Российские санкции повлияют на казахстанский рынок – эксперт
0 3861

Российские санкции повлияют на казахстанский рынок – эксперт

Автор: Алексей Рыблов
18.08.2014
Сразу 20 казахстанских предприятий будут кормить россиян. Об этом в Москве договорились правительства двух стран. Таким образом, заграничные бизнесмены собираются заместить часть европейских продуктов, которые попали под санкции. Правда, не все эксперты разделяют радужных надежд. Экономисты уверяют, что, во-первых,  Казахстан не сможет конкурировать на соседском рынке, а во-вторых, санкции коснутся и наших прилавков.      

Казахстан накормит Россию. Сразу два десятка отечественных предприятий готовы возить свою продукцию на соседский рынок. Ведь из-за санкций под русский запрет попало и американское мясо, и финское молоко, французский сыр, польские яблоки. Вот казахстанские фермеры и решили помочь. Правительства двух стран сейчас обсуждают детали такого импортозамещения.

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель Премьер-министра РК:

«На сегодня более 20 казахстанских предприятий готовы поставлять в Российскую Федерацию муку, рис, гречневую крупу, лук, консервированные овощи, мед и кондитерские изделия».

Казахстанские эксперты, правда, в успехе операции сомневаются. Слишком уж много желающих накормить россиян. Конкурировать со странами хотя бы Латинской Америки будет очень сложно. Впрочем, эмбарго все же может сыграть нам на руку. За неимением русских прилавков, европейцы смогут тоннами везти заморские деликатесы к казахскому дастархану.

Канат Нуров, директор Алматинской высшей школы управления:

- Надо ожидать по идее, по законам экономическим, понижения цен. Почему? Потому что в данном случае объем, приходящийся на Казахстан, увеличится, и, естественно, это должно снизить потребительские цены, по крайней мере, в отношении импортируемых товаров.

Мнения по поводу цен разнятся. Из-за общих границ в рамках Таможенного и Евразийского союзов экономисты не исключают и другой вариант. Антиевропейские санкции якобы приведут к дефициту импортных товаров и в нашей стране. Цены неизбежно поползут вверх.

Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем:

- Однозначно сейчас будет происходить вымывание товаров из Казахстана независимо от внутреннего производства, импортного производства. Будет вымываться продовольствие из Казахстана в Россию, соответственно будут расти цены, рост цен подстегнет инфляцию.

Подтверждает прогнозы экспертов статистика. За последние полгода цены на товары в странах Таможенного союза выросли аж на 8 процентов. А вот торговать друг с другом Казахстан и Россия стали меньше. Всё это потому, говорят в правительстве, что наши товары за границей не пользуются большим спросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.