Вместо европейских товаров россияне будут закупать казахстанскую продукцию
0 4312

Вместо европейских товаров россияне будут закупать казахстанскую продукцию

Автор: Ярослав Красиенко
07.08.2014
Казахстанские сельхозпроизводители потирают руки и готовятся заработать дополнительную прибыль на холодной войне между Россией и странами Запада. Сегодня стало известно, что российское правительство не оставило без ответа экономическое давление со стороны США и стран Евросоюза. В ответ на санкции против федеральных банков и авиакомпаний, Кремль полностью запретил импорт американского и европейского продовольствия. Речь идёт, в частности, о мясе, молоке, овощах и фруктах. Западные эксперты уже подчитали, что Евросоюз потеряет от российских санкций как минимум 12 миллиардов евро. Все эти колоссальные средства теперь достанутся производителям других стран, в том числе и Казахстана. Правительство республики уже готовится корректировать свою торговую политику.

Долгое время боевые действия на экономическом фронте были исключительно односторонними - Запад атаковал, Россия молчала. Вашингтон и Брюссель вводили всё новые и новые санкции, Москва лишь осуждала эти действия, но никаких ответных мер не предпринимала. Последней каплей стала остановка деятельности российской авиакомпании-лоукостера и откровенное заявление американских сенаторов о том, что США планируют поставить экономику России на колени. И в этот момент последовала контратака. 

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации:

- Долгое время наша страна никак не отвечала на так называемые санкции, которые некоторые государства ввели в отношении России. Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, что они никому не нужны. Но они не поняли.

Отныне и весь ближайший год американские и европейские производители не смогут поставлять на бездонный российский рынок мясо, рыбу, морепродукты, колбасы, фрукты, молоко и молочные продукты и многое другое. Причем Россия ввела санкции, точно рассчитав момент - в Евросоюзе как раз собрали урожай и тут же потеряли рынки его сбыта. Для некоторых стран это катастрофа. Премьер-министр Латвии в связи с российскими санкциями экстренно прервала свой отпуск и собирает совещание правительства. Бельгия теряет полмиллиарда евро, Финляндия примерно столько же, а весь Евросоюз потеряет на санкциях около двенадцати миллиардов евро. Но внеочередные совещания проводят не только в США и Европе. Казахстанские власти уже готовятся извлекать из ситуации выгоду.

Аблай Мырзахметов, председатель Национальной палаты предпринимателей:

- Буквально на следующей неделе, наверно, под председательством господина Сагинтаева мы проведем серьезное совещание. Мы хотим собрать всех ключевых отечественных производителей молока, мяса, масличных культур, кондитеров - где-то 4-5 ключевых позиций. И конкретно сядем, обсудим, что нам надо, чтобы нарастить и внутри, и чтобы иметь возможность заместить те продукты, которые Россия закрывает от других поставщиков.

Интересно, что в Евросоюзе уже назвали российские санкции политически мотивированными и необоснованными. Очевидно потому, что политически немотивированными и обоснованными могут быть только европейские санкции.  Очередная конфронтация между Россией и ведущими странами Запада началась из-за событий на Украине. Вашингтон и Брюссель там поддержали вооруженный мятеж в Киеве и силовую операцию против жителей юго-востока, а Москва не оставляет без поддержки население, выступившее против киевского режима. При этом число жертв военной операции уже исчисляется тысячами человек.

Что касается политической позиции Казахстана в этом конфликте, то её накануне озвучил Нурсултан Назарбаев. По мнению главы государства, все противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров. Ну а в экономическом плане перед нашей страной открываются новые возможности. Правда, и тут придется выдержать серьезную конкуренцию. Заменить на российском рынке европейских производителей уже готовы фермеры Южной Америки, Юго-Восточной Азии и многие другие. Но у Казахстана здесь выигрышное географическое положение - почти не нужно тратиться на логистику, а значит наши товары будут дешевле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.