Солдат-срочник застрелился из автомата в Карагандинской области
0 7147

Солдат-срочник застрелился из автомата в Карагандинской области

Автор: Юлана Чаус
19.05.2014
Найден мертвым в карауле. Очередной груз 200 отправился из Карагандинской области под Алматы. 19-летний срочник Мырзабай Сапарбаев застрелился из автомата на вышке, где охранял колонию строгого режима. Ну а родственники сразу же вспомнили последний разговор с сыном. Он просил деньги и часы якобы для старослужащих. И теперь семья уверена: парня довели до суицида.

Снова самоубийство и снова часть 6505. 19-летний Мырзабай заступил на дежурство в ночь на воскресенье. Два часа он должен был отстоять на вышке одной из карагандинских колоний. А за полчаса до смены старший караула обнаружил его мёртвым. Чтобы свести счеты с жизнью из автомата Калашникова, хватило одного патрона. Выстрела никто не услышал: ближайшая вышка в полукилометре. 

Несибели Тлемисова, родственница Мырзабая Сапарбая:

- Его довели, довели до этого. В этот день он звонил матери, просил выслать 20 тысяч и часы для дембелей. Он еще друзьям звонил, тоже просил у них денег.   

Во внутренних войсках парень успел отслужить всего полгода. И складывалось всё не так гладко. Как следует из личного дела, сначала Сапарбаев служить не хотел. Психологи проводили с  ним беседы, и у них вроде бы получилось.

Мурат Атибеев, зам. командующего региональным командованием «Орталык» ВВ МВД РК:

- Дали возможность переговорить с родственниками, я конкретно могу сказать с матерью, вот, прям так и написано об этом. Он согласился дальше проходить службу, и, кстати, после этого каких-либо моментов негативных не было.

Второй день в части 6505, где служил Сапарбаев, проводится доследственная проверка. И пока, по словам руководства регионального командования, никаких признаков давления на рядового они не обнаружили. 

Стоит отметить, что груз 200 из части 6505 уходит не первый раз. Полгода назад солдат Бекжан Бауржанов повесился за два дня до дембеля. Его родственники тогда также утверждали, что накануне у парня вымогали деньги. А полтора года назад срочник Александр Зайцев аналогичным способом застрелился прямо на посту, охраняя колонию. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.