В Шымкенте «взбесились» цены на гречку! За месяц крупа подорожала в два раза! Многие магазины, заметив снижение спроса на неожиданно ставший дорогим продукт, теперь даже отказываются его закупать. Тем временем прогнозы неутешительны: цена на эту крупу, и не только, будет расти и...
Гречка подорожала в два раза: поставки крупы сокращаются
Гречка подорожала в два раза: поставки крупы сокращаются

Гречка подорожала в два раза: поставки крупы сокращаются

В Шымкенте «взбесились» цены на гречку! За месяц крупа подорожала в два раза! Многие магазины, заметив снижение спроса на неожиданно ставший дорогим продукт, теперь даже отказываются его закупать. Тем временем прогнозы неутешительны: цена на эту крупу, и не только, будет расти и дальше.

На шымкентских рынках покупателей теперь едва ли не каждый день поджидают сюрпризы. Цены на продукты растут, как на дрожжах. Но больше всего удивляет гречка. Еще недавно килограмм продавали по 130 тенге, а теперь он стоит все 300!

- Я дня 4 назад взяла гречку на оптовке по 250 тенге, 2 килограмма взяла. Рис взяла по 220.

- Это намного дороже?

- Ну, конечно, намного.

-  Была 130. Сейчас по базару походили уже, по всему базару 250. Рис тот же был 200, сейчас 220-230.

А продавцы только и успевают менять ценники. Говорят, по вопросам ценообразования – не к ним. Мелкие магазины, где запасы крупы на исходе, подумывают и вовсе отказаться от ее закупа. Приобретать гречку даже у крупных оптовиков стало невыгодно.

Меирбек Отежан, продавец:

- Уже месяц мы наблюдаем, как на оптовых складах поднимется гречка. Она дорожает ступенчато – была 130, потом 190, сейчас 220.

- Что говорят поставщики?

- Поставщики говорят, что неурожайный год.

Склады Южного Казахстана уже пустеют. А поставщики из Восточно-Казахстанской области во всем винят плохую погоду. Мол, из-за дождей гречка в этом году уродилась плохого качества, поэтому объемы поставок пришлось сократить. Самую дешевую гречку в Шымкенте пока еще можно найти в супермаркетах. Это, скорее всего, старые запасы. Впрочем, нынешнее удорожание крупы далеко не рекордное. Три года назад килограмм гречки шымкентцам продавали по пятьсот тенге!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...

Вчера6

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.