Задержанного директора Погранслужбы РК могут обвинить в получении взятки
0 7338

Задержанного директора Погранслужбы РК могут обвинить в получении взятки

Автор: Артем Петров
28.10.2014
В деле задержанного накануне директора Погранслужбы Казахстана Нурлана Джуламанова появились первые подробности. Помимо злоупотребления полномочиями потомственного военного с безупречным послужным списком и массой государственных наград подозревают еще в получении взятки! Сумму при этом следователи пока не называют. Как и других фигурантов уголовного дела. Громкий коррупционный скандал тем временем уже бурно обсуждают в Парламенте. Артём Петров передает из столицы.

Далеко не учебная тревога сейчас не только в рядах, а точнее, коридорах Погранслужбы КНБ. В настоящем шоке едва ли не весь офицерский состав Вооруженных сил Казахстана. Нурлан Джуламанов промаршировал свой армейский путь от курсанта военного училища до поста вице-министра обороны. И вот теперь генерал-лейтенант под следствием. По словам ветерана войны в Афганистане, мажилисмена Бахытбека Смагула произошедшее – это пятно на репутации всей казахстанской армии.

Бахытбек Смагул, депутат Мажилиса Парламента РК:

- После трагедии на «Арканкергене», когда назначили Джуламанова, мы думали, всё изменится. Знали о его кадровой политике, что гоняет всех, думали, наводит порядок, чистит ряды. Но когда у человека совесть не чиста, он сам в конце влипает в грязь. Очень стыдно. Думаю, органы все выяснят. Если сделал - будет наказан.

Приводить национальные рубежи в порядок стали сравнительно недавно. С принятием нового закона «О государственной границе» на заставах существенно обновилась материальная база. Появилась новая техника, закупили вооружение и обмундирование. Не жалели денег и на строительство новых погранзастав.

Торжественное открытие одной из них - «Дархан», что в Южно-Казахстанской области, состоялось буквально неделю назад. Генерал Джуламанов с гордостью демонстрировал своему руководству новые объекты, рапортовал о выделенных из бюджета миллиардах и строил, самые что ни на есть «наполеоновские» планы.

Нурлан Джуламанов, директор Пограничной службы КНБ РК, съемка 22.11.2014 г.:

- Задача по освоению бюджетных средств, выделенных, реально выполняются. В прошлом году и в этом году реально будут выполнены. В установленные сроки.

Будут ли фигурировать в уголовном деле Джуламанова все эти бюджетные миллиарды, пока неизвестно. Так же, как и непонятно, окажутся ли под следствием другие высокопоставленные пограничники. В пресс-службе КНБ пока ограничиваются лишь стандартными формулировками и ссылками на тайну следствия.

Галымжан Жунусов, представитель пресс-службы КНБ РК:

- По подозрению в совершении преступления предусмотренной статьёй 311 УК РК «Получение взятки», задержан директор Пограничной службы, генерал-лейтенант Джуламанов.

Другие подробности дела, как это принято говорить, в интересах следствия не разглашаются. Пока директор погранслужбы КНБ Джуламанов фигурирует в коррупционном скандале лишь в качестве задержанного. Арестовать и отправить генерала в следственный изолятор возможно только с санкции военного суда. Получить её следователи Комитета национальной безопасности, могут в самое ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.