Национальный банк Казахстана в эпицентре грандиозного скандала! Правда, девальвация уже не причем. Финпол расследует дело о возможных махинациях при производстве казахстанских монет! Эксперты выяснили, что у отечественной мелочи внезапно изменился состав – все монеты прошлого года выпуска...
ЭКСКЛЮЗИВ: Финпол расследует дело о возможных махинациях при производстве казахстанских монет

ЭКСКЛЮЗИВ: Финпол расследует дело о возможных махинациях при производстве казахстанских монет

Национальный банк Казахстана в эпицентре грандиозного скандала! Правда, девальвация уже не причем. Финпол расследует дело о возможных махинациях при производстве казахстанских монет! Эксперты выяснили, что у отечественной мелочи внезапно изменился состав – все монеты прошлого года выпуска...

- В 2013 году все обнаружили, что при подносе магнитика 2013 заметно отличается.

Это никакая не ловкость рук, а больше похоже на мошенничество. В том, что новая казахстанская мелочь номиналом 1, 5, 10 и 20 тенге отличается от прежних экземпляров, нумизмат со стажем Сергей Перхальский убедился быстро. Коллекционер недоумевает: если ценный металлический сплав заменили на более дешевый, почему об этом никто не сообщил?

Сергей Перхальский, нумизмат:

- Если по отчетам Монетного двора будет проходить, что монеты изготовлены также из латуни, из цветного металла, который имеет большую стоимость на рынках. А на самом деле изготовлено из железа, тогда тут, естественно, повод для коррупционного разбирательства. Это чистая коррупционная статья и растрата бюджетных денег.   

Подмену, как выяснилось, заметили и финансовые полицейские. Чтобы доказать внезапные изменения в составе сплава, в столичном институте судебной экспертизы уже начали технический анализ монет. Сейчас в интересах следствия результаты проверки и другие подробности этого дела следователи держат в секрете.    

Найти отличия между прежней качественной мелочью и новыми дешевыми монетами можно и без сложной экспертизы. Раньше тенге не ржавели, не магнитились и даже звучали немного по-другому. Монеты 2013 года выпуска имеют уже абсолютно другой состав. Отсюда магнитные свойства и вот такой глухой звук.           

В Нацбанке подтверждают: состав металлического сплава действительно изменился. Причем не в лучшую сторону. Но, по мнению банкиров, ничего страшного в этом нет – мелочи жизни. Зато новые монеты обходятся  бюджету в два с половиной раза дешевле. При этом в Нацбанке уверяют, что никаких нарушений и уж тем более хищений во время чеканки нет и не было.

Андрей Балахметов, зам. директора департамента по работе с наличными деньгами Национального банка РК: 

- Металлы на мировом рынке значительно возросли в цене, и мы столкнулись со значительным увеличением себестоимости монет. В целях минимизации наших затрат Национальный банк начал заказывать монеты из стали, покрытые медно-никелевые сплавы.  

Отечественные нумизматы возмущены качеством ещё и золотых, так называемых инвестиционных монет. Некоторые из них со временем стали видоизменяться: ржаветь, покрываться пятнами и коррозией. И это при цене в несколько тысяч долларов за экземпляр! Такого, по мнению экспертов, быть не должно. Золото 999 пробы, а именно такие цифры изображены на этих монетах, вообще никогда не портится. А то, что делает Нацбанк – это или брак, или халатность, или что-то более серьезное, уверен нумизмат Перхальский. По его словам, наши монеты даже на выставку не отправишь.

Сергей Перхальский, нумизмат:

- То есть человек от нее избавится и больше никогда не придет в Национальный банк, чтобы купить инвестиционную золотую монету. Он пойдет покупать американские золотые монеты, царские монеты. То есть там, где есть гарантия, что монета сделана из золота и со временем не будет ржаветь.      

Любые инвестмонеты, пусть даже и бракованные, возврату или обмену не подлежат. Нацбанк может выкупить такие деньги по заниженной стоимости. Впрочем, чтобы  реабилитироваться в глазах отечественных нумизматов, банкиры уже пожаловались на сотрудников Монетного двора. Якобы это из-за их непрофессионализма на монетах появляются дефекты. Впрочем, финполиция, похоже, заинтересовалась «мелочным» вопросом более чем серьезно.

КОММЕНТАРИИ

Остап
Остап 02-03-2014 19:53

Фальшивомонетчики - виват! Да уж... Государственный банк - фальшивомонетчик . Дальше некуда ! Приплыли ! Это что , уже финансовый Апокалипсис , о неизбежности которого говорит Сергей Мавроди ?

 02-03-2014 15:10

Наши уши вмещают километры лапши... Казахстанцы народ который терпит все.. Ура товарищи, ура!!!

пионер герой
пионер герой 01-03-2014 08:58

экономическая диверсия против нашего государства "ох...ренели" банкиры. сами свои деньги подделывают. скоро из переработанного бытового мусора делать будут и скажут нано-ноу-хау. они же - враги государственного устройства в принципе.

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение: