Обвала цен на недвижимость не будет. Риэлторы сегодня экстренно созвали журналистов, чтобы опровергнуть провокационные слухи. Накануне появилась информация, что квартиры в Казахстане в ближайшее время подешевеют вдвое. Громкое заявление вызвало ажиотаж среди продавцов и покупателей.
Обвала цен на недвижимость в Казахстане не будет

Обвала цен на недвижимость в Казахстане не будет

Обвала цен на недвижимость не будет. Риэлторы сегодня экстренно созвали журналистов, чтобы опровергнуть провокационные слухи. Накануне появилась информация, что квартиры в Казахстане в ближайшее время подешевеют вдвое. Громкое заявление вызвало ажиотаж среди продавцов и покупателей. Однако эксперты в один голос уверяют, что падения цен не предвидится. Алексей Рыблов разбирался: почем теперь будет квадратный метр.

Жилье дешеветь будет, но не так стремительно, как дорожало. Риэлторы дают новые прогнозы по стоимости квадратных метров. Экстренно созвать журналистов решили после заявления своего коллеги. Некий сотрудник агентства недвижимости накануне взбудоражил рынок, предсказав падение цен на квартиры сразу в 2 раза – как это было в 2007 году. Однако эксперты просят не поддаваться на провокации. Говорят: после девальвации, когда жильё подорожало сразу на 20%, все ждут снижения стоимости квартир, но максимум на одну десятую. Пока же рынок замер в ожидании перемен.

Наталья Рожкова, управляющий директор агентства недвижимости:

- Продавцы либо уходят с рынка временно в качестве предложения, они переходят в разряд арендного жилья, либо просто временят с продажей. Пережидают. Ждут, что будет потом. Особенно это те продавцы, которые хотят купить взамен. Потому что они смогут продать и не смогут найти то, что их интересует взамен.

При этом поводов для удешевления новых квартир практически нет. После февральской девальвации уже подорожали стройматериалы. На 10% выросли в цене импортные арматура, сантехника и пластиковые окна. Инженеры говорят: для того чтобы построить элитную многоэтажку, компаниям теперь нужно гораздо больше денег.

Нариман Исмаилов, президент Ассоциации инженеров РК:

- Многие поставщики сейчас не дают просто свои цены. Говорят, что в ближайшее время произойдет перерасчет, но будет удорожание. Мы уже просто сами прогнозируем, что поскольку оборудование иностранного производства и будет привязано к курсу доллара, соответственно так мы вывели 10-15%.

Ажиотаж на рынке недвижимости подогревают и сами строители. Многие компании запустили специальные акции и предлагают квадратные метры в долларах по курсу ниже рыночного. Квартиры начали скупать даже те, кому жилье и вовсе не было нужно.

Роман Костенко, директор по продажам строительной компании:

- Данное предложение от застройщиков уменьшало девальвационные потери, те, у кого были в тенговом эквиваленте сбережения, эти люди понесли к застройщикам деньги, и совершалось по несколько десятков сделок даже в день. Наша компания максимум, что позволила себе - снизить цены на 3-4% в долларовом выражении.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Алматы сейчас варьируется от 1600 до 1800 долларов. Старая же однокомнатная квартира стоит не меньше 65 тысяч в американской валюте. По прогнозам риэлторов уже через пару месяцев продавцы начнут уступать, но резкого падения цен на квартиры ждать не стоит. Пока спрос превышает предложение, жилье в Казахстане будет оставаться в цене. 

КОММЕНТАРИИ

Амир
Амир 13-03-2014 14:38

Сауда тактикасы Меніңше риэлторлардың саудасы жүрмей қалғандықтан солардың тапсырысымен шыққан ролик сияқты мынау. Типа алдағы уақытта қымбаттайды, ертерек үй алып қалыңдар деген сияқты, ажиотаж шығару үшін... Асланның айтпағы осы болған шығар деп ойлаймын...

от Захватчиков рынка
от Захватчиков рынка 13-03-2014 12:23

для Аслана Уважаемый Аслан! Вы можете как угодно называть риэлторов, но давайте спросим продавцов! Риэлтор только передает покупателю пожелания продавца. К тому же продавцы и сами выставляют свои квартиры на продажу. И уж тут посредники вообще не участвуют. Так продавцы тоже значит "козлы" по- вашему? А если вы завтра соберетесь продавать свою недвижимость - Вы конечно же, как патриот, поставите цену на 50% ниже рыночной... Удачи Вам, тешьте себя иллюзиями, что во всем виноваты риэлторы.

Аслан
Аслан 13-03-2014 08:16

Козлы рэлторы (Захватчики рынка)!!! Козлы рэлторы (Захватчики рынка). Это они делают, чтобы простые граждани не могли купить квартиру. Завышают цены искуственно. Я за, чтобы цены на квартиры снизились. Чтобы люди все таки смогли купить квартиру. Они не считаются с людьми, которые не получают такую высокую зарплату, чтобы взять такую дорогостоющиую квартиру, как предлагают эти Рэлторы (Захватчики рынка)

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.