Топливный коллапс полностью охватил западные регионы страны!  Вслед за Уральском  бензиновая лихорадка настигла Актобе и Атырау. Вчера вечером самый ходовой 92-ой бензин там отпускали исключительно по талонам. Между тем в соседнем Актау перестали продавать уже и 95-й! И это при том,...
Бензиновая лихорадка настигла запад страны
Бензиновая лихорадка настигла запад страны

Бензиновая лихорадка настигла запад страны

Топливный коллапс полностью охватил западные регионы страны!  Вслед за Уральском  бензиновая лихорадка настигла Актобе и Атырау. Вчера вечером самый ходовой 92-ой бензин там отпускали исключительно по талонам. Между тем в соседнем Актау перестали продавать уже и 95-й! И это при том, что в городе практические исчез газ, которым заправляют большинство машин.

Дефицит газа в Мангистауской области наблюдается уже фактически неделю. Вот такие очереди сейчас практически на каждой из заправок в Актау. Люди вынуждены часами простаивать, чтобы заправить хотя бы несколько литров.

Цены на газ растут в Мангистау с арифметической прогрессией. Уже сегодня на частных заправках он стоит от 60 до 80 тенге, а ведь совсем недавно - чуть больше 30.  Однако даже по завышенной цене найти топливо практически невозможно. Большая часть АЗС так и остаются закрытыми. Там же, где газ всё-таки есть, выстраиваются длинные очереди. Но даже отстояв несколько часов, гарантии заправить бак у водителей нет.

Куаныш Шахаров, водитель:

- Мы третий день не можем газом заправиться. Вчера стояли до обеда, уже подошли, говорят, по талону.

Осимбек Жусбек, водитель:

- Утром приходим, до обеда в очереди стоим. Вечером пришел до 4, до 5 утра, как газ кончится, на заправке стоим.

Местные власти обвинили во всех бедах недобросовестных владельцев АЗС. Мол, это они искусственно создали ажиотаж, а заодно и подняли цены. Хотя нехватки голубого топлива, уверяют, в области нет. Разобраться с бизнесменами обещали в течение нескольких дней. Но теперь к этой проблеме добавилась еще одна: с некоторых местных заправок пропал 95-й. Отпускать его стали по талонам.

Топливная лихорадка накануне добралась и до соседних Актобе и Атырау. На крупных станциях из свободной продажи пропал самый популярный 92-й бензин. Хоть автомобилистов это не на шутку испугало, оказалось, что зря, ну, по крайней мере, пока. Уже сегодня утром бензин появился вновь.

Аскар Кукеев, заместитель руководителя Управления предпринимательства Актюбинской области:

- Ажиотаж как бы наблюдается. Увеличился отпуск бензина. Но в целом они не собираются переходить на талонную систему. На обслуживание по талонной системе переходить не будут.

Сами владельцы АЗС никак не комментируют свои действия. А вот чиновники за бензиновые перебои ругают самих водителей. Они якобы перестарались массово скупая топливо.

Уральские водители тоже бы хотели до отказа заправить свои баки, но не могут. Ситуация с бензином там остается критической уже третью неделю. 92-й продают всего на двух заправках, да и то с ограничениями. И когда топливный кризис закончится, точно сказать никто пока не может.

 

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров