Казахстанских детей проще купить, чем усыновить! Сегодня в Генпрокуратуре обнародовали шокирующие данные. В стране резко выросло число преступлений, связанных с продажей детей. И чаще всего потенциальных родителей толкают на это органы опеки, а иногда они и сами выступают посредниками в подобных...
В Казахстане детей проще купить, чем усыновить -  Генпрокуратура  обнародовала шокирующие факты
В Казахстане детей проще купить, чем усыновить -  Генпрокуратура  обнародовала шокирующие факты
3 13028

В Казахстане детей проще купить, чем усыновить - Генпрокуратура обнародовала шокирующие факты


Казахстанских детей проще купить, чем усыновить! Сегодня в Генпрокуратуре обнародовали шокирующие данные. В стране резко выросло число преступлений, связанных с продажей детей. И чаще всего потенциальных родителей толкают на это органы опеки, а иногда они и сами выступают посредниками в подобных сделках. В Парламенте предлагают как можно быстрее упростить процедуру усыновления.  Тогда бы дети быстрее обретали родителей, а взрослые не стояли годами в очередях за ребенком. Корреспондент КТК Евгения Бодрова узнала, сколько стоит счастье материнства.

- За сколько вы купили ребенка?

- 6 тысяч долларов США.

- У кого купили?

- У Сауле.

Такое в Казахстане происходит всё чаще. Детей покупают и продают, словно семечки на базаре. Сегодня Генпрокуратура обнародовала скандальный отчёт. Только за последний год количество усыновленных малышей резко снизилось, а вот спрос на них на черном рынке, напротив, вырос. В прошлом году зарегистрировали почти сто таких преступлений.

Асхат Даулбаев, Генеральный прокурор РК:

- Усыновители идут сознательно на нарушение закона и преступления, предпочитая купить ребенка, нежели пройти официальную процедуру усыновления. На такой шаг их побуждает сложность и бюрократизм процедуры законного усыновления.  

Прокуроры выяснили, что потенциальных родителей на преступление толкают сами органы опеки и руководители детских домов. Как известно, чтобы стать законным усыновителем, нужно сначала дождаться очереди, а потом еще год оформлять документы. При этом здоровых детей порой даже прячут от казахстанцев, чтобы продать их за рубеж. Более тысячи ребят даже не попали в официальные списки на усыновление.

Из документального фильма Генеральной прокуратуры РК:

- «Позвонили заведующей органа опеки и попечительства и, я так поняла, сообщили, что поступил ребенок в детский дом или в дом малютки, я не знаю точно где, и просто прозвучала такая фраза: «Никому его не показывай». Стало быть, есть люди, за деньги ждущие свою очередь, чтобы купить этого ребенка».

Проверка показала, что медики придумывают малышам несуществующие тяжелые недуги и отдают иностранцам. А после того как ребенок покидает Казахстан, на западе вдруг выясняется: малыш абсолютно здоров.

Из документального фильма Генеральной прокуратуры РК:

 - Почему у иностранцев больше привилегий, чем у граждан нашей республики? Сами сотрудницы говорят: а вы неправильно подходите. Вот так вот вы не подойдёте, вам никогда ничего не покажут. Я говорю: а как надо подходить? Ну, надо договариваться.

За 15 лет в Казахстане усыновили более 50 тысяч сирот. Каждого пятого вывезли за рубеж. До сих пор на слуху недавний скандал с американцами, которые насиловали двух  усыновленных детей из Казахстана. Самое страшное: о судьбе ещё 600 малышей ничего не знают даже наши дипломаты.

В прошлом году в Казахстане заработал портал «Usynovite.kz». Благодаря этому сайту около восьмидесяти детей обрели родителей, но активистам приходится буквально выбивать базы данных на сирот.

И Генпрокуратура, и чиновники, и депутаты считают, что нужно кардинально менять законодательство. И уже в скором времени в стенах Парламента могут официально утвердить Государственный банк данных о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Именно этот документ и должен сделать процедуру усыновления максимально прозрачной, упразднить коррупцию и помочь казахстанским женщинам обрести счастье материнства, а детям – долгожданных родителей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.