. Некоторые на всякий случай вообще не меняли вот такого выражения лица. А ответ на президентские претензии, как всегда, был у всех один.

- Навести порядок!

- Есть!

- Есть!

- Есть!

Впрочем, ответ «есть!» ещё не значит, что всё будет сделано. Уже, к примеру, обещали сократить количество проверок бизнесменов, а всё равно проверяют. И даже Генеральная прокуратура ничего толком сделать не может.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы не даём им развиваться, душим сами. Государство платит деньги, субсидирует процентную ставку. А вы приходите - давите! Что, у нас разные с вами направления работы? Давайте, разойдёмся в разные стороны.

Некоторым сегодня откровенно повезло. Аким Алматы свой отчёт отрепетировал в Акорде ещё накануне и сегодня был абсолютно уверен в себе. Во время его доклада Президент даже стал одного за другим поднимать министров. Причём, оказалось, что Ахметжан Есимов некоторым проблемам придал даже чересчур большое значение.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Ахметжан Смагулович, там, где нет пожара, водой заливать не нужно. Отыр. Рахмет.

У всех остальных проколов оказалось столько, что, если бы их все разбирали досконально, это совещание продолжалось бы до сих пор. Но к четвертому часу разбора полётов все, кажется, уже всё поняли. И пришло время напомнить, что вообще требуется от государственных служащих.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Следить за настроением людей, вовремя животрепещущие вопросы поднимать, стоять на стороне простых людей. Смотрите, сегодня пришлось подвергнуть критике больше половины членов правительства. О чём это говорит? Думайте!   Вместо того чтобы работать качественно, мы чёрте что делаем. Деньги разворовываем и разбазариваем. Правительству разработать план ликвидации безобразий, которые я сегодня назвал. Сам буду следить!

Заряда бодрости, который сегодня, вне всякого сомнения, получили областные акимы и члены правительства, им хватит как минимум на полгода - практика показывает, что именно с такой периодичностью государственной элите требуется устраивать встряску. Уже в ближайшее время аналогичные совещания, то только уровнем ниже, пройдут во всех министерствах и ведомствах. Руководители, которых сегодня критиковали в Акорде, должны же теперь весьма сурово поговорить с собственными подчиненными. Поэтому разборы полётов сейчас ожидают абсолютно всю вертикаль власти. И, вероятно, не обойдётся без отставок и увольнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.