Get Adobe Flash player

В Петропавловске за ценовой сговор оштрафовали птицефабрики

Автор: Галина Базаева
10.02.2014
0 2099

В Петропавловске за ценовой сговор оштрафовали птицефабрики. Расследование антимонопольщиков длилось четыре месяца. Яйца после этого действительно подешевели. Но заставить монополистов платить штрафы, скорее всего, сможет только суд.

Такие ценники прошлой осенью доводили покупателей чуть ли не до инфаркта. Ни с того, ни с сего цены на яйца  вдруг подскочили сразу на 40 процентов! И не только в Петропавловске, а по всей стране, да ещё и в соседней России. В антимонопольной инспекции сразу заподозрили сговор. Не иначе какая-то «куриная» мафия постаралась.

Арман  Утегенов, руководитель антимонопольной инспекции по СКО:

- Резко этими производителями были подняты цены, примерно на одинаковую  ценовую позицию, при этом затраты у каждого субъекта разные. В этой связи нами было установлено, что это был сговор.

Мониторили цены и проверяли птицефабрики целых четыре месяца. К концу этого срока производители сами стали сдавать свои позиции. И цены постепенно начали снижаться. Антимонопольщики сумели доказать, что в ценовом сговоре участвовали 4 из 5 североказахстанских птицефабрик.

Галина Кондратьева, продавец:

- Месяц где-то тому назад подешевле стали.

- Почему?

- Так фабрика нам прислала, раньше вроде как нехватка яиц была, поэтому дороже давали, мало яиц было.

Проверки идут по всей стране. В Караганде и Костанае расследование еще продолжается. В Павлодаре птицефабрики тоже оштрафовали. И яйца там тоже подешевели. В Северо-Казахстанской области со всех 4 фабрик решено взыскать штрафов всего на 3 миллиона тенге. Сумма для таких производств, кажется, небольшая. Только вот платить добровольно куриные короли пока не хотят.

Арман  Утегенов, руководитель антимонопольной инспекции по СКО:

- По штрафу в судебном порядке будем разбираться. Если они не заходят платить, будем разбираться в суде.

А вот покупатели довольны, особенно оценили пенсионеры. В кои-то веки цены на продукты не поднимаются, а падают.

- Дорого было, было по 220, 240, а сейчас 160, 165, 150.

Программа передач