Казахстанку Людмилу Ивахно и ее семью будут вызволять из американского плена наши дипломаты. Женщина, попавшая сначала в руки насильников, а потом – в бомжатник Нью-Йорка, уже два года не может выбраться с американского континента. По крайней мере, сама так утверждает.
Казахстанку будут вызволять из американского бомжатника дипломаты
Казахстанку будут вызволять из американского бомжатника дипломаты

Казахстанку будут вызволять из американского бомжатника дипломаты

Казахстанку Людмилу Ивахно и ее семью будут вызволять из американского плена наши дипломаты. Женщина, попавшая сначала в руки насильников, а потом – в бомжатник Нью-Йорка, уже два года не может выбраться с американского континента. По крайней мере, сама так утверждает. По словам бывшей алматинки, в США ее неоднократно насиловали, избивали и издевались над ней. Там же она родила своего второго ребенка. Сегодня в МИДе Казахстана смогли дать первый комментарий по этому делу. Оно обещает быть долгим и запутанным.

После сенсационного заявления казахстанки Людмилы Ивахно о том, что она фактически оказалась в американском плену, ее досье подняли казахстанские дипломаты. Оказалось, алматинка действительно приходила в наше консульство в Нью-Йорке. Но, говорят, тогда ни на кого и ни на что не жаловалась - всего лишь оформляла какие-то документы. Когда же казахстанские родственники Ивахно забили тревогу, все указанные контакты оказались неверными и найти женщину в Америке уже попросту не смогли.  

Нуржан Айтмаханов, пресс-секретарь МИД РК:

- Еще в 2013 году Людмила Ивахно обратилась в генконсульство в Нью-Йорке, в момент своего обращения она не выражала каких-либо претензий о своем пребывании на территории Соединенных Штатов. Мы окажем ей всяческую поддержку.

Сама Людмила Ивахно сегодня рассказала нам, что дошла уже до Комитета по правам человека – оставила там свою жалобу. Вот в таких условиях – в американском бомжатнике – сейчас живет ее семья, которая, к слову, за время пребывания в Америке увеличилась. Людмилу изнасиловал выходец из Грузии, и спустя 9 месяцев у нее родилась дочь. По словам казахстанки, ей дали комнату, где нет электричества, зато есть крысы и тараканы. У старшей дочери уже начались проблемы со зрением.

Людмила Ивахно:

- Я хочу, чтобы о моей истории узнал не только Казахстан, я хочу, чтобы весь мир узнал, что такое оказаться в Америке вот в такой ситуации, что Америка не рай земной, абсолютно…

Два года назад коренная алматинка продала свою квартиру и по поддельным, как выясняется сейчас, документам вместе с мамой и дочкой отправилась в Штаты. Там они почти год жили нелегально, а потом получили статус беженцев. Людмила винит в своих бедах фирму «Мегаторонто»,  которая якобы и отправила ее в Нью-Йорк. Компания  на своем сайте указывает, что работает в партнерстве с Международной организацией по миграции. Но там сегодня опровергли какую-либо связь. И про гражданку Ивахно – тоже не слышали.    

Айша Бекмаханова, координатор Международной организации по миграции в г. Алматы:

- Никаким образом мы не оказывали ей содействия в ее перемещении в США. В случае если она хочет вернуться в Казахстан, она может связаться с нашим офисом в Нью-Йорке.

Работники казахстанского консульства в Нью-Йорке получили от нас все контакты Людмилы Ивахно. В ближайшее время станет ясно, какой статус получат женщина без документов и ее дочь, которая родилась в США. Неясным теперь остается вопрос, как семейству из Казахстана вообще удалось проникнуть в Америку по поддельным документам.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.