Самая известная женщина в ЮКО – с бородой
0 6776

Самая известная женщина в ЮКО – с бородой

Автор: Марина Низовкина
22.09.2014
Самая настоящая звезда приграничной полосы живет в южноказахстанской глубинке. И популярна она благодаря своей 20-сантиметровой бороде! 65-летняя жительница села Турбат на границе – самый знаменитый человек. С ней любят делать селфи и люди в форме, и просто путешественники. Своей бородой Мухтабор Тораева гордится и избавляться от нее ни в коем случае не собирается.

Своей популярностью 65-летняя Мухтабор Тораева обязана бороде. За 40 лет она выросла не хуже, чем у мужчин. В состояние шока впадает каждый, кто впервые видит необычную женщину. А затем все мчатся с ней делать селфи, рассказывает Мухтабор-апай.

Мухтабор Тораева, жительница п. Турбат Южно-Казахстанской области:

- Мы часто ездим в Узбекистан к родным. На границе меня останавливают только для того, чтобы со мной сфотографироваться. Говорят, что покажут своим женам и мамам. После фото меня всегда пропускают. Мне борода вообще помогает в жизни.

Благодаря бороде Мухтабор уверена в своей уникальности. В этом 42 года убеждал ее и муж. Он женился на ней уже тогда, когда борода начала расти. По женской линии она передается из поколения в поколение. Так ходили бабушка, мама и сестры Мухтабор. Дочке пока везет, ничего лишнего на лице нет.

Мухтабор Тораева, жительница п. Турбат Южно-Казахстанской области:

- В молодости было желание сбрить, но религиозные люди говорили: не смей трогать. Это Аллах дал, он и заберет, если будет ему нужно. Меня в ауле называют большая бородатая бабушка, а соседку – малая бородатая бабушка, потому что она бороду сбривает.

Счастье в браке - это все из-за бороды, рассказывает Мухтабор Тораева. Муж, говорит, ее внешностью всегда гордился. Вместе вырастили сына и дочь, дождались 6 внуков. Правда, пока неизвестно, достанется ли внучкам по наследству борода. Говорят, она начинает расти с 25 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.