Ислам Каримов засыпал Нурсултана Назарбаева комплиментами
0 17104

Ислам Каримов засыпал Нурсултана Назарбаева комплиментами

Автор: Ярослав Красиенко
25.11.2014
Ислам Каримов во время официального визита в Казахстан неожиданно разоткровенничался. Сегодня президент Узбекистана признался, что до определённого момента не придавал значения важнейшим межгосударственным соглашениям, рассказал, как мысленно общается с памятником Абая и буквально засыпал Нурсултана Назарбаева комплиментами. Всё это так не походило на обычное поведение господина Каримова, что все начали задаваться вопросом: что же именно узбекскому лидеру нужно от Казахстана? Оказалось, глава Узбекистана решил найти в нашей стране опору в грядущих глобальных катаклизмах.

Ислам Каримов, хотя и является президентом соседней с Казахстаном страны, в Астане бывает не так уж и часто, да и на других площадках встречается с Нурсултаном Назарбаевым относительно редко. В своих выступлениях господин Каримов всегда многословен, но весьма скуп на эмоции, а уж представить себе, как узбекский лидер даёт кому-то очень положительную оценку, было крайне сложно. Но сегодня всё изменилось. Президента Узбекистана как будто подменили.

Как только Ислам Каримов переступил порог Акорды, стало понятно: оба президента даром времени не теряли. Они ведь встретились ещё накануне вечером и долго вели переговоры. И столь крепкие объятия были верным признаком – диалог был приятным для обеих сторон. Дальше главы государств обменивались любезностями буквально при каждом удобном случае. Вот Нурсултан Назарбаев первым вошёл в зал заседаний, но затем решил пропустить вперед коллегу. Тот был явно польщён. А Президент Казахстана всё-таки рассказал, как они провели время накануне. Прилагательных глава государства не жалел.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы на двустороннем уровне вчера и сегодня провели очень глубокие, доверительные переговоры. Состоялся обстоятельный, открытый, доверительный обмен мнениями по развитию ситуации в нашем регионе и событиям, происходящим вокруг нас.

Как оказалось, все эти известные события, которые как раз сейчас происходят в мире, и стали главной причиной резкого изменения настроя Ислама Каримова. Узбекский лидер решил, что в нынешних сложных условиях, его стране нужна надежная опора. Он ведь американскую базу выгнал, из ОДКБ вышел, с Кыргызстаном и Таджикистаном конфликтует из-за воды. С кем же ещё остаётся дружить?

Ислам Каримов, президент Республики Узбекистан:

- Сегодня никого не может не волновать та ситуация, которая имеет место вокруг нас - и вблизи, и подальше. И та напряженность, которая, к сожалению, не снижается, а усиливается. Если мы с Нурсултаном Абишевичем не сможем встречаться именно в этот период, нас просто не поймут.Есть в мире люди, которые с годами становятся мудрее, а Нурсултан Абишевич, хочу сделать Вам комплимент, есть люди, которым ещё с юных лет даёт Аллах мудрость.

Что же такого сообщил Нурсултан Назарбаев Исламу Каримову во время двусторонней встречи, осталось, конечно, неизвестным. Но узбекский лидер не только одаривал коллегу комплиментами, но и честно признался: раньше, мол, не придавал значения подписанию межгосударственных договоров с Казахстаном. Но лучше поздно, чем никогда. Тем более, общается господин Каримов не только с президентами.

Ислам Каримов, президент Республики Узбекистан:

- Памятник Абаю, который мы вместе открывали совсем недавно в центре Ташкента, он смотрит на нас, Абай, и спрашивает мысленно: что вы, друзья, делаете для того, чтобы народы Казахстана чувствовали себя спокойно? Как вы думаете, это правильно?

Аплодисментами до этого дня Ислама Каримова, очевидно, награждали лишь на родине. А тут ещё и сам Нурсултан Назарбаев взял на себя функции службы протокола и терпеливо объяснял своему визави, с кем нужно выпить шампанского в первую очередь.

- Давай, я сюда пойду, а ты сюда!

Сегодня достаточно неожиданно для всех началась фактически новая эпоха казахстанско-узбекских отношений. Тот договор, подписанный ещё в прошлом году, чрезвычайную значимость которого Ислам Каримов осознал только сегодня, это не рядовой документ, это Соглашение о стратегическом партнерстве. То есть официальный Ташкент твердо определился со своим внешнеполитическим вектором - сегодня Президент Узбекистана заявил, что хочет встречаться с Нурсултаном Назарбаевым как можно чаще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.