В Алматинской области ученики остались без школьной формы, за которую давно заплатили
0 3041

В Алматинской области ученики остались без школьной формы, за которую давно заплатили

Автор: Гульжан Калиева
29.08.2014
Школьников в Алматинской области оставили без формы. Накануне Дня знаний родителям вдруг сообщили, что портниха, которая должна была сшить костюмы для детей, не выполнила свою работу. Взрослые потребовали у учителей вернуть им деньги. Но оказалось, что предприниматель их уже потратила. Сельчане во всем винят директора школы. И собираются жаловаться в полицию.

Екатерина Мухамадиева:

- Заставляли! С апреля месяца по май нам трепали нервы все! Измеряли нас, брали размер! Сказали: сошьют нам форму!

Теперь родители не знают, в чем детей отправлять на первое сентября. Вот и пришли поинтересоваться у директора сельской школы. Ведь именно она еще в мае собирала деньги на форму – за каждого ребенка просила по 10 тысяч тенге. 

- У нее в расписке миллион 200 с чем-то.

Родителям показали дизайн одежды. Ее разработала местная портниха, она же должна была форму пошить. С детей сняли мерки. Обещали: к августу будет все готово. Но сегодня родителям в школе заявили, что формы пока не будет.

Саяна Балгабекова,  завуч  Балтабайской средней школыАлматинской области:

- Потому что мы же законы почитали, с 2007 года, и там было написано, что постепенно вводить школьную форму.

Денег сельчанам сразу не вернут. Люди возмущаются: многим попросту не на что покупать детям одежду. Учителя обвиняют во всем портниху.  Мол, она взяла деньги, а работу так и не выполнила.

- Где она сама?! Куда она делась. Швея наша, мотористка!

Руководство школы успокаивает разъяренных родителей. Деньги им вернут, но только тогда, когда портниха продаст квартиру. Куда она потратил больше миллиона, никто не знает. 

- Я пришла вчера домой и сказала: сына, ты остался без формы! Тебе форму не сшили! Вы бы видели ребенка состояние.

Теперь взрослые намерены писать заявление в полицию. Куда делись деньги за форму, по всей видимости, будут выяснять правоохранительные органы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.